10.11.1956 Кызылорда, Казахстан, Казахстан
Читая Альберта Швейцера...
Прочитал книгу Б. М. Носика (2003) о легендарном враче Альберте Швейцере, всю свою медицинскую карьеру (1913-1954 годы, с перерывами) посвятившего работе в Габоне (Африка). Доктор писал: "Пациентов больше, чем я ожидал. ..Лекарства придут не раньше чем через три-четыре месяца, а между тем хинин, антипирин, бромистый калий, салол и дерматол почти на исходе...".
И вновь мне вспомнились первые годы моей работы в аулах южного Казахстана, бесконечные разъезды по чабанским отгонам, зимовкам или аулам. И у нас набор лекарств при тогдашней бедности был не намного больше, чем описал Швейцер. В моем арсенале тоже была большая банка порошка хинина. Тот, кто не пробовал хинин, навряд ли знает, что такое горькое лекарство. Правда, вскоре мы начали получать другие препараты в таблетках против малярии. Но хинин хранил всегда. В те далекие военные и послевоенные годы разгула малярии трудно было представить сельского медика без хинина... Буквально недавно прочитал, что и в XXI веке этот препарат в борьбе с тропической малярией в Африке остается главным спасителем.
Антипирин, как жаропонижающее, в те молодые мои годы тоже был в нашем арсенале. Салол долго был чуть ли не лучшим противопоносным средством тех лет. Позже появился бесалол (белладона с салолом), он не только дезинфицировал кишечник, но и снимал или облегчал болевые симптомы. И дерматол был всегда, кожных болезней встречалось предостаточно. Всё было почти как в Африке у доктора Швейцера... Если честно, то, конечно, нам было полегче, чем ему. Сам же я пишу, что возил с собой чемодан лекарств.
25.03.2021 в 22:07
|