10.12.1963 Владивосток, Приморский край, Россия
Командованием было принято решение, (да, собственно, ничего другого и не оставалось), поставить подводную лодку в ремонт для замены текущих парогенераторов. Такой ремонт мог произвести только один завод в Большом Камне, под Владивостоком. Предстоял переход туда. Жаль было оставлять Камчатку, но что делать, такова судьба военных моряков – не мы выбираем место службы. Ну и, конечно, жила надежда, что мы сюда вернемся.
Мы не особенно расстраивались, но у меня лично в связи с таким оборотом событий возникли дополнительные проблемы. Был декабрь 1963-го года. Как уже было сказано, в это время Вера родила Алёшку, сама была еще слаба. Так что лететь ей одной с ребенком во Владивосток, тем более неизвестно куда – такое трудно было себе даже представить. А о том, чтобы хотя бы временно здесь остаться, она и слышать не хотела. Видимо, всё-таки пришлось бы, но здесь опять вмешался господин случай. Тот самый Варюхин, списанный с нашей подводной лодки "К-122" по здоровью, попросился перейти с нами в Приморье, поскольку ему надо было побыстрее попасть туда по делам, а аэропорт, как это часто бывало на Камчатке, по погоде закрылся и надолго. Пассажиров на подводной лодке быть не может, вот командование дивизии и приняло решение: Варюхину идти вместо меня, поскольку он был допущен к управлению боевой частью, только недавно сдал дела, а мне предоставили возможность перевезти жену с новорожденным сыном самолетом. Мы с женой были благодарны командованию на Камчатке за чуткость и внимание к проблемам подчиненных. Где-то в другом месте могли сказать: "Это ваши проблемы, вы их и решайте".
Наши ушли. Мы с Верой дождались летной погоды, взяли сына, пару чемоданов с пеленками, распашонками и самым необходимым, и полетели в Приморье. В кармане у меня лежал ключ от двухкомнатной квартиры в поселке Тихоокеанском, в том самом, где предстояло жить нашим семьям. В последний момент мне повезло обменяться квартирами с одним из офицеров, которого перевели из Приморья на Камчатку. Как я здесь, так и он там оставил всё как есть, до лучших времен, когда сможет перевезти вещи. Причем он сам меня нашел и предложил обмен. Ну вот как можно было такое предположить?! Если уж везет, так везет!
С промежуточной посадкой в Хабаровске, не без приключений, через несколько часов мы приземлились в знакомом мне аэропорту Артем. Оттуда до поселка Тихоокеанский, (в быту – «Техас»), было 4-5 часов езды на автобусе. Но его надо было долго ждать. Удалось найти таксиста, который согласился нас довезти. А зима в Приморье, в отличие от Камчатки, суровая. Пронизывающий ветер с морозом и черной пылью при почти полном отсутствии снега. Старенькую «Волгу» продувало насквозь, обогрев почти не работал. Но мы не унывали, согревала мысль: скоро будем дома, отогреемся, отмоемся, отдохнем.
Каково же было наше огорчение и разочарование, когда мы вошли в квартиру! Мебель, посуда всё было на месте, даже были кое-какие продукты из круп и макарон, но по квартире гулял сквозняк, температура была чуть выше, чем на улице, горячей воды не было и в помине… Вера с Алексеем на руках опустилась на диван, чуть не заплакала. Но быстро взяла себя в руки. Вместе мы завесили одеялами окна, из которых сильно дуло, (никто же их к зиме не готовил, а там, с теми ветрами это было абсолютно необходимо), нашли и включили в маленькой комнате электрогрелку, на кухне включили на полную мощность электроплиту, поставили греть воду. Вера сумела приготовить что-то поесть, (готовила она прекрасно). И вскоре мы уже купали Алексея. Пока намыливали, вынув из ванночки, он синел от холода, потом опускали в воду, розовел. Накормили его, сами перекусили, температура в маленькой комнате поднялась до +18, жить стало можно.
09.04.2021 в 21:37
|