ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ…
Вся Германия до конца сороковых годов была поделена на четыре зоны оккупации: советскую, занимавшую весь восточный сектор Германии, и три западных – американскую, английскую и французскую. Наши союзники, у которых было много общего между собой в мировоззрении, в политическом строе, в экономике, в менталитете, во взглядах "на жизнь" и на Советскую Россию, как-то сразу, административно объединились в единую западную зону оккупации, которая в сентябре 1949 года была преобразована в Федеративную республику Германию (ФРГ). А в нашей, восточной зоне, 7 октября 1949 года была провозглашено образование Германской Демократической Республики (ГДР).
Берлин находился на территории советской зоны оккупации. Но, будучи столицей, он, как и вся Германия и в том же соотношении был разделен на четыре сектора – восточный и три западных. В дальнейшем их стали называть – Восточная зона и три объединенных – Западная зона. Границы между зонами в городе обозначались, буквально, мелом или краской по мостовой. Берлинской стены еще не было и в проекте… Впрочем, ее уже нет и в помине… В сумме, по площади и по сохранившемуся экономическому потенциалу, Западная зона была значительно больше нашей, Восточной – как в Берлине, так и во всей стране… Кстати, после того, как на Ялтинской конференции союзники договорились между собой о границах послевоенных секторов оккупации наши западные «братья по оружию» не упускали случая поупражняться в бомбометании по промышленным объектам, которые территориально подпадали под нашу юрисдикцию.
ВОСТОЧНАЯ ЗОНА…
Конечно, тогда я был очень маленьким… Но детская память, по прошествии стольких лет, пусть и с трудом, но сохранила некоторые удивительные картинки той старой Германии, какой она была в довоенных тридцатых-сороковых годах. Потому что во многом она оставалась такой где-то до конца 50-го года. Прошедшая война словно законсервировала течение времени… А, кроме того, мы не могли так быстро и эффективно, как наши союзники, найти достаточного количество материальных средств и ресурсов и вложить их в восстановление экономики восточной части Германии. Потому что вынесли основную тяжесть войны, и сами понесли огромные потери. И нам самим тоже не помешала бы помощь для восстановления всего разрушенного.
Но, тем не менее, помощь от нас, сначала ручейками, а потом и реками, текла во все страны будущего соц.лагеря с главной целью – укрепить дружбу и доверительные союзнические отношения между нами. При этом, конечно, все, что посылалось – где-то у кого-то отнималось… Знаем – у кого… Потому так долго тянулись у нас эти тяжелые послевоенные годы… Потому что такая она тогда была, наша политика – старший брат снимает с себя последнее и отдает младшим братьям… Такое вот благородство души… Правда, наши «душевные порывы», как впоследствии оказалось, всеми нашими братьями, «родными и двоюродными», оценены не были… Все они дружно повернулись к нам одним местом, как только мы начали сами себе… голову «пеплом посыпать»…
В первые послевоенные пять лет в восточной Германии почти без изменений сохранился дух довоенного бытия с его модой и стилем в одежде и в прическах, в его мелодиях и в танцевальных ритмах… И автомобили, и паровозы и многое другое было еще довоенного выпуска… Особенно это было заметно по внешнему виду вагонов. Краска на них потемнела от времени и пережитых событий и стала больше серой, чем зеленой. Кое-где на вагонах имелись заплатки, прикрывающие пулевые отверстия. А от самих вагонов, и внутри и снаружи, исходил все тот же запах войны, в котором ощущалось присутствие пороховой гари, дыма пожарищ, горелого металла и конечно, паровозного дыма. Когда появились новые вагоны, они пахли совсем по-другому, по «мирному»…
Мне повезло «поприсутствовать» в первой половине 20-го столетия целых два с половиной года. Из них, начиная где-то с полутора лет, я уже мог что-то видеть, слышать, осознавать и запоминать из всего того, чему был очевидец…
«ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРОНЫ БЕРЛИНА.
Немцы готовили Берлин к обороне в течение длительного времени.
Оборона строилась на взаимодействии огня и живой силы опорных пунктов и
узлов сопротивления и на максимальном развитии заграждений в городе… Чем
ближе к центру… тем плотнее становилась оборона… Каменные здания…
представляли собой сильные опорные пункты. Их окна и двери заделывались,
оставлялись лишь амбразуры для ведения огня… Подходы к зданиям прикрывались
огневыми средствами, расположенными в соседних зданиях. В верхних этажах
помещались лишь одиночные или парные снайперы-наблюдатели, пулеметы, а
также отдельные автоматчики…
Большинство огневых средств узла сопротивления располагалось в угловых
зданиях, а фланги прикрывались прочными баррикадами, толщиной до 4 метров».
