Загадка у постели больного
А теперь о моих встречах с другими инфекциями. У знакомой заболел сын, ему было лет 16-17. Попросила посмотреть. Пришел к ним домой. Парень лежит в кровати, вид вялый, малоактивный, на вопросы отвечает, но монотонно. Мать жалуется: сегодня еще ничего не ел, только пьет воду или чай.
Заболел примерно дня три назад. Повысилась температура. Думали простыл, потому что на фоне головной боли появился кашель, насморк, несильная боль в горле при глотании. На второй день насморк и кашель стали послабее. Но появилось подташнивание и легкий понос, слабость, несильная головная боль. Температура держалась все три дня, то выше, то ниже, хотя и не была очень высокой. Глотал пару раз таблетки аспирина в первый день, без эффекта.
Посмотрел я его. Температура около 38-ми. Помню, лицо его и глаза были слегка покрасневшими. Ничего характерного не нашел. Сидел, думал, о чем-то не очень значащем спрашивал. Короче, тянул время, пытаясь перелистать в своих мозгах сведения о сходных болезнях. Диагноз гриппа или простуды не подходит. Ангины и пневмонии нет. В наших краях повышенную температуру у больных часто вызывали бруцеллез и брюшной тиф. Поэтому при повышении температуры в течение нескольких дней именно об этих диагнозах надо было думать. Но и на бруцеллез не было похоже, не совсем "те" симптомы, да и возможных условий для заражения у него не было.
Вот и думал. При брюшном тифе все-таки более характерна бледность. И температура обычно поднимается, как "по лестнице", т.е. с каждым днем выше, чем накануне, а не скачет, как у этого парня. И общий вид не "брюшнотифозный". И всё же? Не дай бог пропустить брюшной тиф. Все-таки не могу отвергнуть этот диагноз. Чувствую, что здесь что-то не то. В моей "богатой" практике такого больного не встречал. И в нашем инфекционном отделении, где я веду палату, не видел. Время было где-то к концу лета, самый сезон для брюшняка.
- Ну хорошо, честно говори, где был, где ел, где воду пил за последние пару недель?
Мнется парень, состояние вялости, не очень к разговору тянет. Да тут мамаша на него прикрикнула, мол, доктор к тебе пришел, должен же разобраться. В общем, выяснили совместными усилиями, что с неделю назад в гости к другу ходил, там что-то делали по хозяйству, было жарко, много воды пил из какого-то ведра.
- И кормили там тоже?
- Да.
- Помнишь, что там ел?
- Да не очень. Во дворе ели, на ходу, работы было много, спешили.
- Нет, дома я вашего сына не оставлю. Похоже на брюшной тиф. Это серьезно, в кишечнике образуются язвы. Возможны тяжелые осложнения. Не будем рисковать. Привезите его к нам в "инфекцию", там посмотрим и понаблюдаем.
В отделении у него на коже сначала на груди и животе, а потом и на руках появилась мелкая пятнистая сыпь. Это случилось на 4 или 5-й день болезни. Нет, не похоже на брюшной. Там сыпь появляется не ранее 8-го дня болезни, и ее мало, да и вид у нее немного другой. Зав. отделением Чун Сюн вскоре поставил диагноз: паратиф А. Потом подтвердила бактериологическая лаборатория. Так в моей "коллекции" инфекций появился еще и паратиф А. В общем, он протекает как брюшной тиф, но мягче и намного реже дает тяжелые осложнения, которые характерны для брюшного тифа. Все же они "родня" друг другу...
На следующий день перед входом в отделение меня уже поджидала мамаша этого паренька. Сразу понял - будет допрос. У нее было три сына, и она как-то рассказала, что в случае каких-то "беспорядков" с их стороны сразу устраивает "собрание" с капитальной "чисткой". Вины, понятно, никакой за собой не чувствовал, но больничные врачи наших времен знали таких дотошных мамаш, которые из тебя всё выжмут, что надо и не надо.
- Доктор, спасибо, что сына без внимания не оставили и что положили в свою палату. А почему вы так подробно спрашивали его про ведро с водой, которую он пил до болезни? Ее, что, отравили?
- Да нет, конечно. Паратиф вызывают микробы по фамилии "сальмонеллы". Для них вода хороший путь попасть в кишечник человека, а уж там они и действуют.
- Ну а в ведро они как попали? Не из воздуха же?
- Или ведро было грязное, или колодец, или кружка, из которой все там пили воду. А могли и поесть там что-нибудь загрязненное микробами, например, если у них в семье кто-то болел или переболел паратифом. Тут уже и туалет, и грязные руки могли поучаствовать...
Не помню уже все детали того разговора, но попытался успокоить мамашу на счет здоровья ее сына. Пообещал, выпишем в целости и сохранности. Мамаша на меня строго посмотрела, думаю, что-то сказала в духе "надеюсь". Для меня разговоры с родителями или членами семьи заболевших и попавших в мою палату были, без привычки, не всегда легкими. Больные чаще всего были тяжелыми, а мне надо было успокоить близких, и немного привирать, дабы сбить накал тревоги или даже паники. Для меня инфекционное отделение было обычным делом, но для многих "заразное отделение" положительных эмоций никогда не вызывало. Тем более, что в отделение их не пускали. Иди знай, мол, что там внутри делается, а врач всё или не все скажет, только и ловили вопросами да по выражению лица...
К слову, и без этого паратифа инфекций у нас хватало. В Казахстане, согласно отчету (//www.stat.kz/publishing/DocLib/%), число больных инфекционными и паразитарными болезнями всегда составляло внушительные цифры. Вот суммарные данные с 2004 по 2008 годы: от 350,8 до 296,7 тысяч человек в год. У меня нет данных за другие годы, но знаю, что инфекционистам и эпидемиологам всегда было и есть чем заниматься.