3 мая он приехал со своим другом, инженером из ботанического сада, и мы поехали в Красное Поле к нему домой. Действительно, дом был по тем меркам хороший: большой зал, 2 спальни, кухня. Но кругом - пустота и нищета. В спальне - железная кровать-односпалка, зал пустой, на кухне - старенький стол, табуретки и всё. Из еды - хлеб, соль и немного сахару.
«Да, - думаю, - от такой еды, и если ещё учесть, что он сам строил дом, штукатурил, стелил пол, делал окна и т.д., можно и согнуться». Я смотрела на него другими глазами.
Друг съездил в магазин, купил какой-то закусон, выпивон, и мы пошли садить рассаду шиповника. Оказывается, Иван и его друг заканчивали лесхоз и, скооперировавшись, мечтали разбогатеть. Его друг, большой шутник, довольно грузный мужчина, такой колобочек, обязан был поставлять материал, т.е. рассаду шиповника и что-то ещё, Иван обязан был полностью ухаживать, калировать и т.д. Доход – пополам. Когда Иван разделся до пояса, его загорелый, мускулистый торс атлета вызывал восхищение. Иван ловко, ровненькими рядочками садил нежные росточки шиповника. Я старалась как могла, а его друг суетился вокруг, создавал нам хорошее настроение. Уезжала я с намерением приезжать по выходным и привозить различные продукты.
Лето стояло очень жаркое, эти нежные росточки необходимо было каждый день поливать и часто рыхлить. Я обычно привозила с собой мясо и другие продукты, готовила обед, а по прохладе шла рыхлить шиповник. К вечеру садились кушать. Поначалу он часто вспоминал свою жену.
- Наталья не имела привычки готовить. Накупит конфет, ещё чего-нибудь, и так, в сухомятку, а потом и вовсе сказала: «Не буду в селе возиться», осталась на съёмной квартире в ИЯФе и не захотела переезжать в Красное Поле. А с тобой хорошо. Вот только получу для них квартиру, и будем мы вместе.
Жил он с мамой – маленькая, худенькая и тихенькая, довольно пожилая женщина, слова от неё не услышишь. А рядом на той же усадьбе - дом сестры с двумя детьми и мужем. Настя да и Андрей отзывались о Наталье очень нелестно.
- Не приведи Господи такую невестку. Иван у нас работящий, ему хозяйка нужна, а не фифочка городская. Не по нраву ей сельская жизнь. Ну и Бог с ней. Ведь когда они разошлись, и нам спокойней стало без их вечных разборок. Так он холера ясная стал захаживать к ней.
- Невтерпёж мужику, ещё одно дитё прижили.
Эту новость я услышала от сестры впервые и говорю:
- Может быть, Иван, ещё вернёшься к своим детям?
- Нет, что ты! Спаси и помилуй. Насмотрелись мы на его жизнь.
Его сестра и мать тоже думали, что он туда никогда не вернётся.
Я особенно не надеялась на совместную с ним жизнь - а вдруг жена одумается и станет проклинать и меня, и моего ребёнка? Как в воду смотрела.
Сидели за столом, о сём о том говорили, а мне кусок хлеба в рот не лез, даже на всегда любимые помидоры смотреть не могла. Как-то я по хозяйству кручусь, приехала его мама с базара. Расцвели розы, и она ездила продавать. Привезла мёду и ещё чего-то.
- Ты ничего, деточка, не ешь?
Мёд я тем более не стала есть, но было приятно. Хоть какая-то забота. И я вызвалась пошить ей домашний халат.
Я, наверное, имела очень уставший вид. Иван грел воду, мыл мне ноги в тазике и уносил в сад, где поставил для меня раскладушку. Я любила спать на улице под яблоней. Тут же рядом - плантация прошлогодних калированных роз. Ночной аромат, мерцание звёзд. Всё успокаивало, настраивало на будущую встречу с моим желанным незнакомым существом. Иван часто ночами включал насос и поливал из колодца огород. Иногда мы вдвоём сидели на крылечке и много говорили о политике, о растениях. Он раскрывался как интересный собеседник. Он мне говорит: - Дай мне только подняться, я и тебя высоко подниму, буду на руках носить.
- Смотри только, когда подбросишь, не забудь поймать.
Как-то он приходит очень счастливый, с совсем неожиданной для меня новостью.
- А меня сегодня парторгом ИЯФ выбрали!
Уж что-что, а такое мне и присниться не могло. И я выпалила известный аннекдот
«Раньше Иван кто был – дурак дураком, а теперь – секретарь парторганизации». Посмеялись, пофантазировали.