Камыша не будет - всю воду рис заберет
Обилие озер, весенние разливы Сыр-Дарьи - и потому огромные территории были заняты камышом (тростником). Однажды по нашей Казахской железной дороге прокатился Н. Хрущев, даже соизволил показаться в дверях вагона на вокзале, где собрались толпы начальства и жителей. Хрущев и увидел, пока ехал по территории нашей области, эти обширные заросли тростника. Возможно, заметил, или кто-то обратил его внимание на это. Желающих "покорять" природу всегда было достаточно. Чем кончился его визит?
В Кзыл-Орде построили громадный целлюлозно-картонный комбинат. Сырьем для него назначили камыш. Читал, что тонна камыша заменяет полторы тонны древесины при изготовлении целлюлозы. Что и говорить, польза очевидная. Организовали специальный камышсовхоз при комбинате. Науку привлекли. Но что бывает, когда левая рука не знает, что делает правая, а "высокое" начальство не слушает ученых и практиков? Помню, тогда еще, когда только пошли разговоры о возможности строительства этого комбината, начальник противосаранчевой экспедиции сказал, что дело это бесперспективное, камыша не будет, рис всю воду заберет. Прошло много лет. Его слова и объяснения полностью оправдались...
В предвоенные годы в нашу область были выселены корейцы с Дальнего Востока. Они, по убеждению "органов" и властей, могли оказаться японскими шпионами! Переселенцам разрешили жить только в сельской местности. И они начали заниматься тем, чем умели - огородничеством и рисоводством. Воды в области было в изобилии, а рис растет в воде.
В 1930 году несколько казахских семей создали сельскохозяйственную артель. Так недалеко от Кзыл-Орды возник один из первых колхозов области - "Казрис". В первый год колхоз засеял лишь 15 гектаров риса. В 1938 году сюда влились и приезжие корейские семьи. И было засеяно с их участием 500 гектаров, получили хороший урожай. В годы моей работы в районе (1955-1958), этот колхоз уже в основном занимался рисоводством.
В этот аул мы ездили бороться с комарами, спутниками рисоводческих зон. Здесь же вели энтомологические учеты численности и поведения малярийных комаров. Этих кровососов и в помещениях, и на полях было видимо-невидимо.
Фактически с приездом в область корейцев и началось тут массовое рисосеяние.
Особенно активно отрасль начала развиваться после 1960 года. Дали нашей области задание растить рис, кормить страну. На Сыр-Дарье в 1956 году построили плотину, прорыли крупные магистральные каналы, подававшие воду на рисовые поля. Мощные насосы буквально высасывали воду из реки. От Кзыл-Ординского гидроузла (так называлась официально плотина) отходит крупный Левобережный магистральный канал Ширкейли длиной до 90 км. Он обеспечивал водой три района (Сырдарьинский, Джалагашский и Кармакшинский). Не канал - целая река.
Хорошо помню, что в 1959 году в области под рис засеяли 19 тысяч га. А уже в 1978 году была утверждена фантастическая схема института "Казгипрозем" из Алма-Аты на перспективу до 1990 года. Площади орошаемых земель мечтали расширить до 429,9 тысячи гектаров. Из них под рис планировалось до 145 тысяч. Об этом с гордостью писала наша областная газета "Путь Ленина", вырезка из которой сохранилась в моем архиве. "Планов громадьё...". Эта директивная "научно-обоснованная схема" прозвучала как окончательный приговор Сыр-Дарье и Аральскому морю. Что и случилось.
На самом же деле площади посевов были намного больше. Реальный расход воды не контролировался. Если раньше озера наполнялись во время весенних разливов реки, то в 70-80-е годы все это заметно сошло на нет. В сохранившихся у меня вырезках из газеты "Путь Ленина" сообщается: в 1977 году было сдано риса государству более 282 тысяч тонн. Но уже через два года область собрала более 313 тысяч тонн риса. Аппетиты начальства росли: задание на 1981 год уже составило 410 тысяч! Цифры разбухали... Кажется, ясно дошло, что уже не было резервов для волевых "заданий", реку вычерпали всю, но пресловутый лозунг "Больше хлеба Родине" отменить еще не решались.
Когда исчез вседержавный Госплан вместе с породившим его СССР, что-то изменилось в лучшую сторону. В интернете читал, что посевы риса в области в 2002 году заняли "всего" 56 тысяч гектаров. Хотел вздохнуть с облегчением, но не получилось: в 2006-м рис уже занял 70 тысяч га. Но не похоже, чтобы эти цифры кардинально изменились.
В спор не буду вступать, площади могут меняться по различным причинам, тем более, что сейчас нет обязательного государственного планирования, как это было во времена Союза. И нет погони за рапортами о "повышении урожайности", когда все сводилось к засеву "нелегальных" площадей, дабы "отрапортовать" и получить премии и звания.
Рисовые посевы размещают на небольших участках (чеках), площадь каждого колеблется от одного до нескольких гектаров. Группы чеков составляют массивы (карты). Здесь много поливных и дренажных каналов. Почему дренаж? Рис растет как болотный злак, "по колено" в воде. Но воду периодически меняют. При созревании риса воду окончательно спускают и осушают чеки, чтобы могли работать жатки и комбайны. Но после поливов оставалось много соли. Чтобы избавиться от нее почву промывали водой. В общем, рис забирал всю воду. Для камыша и ондатры воды уже не оставалось. Где уж тут было разгуляться ондатре, когда рис вытеснил всё. Кстати и комбинат практически уже работал на привозной древесине, а не на почти исчезнувшем камыше.