15.06.1965 Москва, Московская, Россия
ОБЩЕПИТ (то есть общественное питание или питание общества. Очень модное слово в те годы).
Да, было огромное количество столовых, закусочных, кафетериев, блинных, чебуречных и прочих кафешек. Я не буду говорить о ресторанах, я туда не ходил. Но как я любил, например, кафетерии. Я их знал наперечёт и не пропускал. Выбор был самый простой: кофе с молоком из большого бака с крантиком и бутерброды с сыром и колбасой (как правило, любительской). Зайдешь, бывало, зимой, голодный, продрогший, быстро купишь стакан кофе горячего и два бутерброда - стакан кофе 10 копеек, бутерброд - 10 коп. За тридцать копеек так славно и быстро покушаешь и идешь дальше счастливый и довольный. Очень демократично. Даже я, будучи школьником или студентом, мог себе позволить такое удовольствие.
А еще в них готовили молочный коктейль. Вот это, скажу я вам, было нечто!! В большой-большой стакан из нержавейки наливали свежее молоко, сироп малиновый или клубничный или еще какой-то тоже без консервантов и клали большой кусок мороженого пломбир. Стакан присоединялся к большому миксеру, и все это сбивалось в густую-густую пену, которая становилась упоительно-сладко-тягучей. 10 копеек стакан (стеклянный, гранёный). Меньше двух стаканов я никогда не выпивал. В желудке возникало фантастически блаженное ощущение.
Да, столовые, были повсюду. Видимо, идея у коммунистов была такая: в магазинах ничего нет, зато зайди в любую столовую - и наешься до отвала. Ну конечно, городские столовые были так себе. Их особенно никто не контролировал. Если живот у кого расстроится, то это потом, дома, поздно претензии предъявлять. Мы там побаивались кушать.
Но зато заводские столовые были замечательные. Я дома так никогда не наедался, как в заводской столовой. Дома обычно было одно блюдо: или суп или картошка с котлетой или что-нибудь подобное. Мама работала допоздна, когда ей было разносолы готовить.
А в столовой всегда были салатики разные или винегрет (который я особенно любил), суп или щи или борщ или харчо, на второе котлеты разные или биточки или шницель или зразы или жаркое по-домашнему или азу - да что там перечислять, всего не упомнишь. А для вегетарианцев или больных желудком были свои блюда: какой-то особый салатик, суп молочный-лапша или рисовый и тому подобные лакомства. А еще сметана в стакане или ряженка или кефир. И конечно-же всё свежее, тогда не умели консервантами пользоваться.
Я хорошо помню, как заводчане-работяги любили перед супом съесть стакан или полстакана сметаны. Очень сытно.
А на последнее чай или кофе с булочкой или пирожным и компот из сухофруктов. Ух, как же я любил компот из сухофруктов! Сладкий, ароматный! Выпьешь стаканчик и сожалеешь, что два не взял...
После обеда придешь на рабочее место такой сытый, такой тяжелый, что, как сядешь на свой стул, так начинает в сон кидать. Ну, страшно меня кидало, что я только ни делал. Вот борешься так час-другой, потом начинает отпускать...
16.10.2020 в 17:55
|