Мой кабинет - "сортировочный пункт"?
Мои суждения о работе терапевта поликлиники на основе довольно небольшого опыта не могут быть "весомыми". Мне казалось, что я просто выполняю роль то ли "диагностического бюро", то ли армейского сортировочного пункта первой помощи. На прием приходили больные самого разного профиля, ведь далеко не каждый пациент мог решить, к какому врачу ему надо обратиться.
Пришла женщина не юных лет с жалобами на тошноту, изменение аппетита и прочие такие же неопределенные симптомы. Думай, доктор, думай. Первые мысли о желудке. Спрашиваю, расспрашиваю. Говорю, вам не терапевт нужен, покажитесь гинекологу, похоже на беременность. Удивляется, не может быть...
На приеме пациент с болями в животе, посылаю его на консультацию к хирургу, похоже, у него аппендицит, не у всех же бывает ярко выраженный острый приступ. С мясокомбината фельдшер здравпункта привезла женщину, по жалобам у нее похоже то ли на стенокардию, то ли, скорее, на постгриппозное осложнение. Что я могу? Советую, рядом скорая помощь, у меня в кабинете ничего нет, чем бы я ей сейчас мог помочь. Сегодня врач тут же послал бы делать электрокардиограмму. У нас такой возможности почти не было.
В кабинете пожилая женщина. Проблемы с сердцем. Болеет давно. Знает о своей болезни, кажется, больше, чем я.
- Я недавно была в Кишиневе, там консультировалась у профессора...
- К сожалению, я еще не профессор. Заменить его для вас не смогу.
- Понимаю, молодой человек. Но что мне делать?
Я сразу понял ее обращение ко мне: "молодой человек". Значит, конкуренцию кишиневскому профессору не составлю, меня доктором не назвала.
- Я вам могу посоветовать обратиться к нашему опытному терапевту Гуркиной.
Она хороший врач. Она сейчас ведет прием, я могу вас отвести к ней.
Еще пациент. Солидных лет. Я на его фоне выгляжу, наверно, совсем юным. В глазах
у него недоверие, хотя и спрашивает:
- Меня в регистратуре записали к вам, сказали, что вы хороший врач.
- А что вас беспокоит?
- У меня проблема с почками...
- Я вам советую обратиться к нашему урологу.
Долго все такие случаи перечислять. Главная трудность для врача поликлиники в том, что видишь многих пациентов в первый раз, на прием отводится пятнадцать минут, надо успеть хорошенько расспросить (собрать анамнез), осмотреть и обследовать, сообразить что-нибудь насчет диагноза и тут же на ходу назначить необходимые анализы и лечение. Что я, врач или скороход какой-то? О больных, по поводу которых мои мозги не сразу соображали, тут же делал для себя короткие записи, и уже дома старался почитать в умных книгах на эту тему.
Изводили меня больные с отеками ног. Чаще это были пожилые женщины. При первом визите, как в той песне: "В каждой строчке только точки". За дверью очередь, у тебя пятнадцать минут. А причин подобных отеков и много, и сразу и не скажешь, что от чего. У кого-то от усталости, особенно при "стоячих" работах. Продавцы, например. Но чаще приходили не они. Обе ноги, вернее, стопы и нижние части голени, область лодыжек. Отек хорошо виден. Если есть варикоз вен, на них можно свалить. Но может быть и застой лимфы, и сердечная недостаточность, и начинающиеся проблемы с почками.
Кардиологов или флебологов (специалист по заболеваниям вен) или лимфологов не было в те времена у нас. К кому послать свою пациентку? Начиналось хождение по лабораториям. Что-то назначал. Кому-то легчало. Чаще - не очень. Значит, опять приходили, сидели с виноватым видом возле кабинета, вот, мол, доктор, извините, опять ноги отекают...
Должен тут отдать дань уважения и памяти терапевту, заведующей нашей поликлиники Эдде Моисеевне Похис. Во многих сомнительных случаях я обращался к ней за советом или показывал непонятного для меня пациента. В последующие годы мы дружили семьями, вместе встречали торжества нашей жизни, будь то советские праздники или личные события.