В Кызылорде от укуса собаки умер ребенок
Как сообщила газета "Кызылординские вести" (2010), в городе от укуса собаки умер пятилетний ребенок. 7 сентября, когда мальчик играл на улице, на него неожиданно напала собака. Животное искусало ребенка, пострадали губа, ухо и нос. Родители сразу же доставили ребенка в областной медицинский центр. Ему ввели вакцину от бешенства и прооперировали. Через десять дней ребенок почувствовал себя хорошо, и врачи его выписали.
- Около недели все было хорошо, - рассказала мать, - а потом, 27 сентября, у сына резко поднялась температура до 38-ми градусов. Обратилась в поликлинику, где поставили диагноз "Острая респираторная вирусная инфекция". На следующий день ребенку стало хуже. Он попросил воды, а когда я принесла ее, он сильно испугался воды и выкинул стакан (симптом гидрофобии! - Д.Г.). В тот же день ребенка отвезли в областную инфекционную больницу. Состояние его там оценили как средней тяжести с признаками ОРВИ-нейротоксикоза. Больной жаловался на головные боли, постоянно капризничал. Медики срочно собрали консилиум. Назначили лечение. Но было уже поздно. Болезнь прогрессировала... Ребенок умер в больнице через 17 часов после поступления.
Автор газетной статьи подчеркивает, что случаи, когда собаки кусают людей, происходят все чаще и чаще. С начала 2010 года было учтено 852 случая укуса собаками. Всех этих покусанных людей я считаю самыми счастливыми под Луной и Солнцем! Почему? Cпасибо тем собакам, что они не были бешеными.
Приведу еще одно печальное сообщение из той же газеты от 19 июля 2011 года: "В поселке Айтеке Казалинского района с диагнозом "бешенство" в больницу был доставлен десятилетний подросток. Его состояние медики оценивали как тяжелое. Как выяснилось, еще в конце прошлого месяца мальчика покусал щенок, но родители, помазав место укуса "зеленкой", не стали обращаться к медикам. И напрасно... В воскресенье мальчик умер, не приходя в сознание". Что сказать вам, земляки? "Думайте сами, решайте сами"...
Грустно, что ни в одном случае не применяли специфический антирабический иммуноглобулин, чтобы спасти детей. Понимаю, его просто не было в лечебном арсенале местных врачей. Тут уже упрек не врачам, а властям, хотя идеи должны исходить всё же от медиков...