Autoren

1585
 

Aufzeichnungen

222000
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » David_Genis » А потом листал книги

А потом листал книги

20.03.1959
Кызылорда, Казахстан, Казахстан

   А потом листал книги

 

   Спустя несколько лет в участковой больнице одного из южных районов врач мне рассказал о подобном случае и тоже удивлялся странному течению болезни и тому, что никак не могли быстро вылечить своего пациента. Раза три он в больницу возвращался с повышением температуры. Хорошо, что антибиотики помогают и прогностически болезнь в общем-то благоприятная. Рассказал я ему, что помнил из той истории в отделении у Чун Сюна. И пришли к выводу, что, наверное, это тоже был случай возвратного клещевого тифа. Больше я подобных больных не встречал. А тогда, в годы моей "инфекционной" молодости, конечно, дома почитал книги знатоков о том, что есть этот клещевой возвратный...

 

   Жил когда-то знаменитый английский путешественник Давид Ливингстон. Этот шотландец в своих многочисленных экспедициях прошел, кажется, всю Африку. Он открыл знаменитый водопад Викторию. Он же в 1857 году сообщил о лихорадочных заболеваниях людей в Африке, связанных с укусами клещей. Через 50 лет, в 1904 году, паразитологи Росс и Милн обнаружили в крови больных возбудителей заболевания - спирохет. В 1912 году русский врач Е.П. Джунковский, работавший в Иране, обнаружил спирохеты в крови людей, больных клещевой возвратной лихорадкой, и назвал их  Sp. persica.

 

Не могу не упомянуть имя ученого Н. И. Латышева (Узбекистан). В 1926 году он накормил на себе 13 клещей, собранных в доме, где были больные, и заразился клещевым возвратным тифом. Так он первым, на себе, экспериментально доказал, кто заражает людей клещевым возвратным тифом.

 

Не стремясь писать научно-популярную вещь, все же что-то сказать по этому поводу хочу. Прежде всего, в последующие годы я пытался собирать мазки крови от температуривших больных, в расчете обнаружить там спирохет. Соблазн был, конечно, найти. Ибо не верил, что нет больше подобных больных. Правда, читал, что это заболевание чаще "подхватывают" приезжие, а местные жители к нему более устойчивы.

 

   Но вместе с тем, я много времени посвятил сборам и изучению клещей на территории области, ибо именно они и обеспечивали существование природных очагов этой болезни, привязанных к южным территориям. Этих клещей я находил в наших южных местах в условиях природы. Это т.н. орнитодоровые клещи (род Ornithodoros, сем. Argasidae). Их в мировой фауне более 60 видов. Около 20 из них могут передавать спирохеты, патогенные для человека. Для них дом родной это пустыни, полупустыни, предгорные районы, горы. В США некоторые виды этих клещей встречаются в лесах.

 

   В странах Средней Азии и на юге Казахстана основным переносчиком спирохет (Вorrelia sogdiana) являются клещи вида Ornithodoros рарillipes. Обитают они в норах диких животных, пещерах, в домах, хлевах, дувалах. Этим клещам очень нравится кровь человека... В моих сборах были клещи и другого вида: Ornithodoros tartakovsky, но в передаче какой-либо заразы человеку вроде бы пока не были замечены. Важно, что клещи-орнитодорины не просто переносчики, а еще и резервуары спирохет, т.е. сохраняют их в своем организме и передают потомству. Голодные клещи могут выживать много лет. Поэтому, по подсчетам ученых, с учетом своих поколений, клещи могут оставаться хранителями спирохет в зараженном очаге до ста лет. В общем, невеселые вещи вспоминать приходится. Но ведь больница не цирк.

27.03.2021 в 20:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame