Autoren

1568
 

Aufzeichnungen

220004
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Мои пути по оазисам добра и правды - 43

Мои пути по оазисам добра и правды - 43

01.01.1951
Рудня, Волгоградская, Россия

Впервые зимой 1950-1951 года я увидела, как лихо девочки и мальчики нашего детдома катались на коньках. Вечерами они гурьбой высыпали на лед замерзшей Терсы. Валентин пытался поставить на коньки и меня, но коньки, как и лыжи, не подчинились мне. Моя первая зима в России была очень веселой. Напротив главных корпусов прямо на дороге детдомовские мальчишки соорудили снежные горы, полили их водой и на коньках покоряли их склоны. Как в песне: «Рисует узоры мороз на оконном стекле, а нашим мальчишкам сидеть не по нраву в тепле. Мальчишки – мальчишки несутся по снежным горам! Мальчишки, мальчишки, ну как не завидовать вам!» Было чему завидовать, восторгаться и при этом испытывать страх. Это было зрелище!
Была еще веселая встреча Нового, 1951, года с маскарадом, музыкой и танцами. «Как молоды мы были, как искренне дружили, как верили в себя»! Костюмы на маскарад каждый готовил сам, не без помощи, конечно, тети Шуры. Вот некоторые «герои» нашего маскарада: Галя Кузьмина (здесь: «царевна-несмеяна») и Наташа Зайцева с Аней Скубаковой.
 
Все этой зимой было ново, интересно и незабываемо. Но дождаться конца ее мне было очень трудно – после Туркмении она казалась бесконечной. Я решила «поторопить» ее, вернее, сократить свое ожидание: нашла ледышку и утром ее катила до педучилища, а после занятий – к детскому дому, думая: когда она растает – придет весна. Эта зима запомнилась мне еще и тем, что на зимние каникулы в феврале я отправилась с Валей Лозовой, моей подружкой по педучилищу, в Сталинград – там жили ее родители. Город еще лежал в развалинах. На разборке их по всему городу работало много пленных немцев. Транспорт был редким, мы разъезжали по городу на частных телегах, запряженных лошадьми. Преодолевая на большой скорости один из оврагов, которыми во множестве был пересечен город, наш лихой возница опрокинул телегу и «наградил» меня первым в моей жизни сотрясением мозга. Но оправилась я быстро.
 
У меня в руках раритет - открытка, в память о моей поездке в Сталинград, подаренная мне Валей Лозовой в марте 1952 года. Во время Сталинградской битвы здание этого театра чудом уцелело. После окончания войны в нем проводились олимпиады детских домов Сталинградской области, в которых принимали участие мои сверстники и друзья из Руднянского детского дома. Об этом рассказала в своих воспоминаниях Рита Выскубова, выдержку из них я привела выше.

26.10.2020 в 11:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame