Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220910
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » David_Genis » Знакомство с сибирской язвой.

Знакомство с сибирской язвой.

15.07.1956
Кызылорда, Казахстан, Казахстан

   Знакомство с сибирской язвой.

 

   Позвонил фельдшер из колхоза "Киров". Обрадовал: у него больные сибирской язвой. А нам в институте о ней вообще мало что говорили. Я сообщил заместителю заведующей облздравотделом и в противочумную станцию. Меня заместитель отругал, что я, мол, с ума сошел, такими диагнозами "кидаться". На этом его участие закончилось. Но чумолог Ирина Андреевна Фетисова со мной выехала на участок.

 

   Осмотрели мы первую старушку. Тяжелая очень. Температура под сорок. На наружной поверхности кисти левой руки картина, напоминающая флегмону: отек выраженный, покраснение кожи, болезненность, видна только небольшая как бы царапинка с застывшей капелькой лимфы, и нет никаких следов характерного сибиреязвенного карбункула с его типичными черными корками. Чумолог тут же сделала мазки из ранки и посмотрела их под микроскопом. Только гноеродная флора.

 

   Странно, заболела эта женщина, как нам сказал местный фельдшер, вчера. Не очень характерна для флегмоны такая быстрота наступления и нарастания интоксикации. Пошли смотреть вторую старушку, она умерла еще утром, до нашего приезда. У той на обеих руках типичная картина, черные струпы (корки), каждый диаметром в два-три сантиметра. Со слов фельдшера, она тоже заболела вчера (может, и приврал, понимал, что будут ругать за поздний вызов). Выявил я еще одного парня, правда, у него черный струпик небольшой оказался на пальце, состояние было легким.

 

   Я обоим больным ввел противосибиреязвенную антитоксическую сыворотку, основное средство для уменьшения смертельно опасной интоксикации. Самое интересное было - где мы её взяли? У нас ее не было. Пошли мы к местному ветеринарному врачу, а у него, оказывается, целый ящик этой сыворотки.

 

   Бутылочки по 100 миллилитров, резиновые пробки. Выпуск для ветеринарных целей. Правда, всё стерильно. Осторожно отсосал шприцем жидкость, стараясь не взбаламутить какой-то осадок на дне, ввел внутримышечно. И с диагнозом "сибирская язва, кожная форма" вывез в областную больницу. Там уже им назначили антибиотики. Позже мне объяснили, что старушка внесла в рану одновременно и сибиреязвенные бациллы, и гноеродных микробов, за счет которых возникло местное воспаление. Оно и задержало размножение возбудителя сибирской язвы. Это и спасло ей жизнь.

 

   Как я потом, в процессе эпидемиологического расследования, выяснил, у одного из местных жителей заболела лошадь, ее быстренько прирезали, мясо разделили между соседями. Две заболевшие старушки имели дело с сырым мясом, парень участвовал в разделке туши. Все остальные, особенно те, кому досталось уже свареное мясо, отделались только легким испугом. Об этом случае я сообщил председателю колхоза и ветеринарам. Они уже потом обследовали весь скот, выясняли, где и как могла заразиться та злополучная лошадь, провели прививки животным.

 

   В последующие годы встречи с больными сибирской язвой уже не удивляли. Хотя сложности всегда были, ведь это заболевание относится к категории особо-опасных инфекций и споры возбудителя входят в арсенал бактериологического оружия. Достаточно вспомнить панику в США в 2001 году по поводу рассылки неизвестными лицами пакетов "белого порошка" со спорами сибиреязвенных бацилл. Тревога была обоснованной, ведь от сибирской язвы тогда в Нью-Йорке погибло несколько человек.

25.03.2021 в 21:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame