Autoren

1074
 

Aufzeichnungen

149674
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yagello_V_P » Пребывание в Севастополе

Пребывание в Севастополе

01.12.1919
Севастополь, Крым, Украина

Поступив только в ноябре в реальное училище, я должен был нагонять занятия, а особенно один из главных предметов — архитектурное черчение, о котором не имел никакого понятия. Учебников, готовальни, тетрадей — ничего не было, надо было все разыскивать на толкучке. Тетради мои были из медресе — мусульманской школы — с арабскими надписями.

 

Мой товарищ по классу Майовер — сын портного — проявил ко мне участие и показал, как надо чертить капитель тосканской колонны. Закончив чертеж, он победоносно протянул руку и сказал: «Вот что значит жид!»

 

Лучшим моим товарищем был Коля Королев, с которым мы в свободное время ходили в Артиллерийскую бухту купаться и пытались ловить бычков — безрезультатно.

 

Увлекаясь с детства стариной, мы ходили с ним в Херсонес на развалины Корсуни, где копались в грудах черепков VII—X веков и разглядывали огороженный пол из мозаики — остатки храма, где, по преданию, был крещен великий князь Владимир. Я ухитрился взять несколько камешков смальты и довез их до Парижа, но они, к сожалению, затерялись.

 

Купаясь в море, я поранил колено подводным камнем и ходил на перевязки в госпиталь Красного Креста, там я был удивлен караулом около одной из палат, где, оказывается, сидел арестованный «автономист» — донской офицер Есаул, граф дю Шайла!

 

В Севастополе я первый раз в жизни заработал 500 рублей за изготовление вывески «Вход в мастерскую» с указывающим пальцем: это было начало моей активной художественно-декоративной деятельности.

 

В Севастополе было большое скопление военных и беженцев. На Приморском бульваре ежедневно была музыка или какое-нибудь выступление. Ставили «Царя Эдипа» — но я, конечно, ничего не понял. Выступал Павел Троицкий, имевший большой успех и потом повторявший те же анекдоты 20 лет спустя в Париже. Пел Данилевский — морской офицер, известный потом в Париже. Но самое большое впечатление произвел на меня хор кубанских казаков Конвоя главнокомандующего и лезгинка. Я был потрясен этим зрелищем.

 

Штаб главнокомандующего генерала Врангеля находился в военном училище. Конвойцы-кубанцы стояли у входа с шашками наголо. Училище было на горе, и нужно было подниматься по лестницам, которые, может быть, существуют и теперь. Питание в Крыму было полуголодное. Основа всего — камса, из которой делали даже котлеты. На базаре были превкусные ставридка и султанка копченные. Летом было изобилие чудесных персиков, таких я никогда нигде больше не видел. Темно-красные, почти черные. Мера была «на око», то есть 1200 гр. В конце Нахимовского проспекта была большая площадь, где было здание Морского собрания и библиотеки Черноморского флота и красивое здание гостиницы «Кист». Ежедневно можно было видеть величественного верблюда, на котором возили воду в казармы, бывшие за базаром в Артиллерийской бухте. В этой бухте мы, мальчишки, купались и пытались безуспешно ловить бычков. На Приморском бульваре всегда было гуляние, играл оркестр, а иногда выступали артисты и казачий хор Конвоя. Происходили съемки кинофильма «Жизнь Родине — честь никому». На Нахимовском бульваре было красивое здание водолечебницы.

 

В конце Екатерининской улицы был сад, устроенный на холме, где в 1854—1855 годах находился знаменитый 4-й бастион. В центре сада, обсаженного миндалем, была замечательная панорама защиты 4-ro бастиона, где участвовал мой дед, флота штурманов капитан Денис Денисович Ягелло, получивший 16 ран осколками и 11 лет старшинства службы. На Екатерининской улице был музей обороны Севастополя. Напротив сада было здание цирка Чинизелли. На одной из площадей был большой Владимирский собор и здание штаба крепостной артиллерии. Батареи отца — 9-я и 10-я — находились в Херсонесе, куда я часто отправлялся с отцом.

 

Время было тревожное, зима 1919/1920 годов. Перекоп защищали буквально грудью юнкера Киевского Константиновского училища. Генерал Слащев, скоро печально покончивший с собой, руководил защитой Крыма. Весной 1920 года стали готовиться к наступлению в Северную Таврию. В июне началось наступление, начавшееся очень удачно разгромом группы Жлобы под Токмаком. Уже заняты были Александровск (Запорожье) и Синельниково. Но в октябре положение ухудшилось. В связи с подлой изменой поляков Пилсудского, заключившего с красными мир, в результате чего все красные армии, бывшие на польском фронте, были брошены на Крым. Под давлением превосходившими в десять раз силами и даже больше Русская армия генерала Врангеля была вынуждена с боем отступить к портам Крыма и уплыть в Константинополь.

 

Эвакуация проходила в полном порядке, по заранее выработанному плану из Севастополя, Ялты, Евпатории, Феодосии и Керчи. Что касается Крымского кадетского корпуса, сформированного из остатков Полтавского и Владикавказского корпусов, то они помещались в Ореанде и были эвакуированы в Константинополь, а потом в Югославию. В заключение надо сказать о судьбе тех, кто по той или иной причине остались в Крыму.

 

Сразу после нашего ухода 2 ноября 1920 года были присланы для «чистки» страшные палачи Розалия Залкинд по прозвищу Товарищ Землячка и венгерский палач Бела Кун. Была объявлена амнистия и регистрация всех служивших в Русской армии генерала Врангеля. Явилось 32 000 человек, и все были расстреляны из пулеметов (см.: С. П. Мельгунов. Красный террор в России).

 

Но было счастливое исключение: 16 молодых добровольцев и офицеров под предводительством Детилота и Безрукова составили план бегства из Крыма. В то время плавучих средств в Крыму не осталось, так как все ушли в Константинополь. Нашлось старое суденышко «Утриш», которое наспех было отремонтировано для каботажного плавания вдоль берегов Крыма. Наши герои сели по очереди в разных местах, чтобы не привлекать внимания, и, выйдя в открытое море, арестовали капитана и команду, спустили красный флаг, подняли трехцветный флаг и под угрозой наганов заставили идти в Варну, где отдались болгарским властям. А «Утриш» ушел обратно в Крым. Кое-кто из команды пытался тоже остаться в Болгарии. Это была последняя удачная операция белых в Крыму.

25.10.2020 в 13:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame