01.10.1972 Абиджан, Кот-д'Ивуар, Кот-д'Ивуар
Заход в Абиждан
После долгих месяцев пребывания в Атлантике нам наконец-то дали перерыв в работе и подтвердили заход в порт Абиджан, столицу Берега Слоновой Кости в шестидесятые годы, или нынешний Кот-д'Ивуа;р. Страна была для нас незнакомой, но однажды там побывал корреспондент газеты «Комсомольская правда» и намолотил статейку «Абиджан – город контрастов» в духе того времени. За это он был выслан из страны и, кажется, ещё был скандал на дипломатическом уровне. Но нам всё же было дано добро на заход в бухту и отстой в течение недели.
Бухта представляла собой огромную экзотическую лагуну. Бирюзовая морская гладь упиралась песок, цвет которого наглядно подтверждал, что страна получила своё название не зря. Бурные тропические заросли отделяли пляжи от белоснежного многоэтажного города, однако нас туда не тянуло, поскольку как всегда не было денег, да и не особо нас туда и приглашали. Мы взирали на экзотику и ждали утро следующего дня.
Счастливое утро понедельника началось со спуска мотобота. Уже через несколько минут первопроходцы почувствовали твёрдую почву Берега Слоновой кости под ногами. На чистом песке, похожем на первоклассную манку стояли груботёсаные столы и стулья под бамбуковыми и пальмовыми навесами. На пляже не было ни души и нам казалось, что рай скорей всего выглядит приблизительно так и сейчас он принадлежит нам. Наши люди мало знакомы с понятиями «частная собственность» и «частный пляж», а если и слышали что-то об этом то едва ли придавали значение, поэтому уже во вторник утром на райском берегу появились фанерные таблички «Дом Пети» и «Дом Васи». Вскоре жажда покорения джунглей поборола страх и первопроходцы двинулись вглубь джунглей. Возглавлял отряд радист Алик Веприк , настоящий богатырь, как в плане отваги, так и плане размеров. Не прошло и нескольких часов как отряд вернулся обратно на пляж. Руководитель отряда, Алик, держал подмышкой не то барабан, не то бочонок. Содержимое оказалось ещё более интересным – что-то вроде кокосовой наливки. Часть отдыхающих принялась дегустировать трофей. Остальные наслаждались отдыхом без дегустации и гуляли по пляжу. Хорошо, что другие не разбрелись далеко и увидели момент захвата «своих» туземцами. Тут и пригодилась служба в Советской армии – непопавшие в плен стратегически разделились на две группы. Первая группа во главе с комиссаром завела момтобот и направилась к судну. Попавшие во вторую группу перевоплотились в разведчиков и приняли решение проследить,куда ведут пленных. Тем временем первая группа добралась до судна и передала малоприятную информацию о случившемся капитану. Константин Петрович был опытным человеком – участником ВОВ, был ранен в боях под Одессой да и много всего повидал на своем веку. Он принял решение – урегулировать ситуацию мирным путём. Для подготовки к мирным переговорам у всех членов экипажа, оставшихся на бору , были собраны сувениры, которыми часто запасались моряки загранплавания. От себя капитан положил в красивый футляр часы «Победа». Последующая высадка на берег напоминала эпоху Великих завоеваний. На берегу уже ожидали «разведчики» и сразу доложили о месте дислокации пленных. Колону возглавляли разведчики, в центре колоны шёл капитан. Он был одет в добротные ботинки, белые гетры, белые шорты, белую рубашку с погонами, а на голове был взявшийся неизвестно откуда эффектный пробковый шлем. Колону замыкал повар со свежеиспечённым хлебом.
Дорога к месту дислокации оказалась недолгой. Вскоре колона вышла на поляну и оказалась в центре деревни туземцев. Наших моряков поприветствовали достаточно гостеприимно. Радушную встречу омрачали только грустные физиономии «наших», удручённо выглядывающие из-за бамбукового забора. Капитана представали толи вождю, толи старейшине, толи попросту Старосте Поселения. К счастью, Константин Петрович неплохо говорил по-французски и было видно, что мирный диалог начал вступать в благоприятное русло. Как впоследствии выяснилось, наших первопроходцев во главе с Веприком с самого начала встречали приветливо и гостеприимно угостили кокосовым напитком. Напиток «нашим» понравился, но показалось мало и они решили его стащить, чем обидели местных, а те, в свою очередь, решили захватить обидчиков. В результате переговоров туземцы остались довольны сувенирами от моряков, а вождь был в неописуемом восторге от капитанских часов. Вождь рассказал, что его племя никогда не покидает остров, питается рыбой и дарами природы и тем немногим, что им привозят богатые французы за уборку пляжей.
Короче говоря, все благополучно вернулись на судно, а вот Веприку увольнение на берег до отхода судна запретили.Свободные от вахт члены экипажа, не запятнавшие чести советского моряка, продолжали ездить на пляж и всё было хорошо до субботы.
Не успели наши высадиться на берег, как к пляжу начали подходить белые катера и бледнолицые чужестранцы стали занимать свои места под пальмовыми и бамбуковыми зонтиками. Нашим пришлось скромно ютиться на берегу близ своего мотобота. Отдыхающих становилось всё больше и больше, а среди них бросались в глаза десятки молодых парней с перевязанными руками, ногами и даже головами. Наш комиссар мудрёно заявил, что на моряков они не похожи, а скорей всего это строители, попавшие в какую-то аварию. Не прошло и получаса, как покалеченные незнакомцы стали нашим товарищами. Они угостили наших, ну и наши их в ответ. Наше тропическое довольствие «Перлина Степу» оказалось, как нельзя более, чем к месту на природе. Время пролетело весьма приятно. Все с удовольствием наслаждались пляжным отдыхом, а те, кто мог даже играли в футбол и волейбол. Уже расставаясь после приятного совместно проведенного дня, кто из наших поинтересовался, где ж пацаны так изрядно пострадали. Ответ удивил всех, но комиссара потряс больше всего. Оказалось, что пострадавшие были из французского иностранного легиона и отдыхают после боёв в Республике Биафра. По дороге назад на судно, комиссар сокрушался, что, вероятно, парторганизацию разгонят, а у него отберут партбилет. И по делом будет, ибо невиданное это дело отдыхать с колонизаторами и душителями свободы. Но опасения его были напрасными. Все были настолько довольны отдыхом, что болтать об этом никто не стал.
На следующий день судно уже покидало Абиджан. За несколько часов до отхода к борту судна подошли две большие пироги с туземцами и подарками для нас в виде кокосов и бананов. А самым главным и эксклюзивным подарком для капитана оказалась маленькая местная обезьянка.
После отхода наша новая пассажирка с огромным любопытством изучала всё судно и позволяла брать себя на руки. Однако спустя месяц она сильно затосковала и перестала есть. А в один из вечеров, когда экипаж собрался на корме у бассейна, она внезапно завизжала и прыгнула за борт. Она скрылась под водой так быстро, что никто не успел даже объявить тревогу «Человек за бортом». Экипаж был шокирован случившимся и расстроен. Шёл восьмой месяц того рейса. Однако Провидение всё-таки сжалилось над нами и через несколько дней нам разрешили следовать к родным берегам для окончания рейса, который остался незабываемым для всех.
29.10.2020 в 21:57
|