15.05.1965 Москва, Московская, Россия
ПЬЯНСТВО КАК СТИЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ
А что вы хотите? Жизнь в СССР всегда была такой непростой, что единственным способом расслабиться и сбросить с себя груз повседневных проблем было тяпнуть рюмашку-другую после трудного рабочего дня.
Когда я работал на заводе в конце 60-х, то практически если не каждый, то уж точно на второй-третий день, за полчаса до завершения смены кто-нибудь предлагал (зимой): "Руки мёрзнут, ноги зябнут, не пора ли нам дерябнуть?" или "Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать?" или "Погодка шепчет: займи, но выпей." или "Уж полдень наступил, а мы ни в одном глазу." Шуток и прибауток на эту тему существовало великое множество.
У нас в цехе для полировки деталей применялся спирт, так умельцы научились частично заменять его бензином, что на качестве полировки (по их словам) никак не сказывалось. Сэкономленный спирт мы выпивали и сразу-же бежали на проходную, пока он не подействовал. А за проходной мы уже не торопились, и, хмельные, неторопливо и пошатываясь шли домой.
А как мы любили портвейн! Ребята в нашем классе начали пить портвейн после седьмого класса. Я хорошо помню, что, когда я вернулся из деревни, где отдыхал летом, домой, меня засыпали вопросами, в которых звучало неприкрытое превосходство: А ты "Фрагу" пил, а "Три семерки"? А "Агдам"? и много звучало других названий, коих я не знал, но очень скоро узнал. (Я и по сей день с таким теплом вспоминаю портвейн, что воспел ему дифирамбы, которые озаглавил "Слава Советскому Портвейну!".
А в деревне, где людям не давали паспорта до 1974 года, чтобы они не сбежали из колхозов, подобно крепостным крестьянам до 1861. Что оставалось мужикам, чтобы забыть о своей безысходной жизни? Ну, конечно, стакан-другой водки или, на худой конец, портвейна. Но в деревне, конечно-же, предпочитали крепкие напитки: водку или самогон. Деревенского, закаленного тяжелой работой мужика пробить можно было только водкой или самогоном.
Кстати сказать, многие, наверное, уже не помнят или не знают, что самой дорогой валютой в стране до конца 80-х была водка. Если нужно было вспахать огород или привезти дров или навоз или нарубить дров или сделать еще какую-нибудь работу, деньги не котировались вообще. Такса была бутылка или две водки. Мои тетушки, живущие в деревне, всегда при каждом удобном случае запасались водкой, как валютой, чтобы расплачиваться с мужиками. То же самое было и в городе.
Если вы услышите от кого-нибудь о пьянстве сейчас, плюньте ему в глаза. Да разве это пьянство?! Это детский сад, а не пьянство. Пьянство - это когда сначала орут песни, а потом начинается мордобой. Я очень хорошо помню, что постоянно видел пьяных, которые шли домой сильно шатаясь или валялись у дороги в кюветах. Особенно в дни получки или аванса. Ну тогда уж выпивали везде и повсюду: в подъездах и на пустырях, на лавочках у домов и на детских площадках, в тамбурах вагонов и в продуктовых магазинах, устроившись тихонько в уголке. Вспомните, вы давно видели пьяных в кювете у дороги?
У нас в деревне жил чудесный мужик по имени Геннадий, Генаха, как его звали все. У него был горб, но это не мешало ему постоянно шутить и веселить народ. Помню, как все покатывались со смеху, когда он начинал рассказывать какие-нибудь шутки-прибаутки. Погиб он очень глупо: утонул в маленькой луже. В стельку пьяный упал лицом в лужу и не смог поднять голову из воды. Так и захлебнулся. Ладно, давайте вспомним и о хорошем. Все-таки, скажу я вам, всё было как-то демократичней. Сейчас идешь по Москве (в других городах тоже) - везде металлические решетки, шлагбаумы, охранники сидят повсюду, никуда не пускают. Буквально все подъезды домов заперты железными дверями.
А раньше идешь по городу: всё открыто, в любой подъезд можно было зайти без проблем. Мы, будучи студентами, летом в хорошую погоду пили портвейн совсем недалеко от нашего института на пустыре (там сейчас находится прекрасное здание Оперного Центра Г. Вишневской). А в дождь или зимой в подъездах. Мы выбирали те дома, обычно старинные, где были черные лестницы, по которым жильцы никогда не ходили и нам не мешали. Там всё было покрыто вековой пылью и пахло кошками и помоями.
Даже здание ЦК компартии на Старой площади не было огорожено решеткой, а посмотрите на него сейчас. Более того, двери многих подъездов были постоянно распахнуты настеж и летом и зимой. Об экономии ресурсов как-то не думали. Да и чего их экономить, всего было много и все было дешево: и газ, и вода, и отопление и прочее. Вахтёры сидели только на проходных заводов и фабрик.
16.10.2020 в 17:53
|