Autoren

1582
 

Aufzeichnungen

221515
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » David_Genis » Китайская иглотерапия - чудо или метод?

Китайская иглотерапия - чудо или метод?

10.10.1958
Кызылорда, Казахстан, Казахстан

На фото: Фотоохота с телеобъективом Таир-3. Июнь 1967 г. Джалагашский район, колхоз имени 20-летия Казахстана, левобережье Сыр-Дарьи.

 

 

   Китайская иглотерапия - чудо или метод?

 

   Я выше упоминал китайский метод иглотерапии. Мимо этой темы мне трудно пройти. В 60-70-х годах в Кзыл-Орду приехал китаец-иглотерапевт, его все звали Коля, хотя имя его было Чжоу Цесян. Моя жена о нем узнала, все отзывы были только хвалебные, и она стала его горячей поклонницей. С её подачи и я с ним познакомился.

   Для меня это была и первая реальная встреча с иглотерапией, хотя об этом методе я уже кое-что читал. Коля учился на врача в Китае, там жил и работал, позже перехал в СССР. Сносно говорил по-русски благодаря своей жене, полукитаянке-полурусской.

 

   Когда я в первый раз пришел к нему на прием, выдал себя за больного. Ждал я в приемной, у Коли были еще две женщины. Я мог слышать весь их разговор. И меня его манера обследования больного, особенно на фоне того, что я себя в какой-то мере уже считал терапевтом, глубоко поразила и заинтересовала. Он смотрел глаза (конъюнктивы), язык и затем тремя пальцами подолгу "держал" пульс на обеих руках пациентки. Европейские врачи пульс прощупывают на одной руке. А здесь - по три пальца сразу на обеих руках. Так он одновременно держал под контролем все шесть каналов человеческого тела (по китайской традиции). И почти не спрашивал о жалобах. По нашим же канонам с этого именно и надо было начинать обследование.

 

   Одной пациентке он сказал, что ей иглотерапия не показана. Рекомендовал достать женьжень и рассказал, как применять. Это успокоило - значит, не жулик, не будет колоть лишь бы деньги заработать. Второй женщине он сам начал рассказывать ее жалобы. Сказал, что у нее снижена кислотность в желудке. Она это подтвердила, недавно ей делали анализ желудочного сока. У нас для этой цели больные глотали с великими трудами ужасную резиновую "кишку", а тут - по пульсу. Он назвал, уточняя для подтверждения, еще ряд беспокоивших ее симптомов. И согласился провести курс иглотерапии. Он не ставил диагнозы в нашем понимании, он определял состояние организма, его систем и органов.

   Со мной разговор был короток. Посмотрел глаза, язык, пульс, мои руки.

   - Вы не больной. Вы - врач.

   - А что, у врача не может болеть желудок или поясница?

   - Может, но сейчас вы не больной.

 

   Отвлекусь, пока не забыл. Насчет пульса. Однажды в кабинет терапевта нашей поликлиники вошел без приглашения мужчина. Состояние было, по всей видимости, тяжелое, говорил с трудом. Рассказал: у него еще с вечера поднялась высокая температура, появилась резкая слабость, очень "ломило" голову. Он работает в местной противочумной станции, находился в степи, в зоне очага чумы у грызунов. О каком диагнозе должен был подумать врач? А молодая докторша от такой догадки перепугалась насмерть, выскочила из кабинета, через пару минут привела еще нескольких врачей на "консилиум". Но те жмутся к двери, они подумали о том же диагнозе... и дальше двери пройти не решились. Вызвали заведующего инфекционным отделением областной больницы Чун Сюна. Он не стал ни о чем спрашивать, подошел к больному, взял за руку и стал проверять пульс. И вдруг как гаркнет на того мужика, - вставай, ты не больной, хватит притворяться.

 

   И "тяжелый", чуть только что не умиравший "больной" спокойно встал, подсел к столу, извинился за маскарад. Оказалось, он из Москвы, из Союзминздрава, приехал проверять готовность наших врачей на случай реального появления больного чумой.

   Конечно, скандал был большой, досталось всем врачам и нашей администрации. Да, при чуме пульс резко учащается, тут врачу надо было проявить хладнокровие, для начала посчитать пульс. С нормальным пульсом чумы не бывает, тем более, в тяжелой форме, какую пытался изобразить проверяющий. Но вся беда была в том, что у врачей от страха не хватило смелости даже подойти к больному.

 

   Вернусь к рассказу о Коле. У сотрудницы моей жены обнаружили туберкулез почки и направили в Институт туберкулеза в Алма-Ату. Жена привела ее к Коле. Он обследовал ее, долго проверял пульс. Затем сказал, что туберкулеза почки нет, но раз направили врачи, пусть едет в Алма-Ату. Она пролежала в том Институте, кажется, месяц, приехала назад. Диагноз сняли. Для меня это было необъяснимое чудо: полчаса Коле и месяц институту потребовались для снятия этого диагноза.

