Мечты о прошлом - 9

20.01.1960
Нукус, Узбекистан, Узбекистан

Отец Алимжан

Мой отец, Алимжан, родился в 1920 году в Тамдынском районе, в Каракалпакстане, куда его отец, Ишанжан-ата , бежал из Казахстана. В детстве он баловал Алимжана, как младшего сына. Не давал его обижать, что бы тот ни вытворял.

Где Ишанжан-ата получил образование, в том числе выучил русский язык, неизвестно, но своим детям он помог получить хорошее образование. Когда Алимжану было 9-лет, Ишанжан-ата отвез его из глухого аула Кызылкумов учиться в Бухару, в школу, затем в Ташкентское казахское педагогическое училище.

Алимжана призвали в армию в 1939 году, а вернулся он в 1945-м. Прослужил семь лет и прошёл войну в тяжёлой артиллерии, отступая до Сталинграда, а затем дошёл до Будапешта. Был два раза ранен.

Алимжан был на 11 лет младше своего брата, Магжан-ага, который очень радовался, что Алимжан живой вернулся с фронта. Магжан-ага послал его учиться в Самарканд и дал денег. Но Алимжан очень тосковал по отцу, которого арестовали и отправили в Карлаг , пока Алимжан воевал. Алимжан на эти деньги вместо того чтобы ехать учиться, поехал искать отца или его могилу. Магжан-ага отругал Алимжана, которого могли арестовать за поиски своего отца – политического заключённого .

На следующий год Магжан-ага сам отвёз Алимжана в Самаркандский сельхозинститут учиться на ветеринарного врача. Магжан-ага сам был ветеринарным врачом, уважаемым в Каракалпакии человеком.

Ишанжан-ата в 1932 г. выучил Магжан-ага на врача в Алмаатинском зооветеринарном институте. После института и работы в Каракалпакии, Магжан-ага был на повышении квалификации в Ленинграде, в ветеринарном институте, где был не только слушателем, но и сам читал лекции, как опытный врач.

Старики Тамдынского района долго добрым словом вспоминали Магжан-ага, который спас от тюрьмы председателей колхозов в этом районе, где пало много овец из-за эпидемии. Следователи утверждали, что, якобы, бараны пали от нерадивости председателей, от недостатка корма, от истощения. Магжан-ага при следователях приказал зарезать одного барана и подержал его мясо над огнем. С мяса закапал жир и Магжан-ага сказал следователям, что в мясе отощавших баранов жира не может быть.

Мама рассказывала:

«Алимжан жил в Самарканде в том же доме, где и я, только с другой стороны. Познакомились мы во время избирательной кампании, когда как агитаторы ходили по домам. Затем начали вместе ходить в кино. Как-то он прижал меня к стенке и сказал, а не спросил: «Ты выйдешь за меня замуж!». Он был высокий, два метра и четыре сантиметра ростом, а у меня рост был 1,5 м. Наверное, поэтому я согласилась (мама замолчала, улыбается.) Снимали мы около института маленькую комнату с земляным полом, где стояла буржуйка  и железная солдатская кровать.

Когда приезжал из Нукуса Магжан-ага, мы с отцом спали на полу, а Магжану-ага подставляли под ноги табурет к решётке двухметровой железной армейской кровати. Он был ещё выше, чем ваш отец. Магжан-ага привозил сам или передавал через кого-нибудь деньги и каурдак (мясо барана обжаренное в его же сале.) Это мясо можно было долго хранить и есть, добавляя в еду по 2-3 ложки.

Как-то мы стояли в очереди в столовой. Я была беременна, стоять было тяжело. Отец вышел из очереди молодых студентов и встал в очередь к преподавателям, т.к. был взрослый и фронтовик. Один преподаватель стал его ругать и выталкивать в студенческую очередь. Отец сильно его ударил и обозвал «тыловой жид». Тот отлетел и упал.

Когда отца выпустили из милиции, то он плакал от обиды. Его, фронтовика с боевыми наградами, заставляли подметать улицы».

Саним, дочь Магжана-ага, рассказывала, что один из земляков отца, Колхосов, в то время учился на курсах председателей колхозов в Самарканде. Говорят, что он сделал так, чтобы Алимжан-ага не судили. Когда Колхосов вернулся в Каракалпакию, он зашел к Минасаре–женше , жене Магжана-ага (его не было дома) и рассказал, как помог Алимжану. Минасара–женше, не задумываясь, благодарно отдала ему корову. Саним рассказала и про то, Алимжан спросил у Магжана-ага как назвать своего первого сына . Магжан-ага дал ему имя - Арыстан, а Минасара-женше дала имя мне - Еркин.

Я напомнил маме, что Саним, рассказывала и про то, что когда родственники сосватали Алимжану казашку из Караузяка, он отказался жениться на ней, и Магжан его поддержал.

Мама продолжила: «Я так тогда плакала. И Алимжан меня с нашим первенцем не оставил, сказав: «Пока я жив, я вас не оставлю».

Когда Арслан заболел коклюшем и задыхался от кашля, мы с Алимжаном ночами сидели у канала, где был влажный воздух, которым было легче дышать. Несколько раз отец поднимал Арслана на самолёте, который резко набирал и терял высоту. Так посоветовал доктор – лечить методом резкой смены атмосферного давления.

В очередной приступ кашля, когда мы думали, что наш первенец при смерти, Алимжан взмолился в слезах: «Если тебе, Аллах, так нужна чья-то жизнь, возьми мою. Но оставь жить моего сына!..». Наверное, Аллах услышал и Алимжан прожил недолго после этих слов, всего 6 лет.

15.09.2020 в 21:29

. - , . , . , , .