/стр.414-415/.
/Битва за Берлин. Сост. В.Гончаров Изд-во АСТ Москва, 2008/
ЗАПАДНАЯ ЗОНА…
Послевоенное обновление всех сторон жизни и возрождение экономики в западной части Германии началось значительно раньше и происходило намного быстрее и эффективнее. Потому что наши западные союзники в соответствии с так называемым планом Маршалла, нашли и инвестировали огромные средства в ее восстановление. А гордые стремительным ростом своей силы, авторитета и значимости в послевоенном мире американцы бесцеремонно внедряли свои ценности – стиль и темп жизни, деловую хватку и жевательную резинку, музыкальные ритмы и ковбойскую психологию в общественное сознание. Отсутствие у наших западных «товарищей» присущей нам, в то время, идеологической зашоренности и бюрократической заторможенности, наличие у них частной инициативы и смелости позволило им быстро принимать необходимые решения и эффективно трудиться над их осуществлением. В немалой степени подбадривающим моментом для наращивания темпов восстановления экономики в западной зоне послужил дух соперничества, который долгие десятилетия царил во взаимоотношениях двух политическим систем…
Многое произошло за эти первые пять послевоенных лет. Казалось, совсем недавно гремели бои и во многих местах еще оставались руины. Но на улицах городов и в западной и в восточной зонах уже царили традиционные немецкие чистота и порядок. Постепенно отстраивалось разрушенное. В Нюрнберге прошли заседания Международного трибунала и был вынесен приговор нацизму и нацистским преступникам. Каждый получил свое – кого-то вздернули на виселицу, кто-то получил пожизненный срок, кому-то повезло на более короткий. Но кого-то и оправдали… Было и такое… А на всем пространстве, где была война, каждый день продолжали гибнуть люди. И взрослые и дети. Особенно, дети… Потому что везде можно было без труда найти "стреляющее" исправное оружие и неразорвавшиеся или неиспользованные боеприпасы… Кто-то на них натыкался случайно и они срабатывали… А дети? Им было так интересно знать, что там, внутри…
ПРОТИВОСТОЯНИЕ…
Однажды отец рассказал об одном интересном «моменте истории», характеризующим наши непростые взаимоотношения с бывшими союзниками, чуть было не переросшими в прямой вооруженный конфликт. В какое-то время политические разногласия между нами обострились до предела. Военных «мускулов» по обе стороны от демаркационной линии было более чем достаточно, так как вся Германия была напичкана войсками, оружием, техникой и амбициями победителей. Положение было настолько серьёзным, что поступила команда вывести на границу между восточной и западной зонами танковые соединения. Так они и встали, друг перед другом – с одной стороны наши танки, с другой – танки бывших союзников. Люки задраены, чехлы с пушек сняты, боекомплект полный… И все стали ждать команды – «Ура»!
День и ночь простояли. А в это время дипломаты и самое высокое руководство решало проблему. На второй день, американцы осторожно приоткрыли люки, потом потихоньку вылезли размяться. Время шло… Уже и музыку свою включили, затем стали играть в футбол… Еще один день прошел, а наши танки стоят без движения, и не подают никаких признаков жизни… На третий день союзники в футбол уже не играли, а собирались кучками, с тревогой смотрели на наши безмолвные танки и о чем-то между собой шептались… А потом пришла команда – «отбой». Тут открылись люки наших танков и оттуда вылезли чумазые, но веселые парни… Америка стояла с открытым ртом и не знала, то ли ей радоваться, то ли – плакать… В офицерских кулуарах рассказывали, что американцы и англичане настолько были поражены выносливостью и дисциплиной наших военнослужащих, что у них надолго пропала охота провоцировать нас на прямые столкновения…
Страх перед загадочной русской душой, перед нашим православным менталитетом, многие столетия омрачает отношение Запада к России. И именно многовековая неприязнь к нам, к русским, не склонившимся в свое время, как поляки, под западного папу, заставляет Запад делать все, чтобы больше никогда, никакая русская душа, никаких загадок им не загадывала… Тем, кто в этом сомневается, надо хотя бы иногда внимательней слушать новости и задуматься над тем, кто, что и как показывает нам по телевизору…