После Полог и Александровска мы приехали опять в Таганрог, где некоторое время жили у товарища отца — войскового старшины Кульгавова. Там было очень весело, так как было у них четверо отчаянных казачат, а рядом три девочки — Инна, Пимма и Римма. Кульгавовы жили на улице Полугорка. В конце Полугорки был обрыв, спускавшийся к морю.
Поблизости был домик, где родился и жил А. П. Чехов, а на Греческой улице был музей Чехова. В центре Таганрога были чудесный парк и памятник Петру Великому. Помню в Таганроге Греческую улицу, где был дворец главнокомандующего генерала Деникина. В этом дворце в 1825 году жил император Александр Первый, где он умер. Таганрог, хотя и во много раз больше Александрии, тоже утопал в акациях.
Дальше мы двинулись в Новороссийск и после краткого пребывания в станице Тоннельной поплыли в Крым, в Севастополь, где папа получил новое назначение. В Тоннельной я впервые увидел горы и на базаре кубанских казаков. Первый раз увидел и море. Через Феодосию мы прибыли в Севастополь.