Наклонная башня Демидова
Мне нравился Урал. Зимой по студенческой путевке неделю отдыхал на знаменитой реке Чусовой. После своих песков осваивал новое для себя - снега и лыжи в таёжных дебрях. Не забыть стеной стоявшие громадные ели в снежных шубах. Государственную практику в течение двух месяцев после четвертого курса (по хирургии, терапии и акушерству с гинекологией) проходил в больнице города Невьянска Свердловской области.
С собой в Кзыл-Орду привез трилогию "Каменный пояс" Е.А. Федорова о семейной хронике промышленников Демидовых. Это они поднимали с петровских времен горную промышленность, металлургию и оружейное дело. Каменный Пояс. Так величали Урал. Здесь, в Невьянске, начались их заводы.
Хочу сделать небольшое отступление по поводу Наклонной башни в Невьянске. Уникальная и до сих пор полная тайн постройка старших Демидовых. Не было больше такой в мире. Если не считать Пизанскую падающую башню в Италии. Но в Невьянске - не копия. Здесь она нечто совсем другое. Специалисты проверяли, башня не "падающая", а наклонная, т.е. такой спроектирована и построена. За всё время ее "стояния" - наклон не увеличился и фундамент не осел. Как поставили, так и стоит. Высотой она около 58-ми метров, а отклонение верха от вертикали около двух метров! И еще авторская придумка - на каждой из нескольких ступеней башни свой угол наклона. И башня не просто наклонной получилась, а еще и "кривой".
В годы моего там пребывания нас на завод не пустили - он делал оружие, а, значит, был секретный. Можно было смотреть только издалека. Я фотографировал башню, но снимок не сохранился.
Первая тайна - документов на нее не осталось. Неизвестно, кто автор проекта и кто из мастеров строил. Вторая тайна - а зачем она понадобилась Демидову? Ведь обошлась она ему далеко не дешево. Печатали Демидовы незаконно золотые и серебряные монеты в подвалах той башни. Кто видел? Свидетелей - нет. Говорят, сама императрица допытывалась у Демидова о тех тайных местах да монетах. Нет, ничего не сказывал. С собой секрет унес. Еще говорят, в случае тревоги те подвалы, вместе с рабочими, топили из соседнего заводского пруда... И это тоже тайна, хотя в остатках тех подвалов находили скелеты, прикованные цепями...
Потому с таким интересом я и читал "Каменный пояс" о тех временах, и по особому воспринимал. Всё же я в тех местах два месяца прожил. Стал как бы причастен тоже к
тем тайнам далеким и жестоким...