07.04.1989 Обнинск, Московская, Россия
Глава 23. 1. Катастрофа ПЛА Комсомолец
7 апреля 1989 года снова весь Советский Союз и весь мир потрясла весть о новой трагедии в Военно-морском флоте: в Норвежском море потерпела катастрофу и затонула наша новейшая атомная подводная лодка К-278, «Комсомолец». Погибли 42 подводника…
Впервые в нашей стране во всех СМИ не только прошло сообщение о факте катастрофы, но и открыто стали обсуждаться недостатки в ВМФ, приводящие к таким тяжелым авариям и катастрофам. Июнь, июль – активные выступления в печати флотских и гражданских специалистов, экспертов с анализом причин гибели «к-278». Разумеется, не остался в стороне и я.
Тщательно изучив все сообщения, мнения специалистов, рассказы оставшихся в живых очевидцев, (а чуть позже и фактические документы), я пришел к тому же выводу, что и многие эксперты. А именно, что роковую роль в гибели корабля и людей сыграли не только недостатки в технике, (они были), но и недостатки в подготовке экипажа в борьбе за живучесть корабля.
Не буду подробно разбирать всё, что и как произошло, ограничусь главным. На корабле в то время был второй экипаж. Имевший, как уже было сказано раньше, очень мало возможностей для боевой и специальной подготовки на берегу. Перед походом он был направлен на месячную переподготовку в один из УЦ под Ленинградом. Так вот там, судя по выпускной ведомости, экипаж и Главный командный пункт по борьбе за живучесть корабля получили оценку «неудовлетворительно». Устранить недостатки на базе, с возвращением в дивизию возможности, да и времени, практически, не было.
Кроме того, роковым образом сказалась недостаточная дисциплина при несении вахты в отсеках на самой подводной лодке. Я говорил выше, что одним из решающих условий успеха борьбы за живучесть корабля в случае возникновения аварийной ситуации является бдительность при несении вахты. Что позволяет своевременно обнаружить течь или пожар, и задавить их в самом зародыше, иначе потом справиться с аварией на подводной лодке будет очень трудно, если вообще возможно. Здесь пожар в седьмом отсеке был обнаружен лишь по приборам на пульте в Центральном посту. Доклада из отсека о пожаре не поступало, что означает только одно – вахтенного в отсеке в момент возникновения пожара не было. Скорее всего, он самовольно ушел в соседний шестой. После объявления аварийной тревоги, и запроса в седьмой об обстановке, вахтенный механик услышал по громкоговорящей связи между отсеками звук захлопнувшейся переборки между шестым и седьмым. Нетрудно было понять, что вахтенный рванулся в свой 7 отсек, но сделать что-то или хотя бы доложить в ЦП уже не смог, видимо, погиб, практически, мгновенно. Потому, что к этому моменту пламя в седьмом уже бушевало в полную силу. Дальше пошло наслоение ошибок со стороны ГКП. Пожар потушить не удалось. От большой температуры выгорели сальники забортных кабелей, были затоплены кормовые отсеки, корабль потерял продольную остойчивость и затонул. Большая часть экипажа была спасена нашими подошедшими на помощь силами. К сожалению, многие погибли. Повторяю, разбирать подробно действия экипажа здесь не буду. Скажу только, что моряки, опять-таки, как и на «К-219», действительно героическими усилиями и самоотверженными действиями спасти корабль, не смогли. Более того, когда стало понятно, что корабль не спасти, они не сумели использовать по назначению даже корабельные средства спасения людей, не были тому научены. И в основном потому многие из них, почти половина экипажа, включая командира корабля, погибли.
Подчеркну еще раз: в этом не их вина, а их беда. Для командования главное – план. Подводная лодка должна выйти на БС по плану. А фактическое состояние материальной части, качество подготовки экипажа - это тоже, конечно, важно, но вопрос уже второй. На следствии начальники подчеркивали, что экипаж перед Боевой службой побывал в УЦ. Но о результатах обучения тщательно умалчивали. «Защищая честь флота», упорно твердили, что экипаж был подготовлен на «отлично». Значит, надо было свалить причину аварии на недостатки техники, тем самым окончательно снять с себя вину и какую-либо ответственность за гибель единственного в своем роде корабля и людей. И Комиссия по расследованию причин катастрофы, как обычно, работала по установившейся схеме – военные пытались свалить вину на промышленность и наоборот. Попытки общественности и отдельных флотских специалистов, включая вашего покорного слугу, заставить командование, прокуратуру и следствие взглянуть на дело о гибели корабля по-другому, вникнуть в суть проблемы, ни к чему не привели. Как обычно, всё закончилось поиском «стрелочников», но на этот раз, по-моему, и их не нашли. Дело так и заглохло.
А вот что написал об этом много лет спустя Андрей Данилов в книге «Категорический императив Канта и психология абсурда», 2009 г.: «Сашка Терновский, (заместитель командира по политчасти), …пытался убедить Командующего Северным флотом о неготовности подводной лодки «Комсомолец» к выходу в море и угрозе аварии. Итог: снятие с должности, клеймение позором, как труса, и смерть через два года при невыясненных обстоятельствах. Лихие флотоводцы отправили людей и лодку на верную гибель и смерть… И Сашку».
18 мая один из моих коллег сказал, что, якобы, среди моряков по рукам ходит мой «Доклад» в инстанции, в котором давно изложено то, что рано или поздно, должно было случиться, и случилось с «К-219» и с «Комсомольцем». Понятно, что «ходил по рукам» не сам доклад, а слухи о нем. Так или иначе, но скоро мне стало известно, что моряки экипажей, проходящих обучение и межпоходовую подготовку в нашем УЦ, хотят выдвинуть меня кандидатом в народные депутаты РСФСР на предстоящих вскоре выборах.
12.04.2021 в 13:18
|