 

   Мы с ним были знакомы и дружны ряд лет (позже он уехал из Кзыл-Орды). Я знал (из писем) о многих его успехах в тяжелейших случаях, когда даже наши светила помочь не могли. И дело было не только в том, что он в совершенстве владел методом и приемами, но и в том, что он сам мог ставить диагноз, определяя и находя суть болезни или состояния, и очень четко понимал, что он делает. Да, он был талантливый специалист. И иглотерапия в его руках была не чудом, а методом, отличным методом в руках отличного специалиста.

 

   К этому времени у меня уже был набор китайских серебряных и стальных игл, мне тоже хотелось научиться хотя бы простейшим приемам. Пробовал я свои "таланты" на отце: иглами я однажды снял у него приступ зубной боли и приступ радикулита. Но поняв, что все-таки это не моё, серебряные иглы я подарил Коле и он был очень рад этому подарку (в нашей стране такие иглы не делали). Стальные иглы я подарил дочке, она училась на курсах иглотерапии и у нее неплохо получалось.

 

   У нас в отделе одно время работал фельдшер Захир. Он окончил медучилище в Китае и у них была иглотерапия как предмет изучения. В наших вузах такого предмета не было. И я мог наблюдать, как он лечил приходивших к нему больных. Помню парня лет тридцати, у него был паралич лицевого нерва. По этому поводу он лечился месяц в неврологической клинике в Ташкенте, но выписался без заметного улучшения. Захир провел ему три курса иглотерапии. Самое удивительное - явления паралича он снял, лицо приняло практически нормальное выражение.

 

   Но надо сказать и о существенной разнице. Китайский врач Коля обследовал и ставил диагноз, он этому учился еще у деда и отца. Захиру же надо было сказать диагноз, поставленный нашим, европейским врачом, и он уже по книге находил рецепт, или схему, лечения. В этом я вижу коренную разницу между тем, кто знает и понимает, и тем, кто научился. Но сейчас речь о другом.

 

   Я вспомнил об этом методе потому, что в те годы, да и ныне не в редкость, ругали этот метод, обвиняя его в том, что бывают и осложнения, и эффект не всегда хороший, и метод ненаучный (как будто наша европейская медицина уже до конца научная), еще что-то там всякое такое. Я всегда спорил, а разве наши врачи всех излечивают и не допускают ошибки? Разве не зависит эффект лечения от опыта, знаний и навыков терапевта, хирурга, педиатра? Почему на иглотерапию надо смотреть с предъявлением ей требований быть панацеей и чудом? Это - метод лечения в арсенале врача и, если врач знающий, в его руках иглотерапия делает то, что нередко наша, европейская, медицина сделать не может. Ну а диагностика по пульсу, видимо, вообще требует понимания китайского менталитета и культуры.

 

   И, отвечая на вопрос подзаголовка, повторю - иглотерапия отличный метод в руках отличного специалиста. Как, впрочем, и любой другой метод, который в руках знатока

   и умельца приносит пользу и исцеление! Добавлю: и при иглотерапии могут быть неприятности и осложнения, как, впрочем, и при любом другом методе врачевания.

 

   Мои рассуждения сейчас, может быть, кому-то покажутся достаточно наивными. Мол, все это уже хорошо известно и широко применяется. Вот в США чуть ли не в каждом физиокабинете применяют иглотерапию. Но речь о годах, когда в СССР этот метод или замалчивали, или активно встречали в штыки. К тому же далеко не уверен, что все эти "новые" современные специалисты действительно владеют пониманием сути этого метода. И сегодня есть специалисты и "специалисты"...

 

   И то, что иглотерапию в разных модификациях сегодня применяют широко, вызубрив точки и их сочетания, без глубокого понимания традиций древнего народа и его воззрений в этом плане, тоже еще не лучший выход. Я видел, как работает иглотерапевт от бога, воспринявшего традиции этого метода от отца и деда, и как работают некоторые современные "иглотерапевты"...

  

   Не делаю никаких обобщений и по моей терапевтической практике тех времен. Просто поделился некоторыми давними впечатлениями о работе новичка в "глубинке". Пусть это громко звучит, но чем-то похожа она была на ощущения солдата в окопе на передовой: знает, что где-то там, за спиной, в тылу, есть и армия, и тяжелая артиллерия, и генералы... Но у солдата только противник впереди и только винтовка с дозой патронов в руках. И надо того противника удержать, уничтожить, иначе он убьет тебя...

 

 

 

 

 

   Да, передо мной сидит больной. Знаю, где-то есть опытные коллеги, профессора, клиники, книги. Но я сейчас один на один с пациентом, и мне сейчас предстоит первый бой за его здоровье, и - кто кого?

 

   Вот такие воспоминания из моего небольшого опыта терапевта городской поликлиники...

27.03.2021 в 18:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame