Autoren

1590
 

Aufzeichnungen

222706
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gurshtein » Аспирантская благодать - 6

Аспирантская благодать - 6

10.06.1963
Планерское (Коктебель), Крым, Россия

   Мария Степановна Волошина (урожденная Заболоцкая, 1887-1976) -- вторая жена М. А. Волошина -- тоже человек-легенда. Впервые она объявилась в Коктебеле в 1919 г. вместе с поэтессами Анастасией Ивановной Цветаевой и Майей (Марией Павловной) Кудашевой (1895-1985) -- с 1934 г. женой шестидесятивосьмилетнего Ромена Роллана (по широко распространенной версии во имя спасения своего малыша-сына от первого брака с белогвардейским офицером она была при Роллане агентом советских спецслужб). Официальная регистрация брака Марии Степановны с Волошиным состоялась в Москве в 1927 г. В 1934 г. после смерти Волошина она написала о нем объемистые воспоминания.

   М.С.Волошина -- разительный контраст с другой литературной вдовой, которая жила неподалеку от Марии Степановны, в поселке Старый Крым, после войны сидела в тюрьме как пособница оккупантов и не сумела сделать ничего стоящего для сохранения памяти своего мужа-романтика Александра Грина (1880-1932).

   Спустя годы в Коктебеле я имел редкую честь познакомиться с Марией Степановной -- несокрушимой как скала хранительницей творческого наследия мужа. Еще при ее жизни согласно желанию самого Волошина его участок земли был передан в дар Союзу писателей и обращен в официальный писательский Дом творчества. Мария Степановна продолжала жить в главном доме с "астрономической" башней и только после ее смерти он был преобразован в музей -- в конечном счете, в литературный отдел Феодосийской картинной галереи Айвазовского.

 

  В Коктебеле же я сблизился с известным ленинградским литературоведом-"волошиноведом" Виктором Андрониковичем Мануйловым (1903-1987) и особенно подружился с Володей Купченко -- бескорыстным энтузиастом творчества М.А.Волошина. Вместе они в серии "Литературных памятников" подготовили великолепную книгу Волошина "Лики творчества" (1988), снабдив ее ценнейшим справочным аппаратом.

   Владимир Петрович Купченко (1938--2004) -- альтруист и подвижник. Выпускник факультета журналистики Уральского университета, он попал в Коктебель в 1961 г. и осел там надолго. Работал на турбазе, водил экскурсии на Кара Даг, издавал краеведческие брошюрки, и -- главное -- собирал материалы по М.А. Волошину. Одно время работал ночным сторожем в Доме творчества писателей. Тогда же приступил к написанию подробной биографии М.А. Волошина (закончена в 1982 г., увидела свет в 1997 г.). В 1974 г. был оформлен на работу научным сотрудником создающегося Дома-музея Волошина, в 1979 -- его заведующим. В 1983 г., после обыска КГБ и предвзятой статьи в журнале "Крокодил", уволен. Снова работал ночным сторожем. Перебравшись под Ленинград, всецело посвятил себя Волошину. Напечатал больше 400 статей и заметок в газетах, журналах, научных сборниках и литературно-художественных альманахах, издал (один или в соавторстве) 28 книг М.А.Волошина и о нем. Без его беззаветного служения имя Волошина сегодня было бы менее известно широкому кругу читателей.

   Апофеозом моего личного интереса к фигуре Волошина явился очерк "Кишело небо звездными зверьми... (Астрономические мотивы в стихах М.А.Волошина)", появившийся, как я уже указывал, в журнале "Природа" за 1976 год, No 5, стр.156-160. Перед публикацией очерка я читал его вслух в Доме поэта уже практически ослепшей Марии Степановне в кругу ее доверенных друзей. Очерк получил ее одобрение. Гостивший в тот момент в Коктебеле мой знакомый художник-авангардист Д.И.Гордеев запечатлел это памятное для меня чтение в небольшой по формату картине на холсте маслом, которая была в дальнейшем через Володю Купченко подарена им волошинскому музею. Судьба картины, последнего прижизненного портрета Марии Степановны Волошиной, мне сегодня неизвестна.

   С Володей Купченко мы долго переписывались. Историю с моей еретической публикацией в 1970 г. в эпоху застоя восьми строк запрещенного Волошина на первой странице праздничного номера второй по значимости газеты страны "Известия" я расскажу попозже в главе 17, когда речь зайдет о "Луноходе-1".

 

   В свой первый летний отпуск, кроме Старого Крыма и славного Коктебеля, мы с Ириной посетили Феодосию, Керчь, Ялту с ее окрестными дворцами и закончили путь в солнечной Одессе.

 

15.03.2021 в 19:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame