3. НЕМНОГО О СИСТЕМЕ КАПИТАЛИЗМА.
В это же самое время, существующая в мире капиталистическая общественная формация, продолжая развиваться в соответствии с законами природы и общества, достигла в развитых странах высокого уровня производства, экономики, и, что очень важно: демократии. Произошли значительные изменения в сторону улучшения жизненного уровня и прав трудящихся, их социальной защиты. (Многие считают, и я с ними согласен, что произошло это в какой-то мере и под влиянием существования социализма в СССР). Не стало там ни дефицита товаров и продовольствия для населения, ни особой эксплуатации трудящихся. В наше время их права там надежно защищены Законом. Труд стал оцениваться значительно выше, чем раньше. Окончательно и бесповоротно исчезло понятие различных классов, прежде всего, пролетариата и эксплуататоров. Так или иначе, система капитализма, особенно в развитых странах запада, превзошла возможности и достижения социализма на данном этапе развития общества. Если кто-то не согласен, предлагаю обратить внимание на следующее.
Например, в странах Скандинавии, при высокоразвитой экономике и весьма высоком, надо признать, уровне жизни народа, богатым собственникам уже не принято кичиться свои богатством. Они предпочитают не выделяться из общей массы работающего населения. А не так давно правительство одной из этих стран выступило с предложением учредить для всех своих граждан, независимо от того, работает человек или нет, выплату 2500 евро в месяц. В переводе на наши рубли - 150 тысяч рублей на человека! (Так, кстати, решался бы вопрос безработицы в условиях высокой автоматизации и роботизации производства. Это к условию Маркса о необходимом для смены общественной формации уровне экономики и производственных отношений).
Но на проведенном там социальном опросе, общество такое предложение отвергло!
Почему? Люди отказались от такого предложения потому, что в условиях нынешнего капитализма каждый из них при добросовестном отношении к труду или к своему делу, может заработать на жизнь своей семьи и больше. И подавляющее большинство из них не желает становиться на один уровень с бездельниками и лентяями. Мало того, в страну, в условиях Шенгена и безвиза, хлынул бы поток желающих пожить на халяву. Вот они и выступили против уравниловки и халявы.
Особенно важно то, что упомянутый социальный опрос, кроме всего прочего, показал, что более 80 процентов трудящихся и служащих даже в таком случае не оставили бы свою работу! А это уже о многом говорит в плане созревания сознания масс.
К сказанному можно добавить еще немного о том, что упускают некоторые уважаемые коллеги, особенно из числа тоскующих по "социализму": со временем сознание как отдельного человека, так и и масс действительно меняется. Например, в США, (в стране, где каждый, согласно молве, мечтает и может стать миллионером), не так давно был проведен соцопрос: "Хотите ли вы иметь свой бизнес?". (Разумеется, с получением всех благ: вилл, яхт и т.д.). Ответ был интересным: 85% опрошенных ответили "Нет!".
А почему? Да потому, что им плевать на бесконечные заботы о бизнесе, конкурентах, контрактах, с угрозой разорения, долгов и даже уголовной ответственности, везде ходить с охраной и прочее. Они находят себе работу по душе, зарабатывают вполне достаточно для благополучной жизни и предпочитают после 17 часов пользоваться полной свободой своих действий, интересов, хобби, путешествий в отпуске и т.д. Если к этому добавить вот эту справку из Интернета об уровне пенсионного обеспечения в странах капитализма:
"Дания считается «Меккой» для стариков. Граждане других государств Европы хотят работать именно в Дании, чтобы в дальнейшем получать выплаты, средний размер которых – 2.8 тыс. долларов ежемесячно", - Многое станет понятнее.
Пенсия там начисляется с коэффициентом 1,1 к зарплате человека, то есть выше, чем он зарабатывал. В России пока, для сравнения, на 2018 год пенсия всего 285 долларов. Однако, если бы дореволюционной России дали возможность развиваться мирно столько же времени, сколько Дании, нет никаких сомнений, что в ней картина к этому времени была бы такая же, а, может, и лучше. И если дать столько времени для свободного развития нынешней России, то нет сомнений (для них нет оснований), что она Данию не только догонит, но, возможно, и превзойдет.
А вот что о современном капитализме пишет в "МК" от 30.06.2020 г. профессор директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев:
"Главной статьёй РАСХОДОВ (выделено мной, А.Х.) миллиардера Билла Гейтса являются не яхты и самолеты, а вклады в Фонд, борющийся с малярией и другими инфекционными заболеваниями (общая сумма пожертвований - 39 миллиардов долларов). Более 92% американцев, входящих в 1% граждан с наиболее высокими доходами, работают, а не живут на процент с капитала или доходы от недвижимости (средний возраст прекращения трудовой деятельности в этой группе сегодня составляет...74 года!).
Иначе говоря, праздность и роскошь во всё меньшей мере выглядят привилегией состоятельных классов. ...И это, повторю еще раз, относится к большинству развитых стран", - конец цитаты.
Если и это добавить к сказанному о капитализме выше, то вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что в недрах капитализма созревает что-то другое. Несмотря на то, что пока еще в капитализме достаточно отрицательных "родимых пятен", а некоторые новые еще и возникают. Еще раз подчеркнем, не будем идеализировать капитализм, ему на смену обязательно придет новый уклад общества. Но в результате развития, а никак не досрочно, не насильственным путем.
Нередко можно слышать, что в Швеции, например, сейчас уже "шведский социализм". Но нет, это пока ещё не социализм. Не будем идеализировать шведов, пока там еще частная собственность, капитализм, а в нем есть много отрицательного. Но тот социализм, который пока еще кое-где сохраняется (см. оставшиеся в социализме КНДР, Куба), всё-таки, надо признать, в уровне развития экономики и жизни трудящихся ему уступает. Что касается Китая, то там от социализма осталось одно название и название КПК. При формальном следовании по пути социализма, там идет активное внедрение капиталистического способа производства. Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Невиданными в мире темпами увеличивается там не только уровень жизни трудящихся, но и число богачей-миллиардеров. И никому из трудящихся это не мешает.
Принимая во внимание всё вышесказанное, можно сделать вывод:
Человечество постепенно развивается, в полном соответствии с законами природы и общества. Пока больше возможностей к тому дает капитализм. Он постепенно совершенствуется в плане демократии, экономики, науки и техники, социального статуса его жителей. И если цивилизация не погибнет по какой-то причине, включая ядерную войну, однополые браки и т.п., то через 100 - 200 сотен или тысяч лет на Земле, как писал Маркс, из недр капитализма вырастет совершенно иная человеческая общественная формация. Какая - нам знать не дано. (В конце этой повести у меня написано: "Решать этот вопрос предоставим потомкам").
Некоторые мои товарищи, а позже читатели, сетовали на то, что я уж очень критикую социализм и восхваляю капитализм. Это не так. Просто я, как и многие другие, с глубоким сожалением констатирую факт того, что нам не удалось довести до ума великий эксперимент в истории - построение общества справедливости, свободы, равенства, братства. И не мы сами, и не недалекий Горбачев с компанией тому виной. Такой эксперимент и не мог быть успешным в наше время. Не дозрело еще до того уровня сознание людей и уровень производительных сил. Потому попытки Сталина и последующих за ним вождей привести страну к социализму фактически принуждением, в конечном итоге провалились. Капитализм пока еще не исчерпал своих возможностей, не родил в самом себе по-настоящему новую формацию, о чем говорил Карл Маркс. (Не зря в мире интерес к его учению и трудам в наши дни снова сильно возрос).