Autoren

1437
 

Aufzeichnungen

195593
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Viktor_Nekrasov » Школа. Адаптация

Школа. Адаптация

01.09.1970
Мазейка, Липецкая, Россия

Школа. Глава 2. Адаптация

 

На фото: мы и мой друг Святослав с девушкой.1970 год.

 

Наконец-то наступило первое сентября. Первая школьная линейка: традиционные поздравления представителей РК КПСС, отдела народного образования, общественности, и всё по сценарию, который, кстати сказать, разрабатывала вожатая, то есть Людмила Васильевна Хлуднева. (пока Хлуднева). Организатора по внеклассной работе в восьмилетних школах не было, и сценарий большинства мероприятий разрабатывался вожатой под руководством директора школы. На линейке представили и новых учителей. Ими были: я – учитель физкультуры и музыки и Валентина Владимировна Миклашевич (ныне Бокарева)- учитель математики. После пламенных речей, поздравлений и цветов спортплощадка перед школой опустела. Начался новый учебный год. Для кого-то уже десятый или тридцатый, а для меня первый.

 

«Какая песня без баяна…». Баян, к счастью, в школе был. В большом количестве были грампластинки с рекомендованными по программе произведениями для прослушивания, а также с классической и эстрадной музыкой. Для всех классов, то есть с 4 по 7, были разработки уроков по системе Д.Б.Кабалевского. Таким образом, для уроков музыки имелось всё необходимое. Оставалась « сущая мелочь» - освоить методику и научиться давать уроки. В отношении методики мне, конечно, было, как до небес, но уроки музыки как-то сразу пошли без проблем в организационном плане. Сам я неплохо играл на баяне, довольно грамотно пел и быстро нашёл контакт с детьми. А музыку они любили практически все. И даже те, кому медведь на ухо наступил, пели. Как пели, это, конечно, вопрос, но ведь пели! Значит, для них это было небезразлично.

 Они с интересом слушали биографии композиторов и их музыку. Коллекция грампластинок была богатая ещё и потому, что моя предшественница не владела никаким музыкальным инструментом, и слушание музыки позволяло хоть как-то заполнить время урока. А занять детей все 45 минут делом – ой как не просто, как, на первый взгляд, кажется со стороны. Кто не провёл ни одного урока, не сможет понять этого! Сложновато для меня было то, что абсолютно не было запаса разученных песен на баяне по программе. Весь год каждый урок в любом классе был незнакомым, и подготовка к нему требовала немало времени. На следующий год было значительно проще, а пока к уроку в 45 минут готовился часа полтора, а то и два. Однако энергии и желания у меня было хоть отбавляй, и я с упорством преодолевал некоторые трудности.

 

С уроками физической культуры было значительно сложнее. И не потому, что я не готов к освоению программы, а потому что материальная база для уроков была нулевая. Школа строилась как начальная ещё до революции. В шестидесятых годах к ней была сделана пристройка, и она с трудом вместила 350 детей в две смены. Не было ни одного кабинета, а о спортивном зале и речи быть не могло. Через несколько лет в Мазейке будет построена новая школа на 320 мест в одну смену. Но это будет потом, после нашего переезда, а пока ютились в той, что была. Со спортзалом всё ясно.

 

 Спортивная площадка была просто площадкой с сиротливо стоящими двумя столбами для волейбольной сетки. Больше ничего! Из инвентаря были несколько больших теннисных мячей, футбольный мяч, да с десяток пар лыж с мягким креплением. В таких условиях пришлось начинать работу, и заранее скажу, что революции я здесь не сделал, но кое -что всё же изменилось.

 Надо сказать, что колхоз им. Димитрова и до этого не баловал подшефную школу, а в дальнейшем совсем прекратил оказывать помощь. По сельскому совету бюджет был также очень скудным. Тем не менее, качество знаний, воспитанность детей и другие показатели, были одними из лучших в районе, школа в целом и директор, в частности, пользовались большим авторитетом. Кому-то из местных властей это не нравилось. Отсюда и такое «повышенное» внимание к школе.

 

Оборудование спортивной площадки стало для меня задачей №1. После общеразвивающих упражнений, разминки мы оборудовали яму для прыжков в длину (песок привезли «нелегально» мои вчерашние коллеги из колхоза), в мастерской сделал стойки для прыжков в высоту. Надо отметить, что дружба с водителями колхоза, которые бескорыстно помогали мне для общего дела, была очень полезной. Их же дети учились здесь, и они чем могли помогали мне. То доску привезут, якобы нечаянно оставшуюся после разгрузки, то лист железа, а сварщик кольца для баскетбольного щита принесёт. И никогда я не слышал слов упрёка от них по поводу моего перехода в школу. Мы как будто и не расставались. К ноябрю спортивная площадка выглядела куда приличнее. Волейбол, баскетбол и, конечно же, футбол были любимыми играми для ребят, и на площадке допоздна не стихал здоровый детский гвалт. Для занятий на улице были созданы относительно неплохие условия. Где и чем заниматься зимой, было проблемой, но не я же здесь первый, как-то выходили из положения до меня, значит, и я смогу занять детей.

 

Между тем отношения с Людой становились всё более близкими, и мы решили пожениться. В конце сентября мы поехали в Донское, и я познакомил своих родителей с будущей женой. Люда пришлась по душе моей маме и отцу. Сразу после знакомства она начала хлопотать вместе с мамой на кухне, как будто и не знакомиться приехала, а давно уже своя, член семьи. Уехали мы через несколько часов с родительским благословением и прекрасным настроением. Второго октября, после Всесоюзной радиолинейки, мы пошли в сельский Совет и подали заявление. Регистрацию брака назначили на седьмое ноября.

 

10.11.2020 в 21:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame