Глава 4. "Доктор, пальчики мои снова болят..."
Не думайте, что вы окончите
институт, и вы уже - врачи.
А.Т. Лидский,
зав. кафедрой хирургии Свердловского
медицинского института
Научить ничему нельзя, можно
только самому научиться.
Алекс. Городинский.
"Искусство образования", США, 2006
То ли я врач, то ли жулик?
Мне приходилось слышать недоуменный вопрос: я - санитарный врач (точнее, врач эпидемиолог-паразитолог), а занимался, в том числе, и диагностической, и даже лечебной работой. Как это, мол. Секрет был простым. Прежде всего, я, как врач, интересовался этими сферами. Такой пример. После окончания Свердловского медицинского института в 1955 году я приехал на работу в областной город южного Казахстана - Кзыл-Орду. В те годы выпускники институтов не могли сами выбирать место своей работы. Мы все получали официальное направление с обязательством отработать не менее трех лет по месту назначения.
На вокзале пошел получать свой багаж, а мне говорят - обратитесь в милицию.
- Что случилось? Почему?
- Не знаем, все вопросы к ним.
Обратился в отделение милиции. Сидит лейтенант, смотрит на меня изучающе.
- Что у тебя в ящиках? Что за груз? Почему такой тяжелый?
- Книги.
- Какие еще книги? С Урала в такую даль сюда книги вёз?
- Да, книги. Я окончил медицинский институт. Приехал сюда на работу. В ящиках книги по медицине.
Молчит лейтенант, смотрит на меня, прикидывает, действительно ли я врач. Я же не знал, что удивлю милицию своим книжным багажом да юным видом. С собой бы диплом прихватил, галстук на шею нацепил.
Смотрит, думает, наконец придумал.
- А если мы сейчас ящики вскроем?
- Вскрывайте.
- Ну ладно, забирай свой багаж, - решился лейтенант на подвиг.
А в глазах у него застывший вопрос: то ли я врач, то ли жулик?
Этот случай я сейчас вспомнил потому, что привез с собой много книг по различным разделам профилактической, лечебной и диагностической медицины. Я знал, куда еду.
Но еще не очень четко понимал, кем же я всё-таки буду. Во всяком случае, понимал, что хотя бы элементарно разбираться в вопросах диагностики и лечения мне придется. И понимал, по какой бы я специальности ни пошел, знать смежные предметы всегда интересно и нужно. Кстати, более чем сорокалетний опыт меня в этом четко убедил.
И жизнь тоже заставляла, и с болезнями, и больными надо было что-то делать. Об этом я уже писал в предыдущих главах. В те годы даже санитарный врач был прежде всего врач, а не ходячая инструкция.