Autoren

1582
 

Aufzeichnungen

221520
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » David_Genis » Случай на чабанском стойбище

Случай на чабанском стойбище

20.11.1958
Кызылорда, Казахстан, Казахстан

   Случай на чабанском стойбище

 

   И вспомнил я случай в Кзыл-Ординской областной больнице (1958-1959 годы). Днем самолетом доставили из Сырдарьинского района чабанов (деда с бабкой) и их трех внучат. Они пили чай возле юрты, когда на них напал бешеный волк, бросившийся на детей. Он нанес им тяжелые скальпированые раны головы. Старики задушили волка, но при этом получили серьезные кусаные раны кистей рук.

 

   Известно, что раны головы, лица и кистей рук - самые опасные. Вирус из этих ран по ходу нервов быстро достигает головного мозга. И даже при своевременном применении антирабической вакцины необходимый иммунитет не всегда успевает выработаться. Чаще всего такие пострадавшие люди погибают. Причем, если появились уже первые признаки заболевания, лечение не помогает. Смертность заболевших бешенством 100-процентная.

 

   Сразу же вызвали главного стоматолога области Дину Алексеевну Черкасову. Она зашивала раны на голове. Вызвали и Чун Сюна, с ним увязался и я. Он, одним из первых в Союзе в такой ситуации, применил новый препарат - антирабический гаммаглобулин (иммуноглобулин), т.е. ввел как бы уже готовый иммунитет (антитела). Термин "антирабический" от латинского названия болезни (Rabies). Затем уже им провели и курс вакцины. Никто из доставленных пациентов бешенством не заболел. Этот уникальный случай в мировой практике Чун Сюн описал в московском медицинском журнале. Позже он получал по этому поводу запросы из-за рубежа. В современной литературе уже пишут об иммуноглобулине как о действенном и обязательном средстве срочной профилактики после контакта с подозрительным животным. Но тогда это был первый опыт на людях в критической ситуации.

 

   В бытность моей работы в районе в скотное помещение одной из ферм проникла бешеная лисица и начала было хватать коров за ноги. Но они ее быстро затоптали. В те дни я был в санэпидстанции, занимался какими-то делами. Звонок телефона. Всегда душа "ёкала" в такой момент: или в райисполком вызывают, или где-то что-то случилось. Оказалось, звонит наш районный ветеринар:

   - Сосед (наши конторы были недалеко друг от друга), с нами поедешь?

   - Куда это?

   - На ферме возле 14-го разъезда бешеная лисица коров покусала. Мы едем туда.

   - Про людей не знаете?

   - Звонили с разъезда через железную дорогу. Сказали только о коровах. На месте будем сами разбираться.

   - Еду с вами на своей машине.

   - Жаксы (Хорошо). Через час едем, подъезжай к нам.

   Люди не пострадали. Там потом ветеринары занимались, скот ведь тоже болеет и погибает от бешенства. Правда, и у них всё обошлось без осложнений.

27.03.2021 в 19:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame