Autoren

1585
 

Aufzeichnungen

221981
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » David_Genis » Белiм ауырады! (Поясница болит!)

Белiм ауырады! (Поясница болит!)

10.02.1959
Кызылорда, Казахстан, Казахстан

На фото: Отара овец выходит на пастбище. И овец было полно, и бруцеллеза хватало...  Кзыл-Ординская область. Фото Давида Гениса.

 

 

Белiм ауырады! (Поясница болит!)

 

 

   В первые годы работы в районе у меня сложилось впечатление, что основной массой больных в аулах были хроники-"бруцеллезники". Овцы, эти "рассадники" самой тяжелой козье-овечьей формы бруцеллеза, были везде - и в колхозных отарах, и в каждом дворе жителя аула или поселка. Если колхозный скот периодически и выборочно проверяли на бруцеллез, то частным скотом редко кто занимался. Овец резали по каждому серьезному поводу, а таких поводов могло быть в году несчитано. Всё зависело от благосостояния владельца. Навоз, остатки корма, подстилка из кошар или скотных сараев далеко не вывозились, и вырастали горой тут же. С водой тоже всегда были проблемы, ее явно не хватало.

 

   Я уже не говорю о массовых делах колхозно-совхозных: перегоны скота, стрижка, расплодная кампания, съемка каракулевых шкурок, на чем наша область четко специализировалась. На все эти кампании привлекалась масса народу, который в "обычной" жизни и не всегда имел дело с овцами. Так создавались варианты заражения бруцеллезом и для жителей районных центров или города.

   В отделении всегда лежали больные бруцеллезом. Это была наша краевая патология. За два года работы в отделении в моей палате без этого контингента больных не обходилось. До сих пор помню одного из моих стационарных пациентов паренька лет 18-ти, курсанта школы механизации сельского хозяйства. Весной их послали на месяц на "практику" в cовхоз. Чем занимались? Будущий тракторист и вчерашний школьник, житель районного центра, стал там "специалистом" по стрижке овец, заставили их помогать чабанам и в съёмке каракулевых шкурок.

 

   Недели через две после возвращения домой ему стало плохо. В районе подумали о брюшном тифе, и родственники привезли его в город. Так он попал в мою палату. Диагноз направления - брюшной тиф?

   - Как зовут?

   - Серик.

   - Так вот, Серик, рассказывай, что делал на отгоне у чабанов?

   - Нас много было. Не только из нашего училища. Чабаны каждый день пригоняли отары на стрижку. Я там был стригалем. Посылали нас и в отары помогать чабанам забивать ягнят и снимать каракуль.

   - А руки часто мыл?

   - (Смеется). Где там было мыть, об себя вытер, и ладно.

   - Как заболел?

   - Домой приехал после совхоза. Живу в райцентре, в Терень-Узяке. Каникулы, делать нечего, с друзьями ходили. А дней через десять, наверно, к вечеру голова тяжелая стала, слабость, жарко внутри стало. Спать пошел, весь мокрый стал. Раньше никогда так не потел. Удивился. Вроде бы и водки не пил.

   - "Вроде бы" или на самом деле не пил?

   - Нет, не пил в тот раз. На другой день врача домой вызвали. У меня, как он сказал, оказывается, температура высокая. Говорит доктор, мне в больницу надо. Отказался, себя вроде бы неплохо чувствовал. Врач ушел. А я от температуры глотал какие-то таблетки. Стало полегче.

   - А что дальше было?

   - Да ничего хорошего не было. К вечеру температура всё равно поднялась, голова стала болеть, всё тело стало каким-то не моим. В следующие дни ломить стало суставы ног, спал плохо. Родители запаниковали, опять врача вызвали. А он мне и сказал: не шути, у тебя брюшной тиф, дома останешься, умрешь. Родители больше меня перепугались, в город позвонили, у нас там родственник живет. Он тоже сказал, чтобы срочно к ним ехал. Еще день или два дома побыл, отвезли меня в Кзыл-Орду. Вот и попал к вам.

   - Ну ладно. Давай, посмотрю тебя. Неделю болеешь уже, так?

   - Примерно, не меньше.

   Жалобы в день осмотра те же, о которых он уже рассказал. В истории болезни я посмотрел температурный листок. Поступил в отделение вчера после обеда, есть вечерняя и утренняя записи температуры. Конечно, по двум записям судить рано, но, похоже, "прыгает" температура (ремиттирующая?). Печень не прощупал, а селезенка по краю ребер, надавил, парень морщиться стал. Значит, немного среагировала на инфекцию. Лицо и шея более красные, чем надо бы для нормы, хотя кожа тела кажется более бледной, чем у здорового человека. Смутило общее состояние больного - при брюшняке за неделю он бы уже лежал пластом и разговаривать не хотел. А тут неплохо себя чувствует, активный.

 

   Не буду тут вдаваться в другие детали, всё равно уже не всё помню. Зашел к Чун Сюну, рассказал, о чем думаю. Служба в районе мне подсказала диагноз для моего пациента с подобной клиникой и анамнезом. Думаю, у чабанов, вернее, от овец, бруцеллез подхватил. Попал в необычные для него совсем даже не гигиенические условия. Вот и результат. И Чун Сюн подтвердил мою догадку:

   - Правильно. Пиши в истории болезни: острый бруцеллез.

 

   А потом уже "пошли" и больные-хроники, их было большинство. Лечили, выписывали с "облегчением", а у них потом вновь обострения наступали. Мы одно время увлекались внутримышечным введением пиркофкаина. Это была смесь пирамидона, кофеина и новокаина, которую нам готовила больничная аптека. Боли снимались хорошо, хотя, конечно, о выздоровлении (об излечении) речь не шла. Это было хоть и хорошее, но временное симптоматическое лечение.

 

   С учетом показаний, под руководством Чун Сюна, мы начали проводить курсы лечебной бруцеллезной вакцины. Этим мы активизировали иммуннозащитный процесс. Вакцинотерапия давала хороший и часто стойкий эффект, но у нее было много противопоказаний. В острых случаях или при обострениях с повышением температуры назначали антибиотики.

 

   Но бруцеллеза и по сей день в тех краях немало... Когда-то у нас действовала областная противобруцеллезная станция, в 60-х годах слившаяся с областной санэпидстанцией и ставшая отделом особо-опасных инфекций. Бруцеллез пока непобежденная инфекция... И по-прежнему многие старики там на вопрос, что болит, отвечают: "белiм ауырады" (поясница болит)...

27.03.2021 в 19:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame