14.12.1825 Москва, Московская, Россия
XXIII. Les evenements se suivent, mais ne ressemblent pas
(События следуют друг за другом, но не повторяются (фр.))
Настал ноябрь 1825 года. Тетушка фрейлина была встревожена письмами своих друзей из Петербурга, которые говорили об отъезде высочайшего двора в Таганрог; затем вскоре дошли слухи до Москвы о нездоровье государя. Это время было тяжелое, в воздухе собиралась гроза, будто летом, тогда как в городе был санный путь и мороз скрипел под полозьями саней.
Княжны Оболенские почти не выезжали, да и бальный сезон в этот год не спешил открываться. Газеты жадно читались, но оставляли тяжелое впечатление. Письма от молодых князей из Петербурга сделались совсем редки. Варенька, Наташа и Оленька решили, что в брате Евгении произошла какая-то перемена. Судя по его письмам, или он хворает, или же его занятия, по должности старшего адъютанта при генерале Бистроме, всецело поглощают его. Если приедут братья в отпуск, надо будет их побранить за то, что они сделались совсем равнодушны к семье.
Между тем подходило 24 ноября, день великомученицы Екатерины. Тетушка было написала маршрут на этот день для поздравительных визитов, но почувствовала себя слабой, кашель ее усилился, и она слегла в постель. 25 ноября, день священномученика Климента, папы римского, и преподобного Петра, епископа Александрийского, был день ангела князя Петра Николаевича. Княжны вышивали ему туфли к именинам и спешили окончить дюжину носков, которые они из года в год всегда вязали для отца к этому дню. Князь любил такие недорогие, простые подарки.
Мать Оленьки, Екатерина Михайловна Бочкарева, приехала тоже к этому дню из Корчевы. В доме князя она всегда жила на антресолях, в бывшей классной комнате, и большую часть своего времени проводила по монастырям и церквам, когда бывала в Москве. Она не пропускала ни поздней, ни ранней обедни и всякий день бывала у вечерни. Это частое посещение храмов Божиих приобрело Екатерине Михайловне большое знакомство между церковными причетниками и просвирнями. Последние известны в Москве своею словоохотливостью; кроме того, они зорко следят за городскими делами, новостями и слухами, даже имеют свои политические мнения. И вот именно в эту зиму 1825 года, об эту пору ноября, Екатерина Михайловна, наслушавшись от них разных новостей, возвращалась домой и сообщала непременно княжнам все городские слухи и толки. Из них можно было извлечь весьма мало истины, однако они были характерны для времени, и все имели какой-то мистический элемент. Слышно было, что во многих монастырях появились сновидцы.
Повар, со своей стороны, приносил с базара разные слухи какого-то пророческого содержания. Странно, что тогда в народе появился страх за царя, даже убеждение в измене и какой-то подпольной интриге. Когда двор уехал из Петербурга, в народе стали говорить, что государя и государыню увезли из столицы. Возбуждение и смущение сделались скоро так очевидны, что генерал-губернатор Москвы, князь Дмитрий Владимирович Голицын, был принужден принять меры для охранения общественной безопасности и порядка. Патрули разъезжали по улицам днем и ночью.
24 ноября Оболенские обедали все у именинницы, тетушки княжны Екатерины Николаевны. Возвращаясь с этого обеда, княжны заметили на улицах много слоняющегося праздного народа. Затем прошло и 25 число, день именин князя-отца. В этот день фрейлина получила письмо из Таганрога, в котором ее уведомляли об улучшении здоровья государя, так что известие дало менее печальное настроение в семье. На другой день княжны были удивлены появлением m-me Стадлер. Стадлеры в то время жили в одном семействе в Москве, занимаясь по-прежнему воспитанием детей. Они изредка навещали Оболенских. Княжны очень обрадовались своему старому другу, a m-me Стадлер была очень взволнованна, и на руке у нее висел саквояж. Она так скоро шла, что едва могла перевести дух. Ее усадили в кресло и стали снимать с нее шубу, шляпку и вуаль. Отдохнув, она сказала: "Mes enfants, j'ai fait mes paquets et me voila chez vous. On dit qu'on attend des desordres dans la vffle, peut etre un soulevement. Qui sail si nous ne sommes pas a la veffle des barricades? Notre vie peut etre en danger. Ma foil que la volonte de Dieu soit faite! Mais j'ai pris mon courage a deux mains, j'ai embrasse mon vieux mari, j'ai fait ma reverance a mes et me voila. S'il у a danger, je veux mourir avec mes Obolencky" (Дети мои, являюсь к вам по-дорожному. Слухи носятся, что в городе готовятся беспорядки, а пожалуй, и мятеж. Кто знает, может быть, мы накануне баррикад? Жизни нашей, может быть, грозит опасность. Ну что ж, да будет воля Божья - я же подбодрилась, обняла моего старика мужа, распростилась с моими - и к вам; по-моему, если умирать - так умирать с моими Оболенскими (фр.)). Княжны крепко обнимали старушку и старались ее успокоить. Вот какое было в то время в Москве настроение умов.
Государь император Александр Благословенный скончался в Таганроге 27 ноября. По весьма странному стечению обстоятельств эта печальная весть достигла Москвы ранее, чем Петербурга. Впоследствии это было замечено с удивлением современниками. Затем московский генерал-губернатор, князь Дмитрий Владимирович Голицын, поспешил печатным объявлением пригласить жителей Москвы в Успенский собор для присяги великому князю Константину Павловичу.
Теперь мы приближаемся к печальному событию 14 декабря. Тут мое повествование начинает представлять затруднения. Я его пишу со слов моей матушки, она не раз говорила мне о том печальном времени в их семье, но в моей памяти остались неясные обстоятельства этой эпохи. Когда и как дошло до Оболенских известие об участии князя Евгения, старшего сына моего деда, в заговоре 14 декабря, я не умею сказать. Была ли эта ужасная весть сообщена Оболенским письмами из Петербурга или же знакомыми, приехавшими оттуда, - я не знаю подробностей. Вероятно, для моей матери эти воспоминания были слишком тягостны, она избегала при рассказах вдаваться в подробности. Есть скорби, которые парализуются тяжестью их бремени.
Бедный, дорогой дед мой! Колючие тернии выросли тогда на пути его жизни, а он был уже в преклонных летах, но эти скорби были посланы ему всесильной рукой Промысла Божия, и так он их и принял. Матушка благоговейно говорила о его кротости и терпении в этом испытании и всегда удивлялась, как он находил силы нести этот крест.
Надо тоже понимать, что тогда в этой семье Оболенских совершилось что-то выходящее из ряда обыкновенных горестей, встречающихся на пути человеческой жизни. Этот маститый старец, покрытый сединами, князь-отец, пораженный в самое сердце в старшем любимом сыне, в том именно сыне, который своим поведением, своими нравственными качествами, казалось, укреплял силу благодати, лежавшей на его доме!.. И ему, отцу, надо было принять все это, надо было тоже найти силы своим примером умудрять в терпении окружающую его семью.
Каково тоже было это горе для тетушки фрейлины! Там, в ее кабинете над письменным столом, портрет в золотой раме... Как кротко глядит с полотна эта темнокудрая красавица в белом платье с этим легким облаком широкой оборки вокруг лебединой шейки! То портрет великой княжны Александры Павловны, тоща уже в Бозе почившей. Но фрейлина хранила в душе своей самое нежное воспоминание. И они все, эти августейшие особы царского дома, надо понимать, чем они были для бабушки фрейлины! Что такое родные перед ними? Разве могло ее сердце биться к родным тем самым биением, которое отдано давно им - им одним! Петербург, дворец и эта драма!.. О! их знакомые, хранимые так свято в душе и памяти образы! - все мешается в ее голове. Какой-то хаос и что это такое? - это не смерть, но тоже что-то неотразимое, живущее, гнетущее, щемящее сердце! И этот траур, облекший всю семью в свой черный саван.
18.03.2021 в 18:47
|