Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Obrezkov » ГСВГ, Финов - 20

ГСВГ, Финов - 20

05.05.1958
***, Польша, Польша

 ПОЛЬСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

 Точкой начала моих дорожных наблюдений было лето 1955 года. Все что попадало в поле моего зрения запоминалось очень хорошо, потому что я вошел уже в сознательный возраст – начал ходить в школу. Все последующие годы, вплоть до нашего окончательного отъезда из Германии в 1960 году, я с огромным интересом ожидал каждую поездку в отпуск, чтобы увидеть произошедшие изменения, сравнить новое с тем, как было год назад. То, что мы ездили по одному маршруту, позволило отслеживать изменения, которые происходили в облике городов и в самой местности, через которую проезжал наш поезд. Обычно, в вагоне моим любимым местом наблюдения была крышка-сидушка над мусорным ведром напротив входа в туалет. Вообще-то, поезд был международный и в вагоне всегда было чисто. Проводники тщательно следили за порядком и регулярно протирали ветошью от пыли двери, окна, рамы и, конечно, треугольную, покрытую лаком деревянную крышку, сидя на которой я часами любовался проплывающими за окном пейзажами.

 С особым интересом я ожидал приближения поезда к Варшаве. Примерно километрах в пятнадцати-двадцати к западу от нее наш поезд начинал неторопливо продвигаться вдоль плотного ограждения из колючей проволоки, которое окружало огромную территорию, на которую со всей Польши свозили поврежденное войной оружие и боевую технику. За ограждением лежали горы ржавого стрелкового оружия, отдельно от него кучами пулеметы, немецкие и советские каски, разбитые легковые и грузовые автомобили, военная техника – танки, пушки, самолеты и многое другое, что война превратила в хлам, пригодный теперь только для переплавки… Все это хорошо было видно из окна нашего поезда… С каждым годом территория с собранным на ней металлом войны становилась все меньше и меньше. По мере отправки металла на переплавку ограждение перемещалось, освобождая все большую площадь уставшей от военного груза земли. Проезжая последний раз это место в 1960 году мы увидели абсолютно чистое, заросшее зеленой травой, поле, на котором отсутствовало какое-либо ограждение. Время перевернуло и эту страницу войны…

 Когда это «поле чудес» оставалось позади, начинались пригороды Варшавы. Местность здесь была холмистая и чем ближе мы приближались к центральной части города, тем выше забирался поезд. Это позволило лучше разглядеть значительную часть городской панорамы, которая вся была, как на ладони. Затем наш поезд где-то сверху пересекал широченный проспект, который спускался с городской возвышенности перпендикулярно нашему маршруту и исчезал далеко внизу под нами. Скорее всего проходил через тоннель… На Варшаву 1955 года страшно было смотреть. В панораме города преобладали в основном руины. Даже не верилось, что где-то там, среди развалин еще могли жить люди. Но как и с изменениями на «поле чудес» время лечило и городские раны. Каждый год городской облик заметно менялся. Расчищались завалы мусора, начали отстраиваться здания. В год нашего отъезда проезжая Варшаву мы уже не видели ни одного разрушенного здания и проезжая над тем же широким проспектом увидели подсвеченные вечерним солнцем новые красивые дома-высотки, отстроенные с правой стороны улицы.

22.11.2020 в 21:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame