Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136499
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Olga_Sergeeva » Обстрел

Обстрел

05.09.1942
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Ясный радостный день ранней осени. Небо голубое-голубое; пушистые облака медленно плывут по небесному простору, на ходу меняя свои очертания, принимая самые причудливые: вот это <—> изображение льдины, на которой человек совершает свое сказочное путешествие; это <—> контуры разбитого войною города, развалины высоких строений, занесенные снегом. Маленькое дуновение ветерка — и город и льдины исчезают, и перед глазами несется стадо барашков, беленьких и нежных. Солнышко обливает своими бледными лучами ленинградское небо, высокий купол деревьев и крыши соседних домов. В открытое окно оно также врывается вместе с уличным шумом, редкими трамвайными звонками, гудком машины, мчащей на фронт приказы командиров, и говором людей.

Трах-та-та… раздается высоко в воздухе, и звук рассыпается, повторенный эхом на сотни осколков.

Обстрел. Район подвергается обстрелу. «Движение по улице прекратить, населению укрыться» — трижды прозвучал приказ по радио. Но на работу идти надо. Возможно, что в районе завода обстрела нет и жизнь там идет своим чередом. Администрация морщится и косо смотрит на не пришедших вовремя на работу, а то и закон от 26 июня напомнит.

Самое страшное на всем пути — это милиционер, который, если заметит вас, не пропустит. Ничто не поможет: ни уговоры, ни просьбы, ни предъявление самых веских документов, ни пропуск, разрешающий ходьбу во время воздушной тревоги. Обязательно запрячет в бомбоубежище.

Обстрел продолжается. Итак, прежде всего не попасться на глаза милицио­нера. Второе: пройти так, чтобы сохранить жизнь; надо идти так по необстреливаемой стороне, вернее, бежать в интервалах между разрывами снарядов, а в опасные моменты прятаться в глубине подъездов или под воротами. Третье: держаться все-таки невдалеке от трамвайного пути, так как, если не будет прямого попадания и не попортит трамвайный путь, то есть возможность хотя бы часть 12-километрового пути проехать в трамвае. Самое приятное, когда вый­дешь из зоны обстрела, а там уже можно шагать спокойно. Только изредка удавалось проехать на работу в трамвае туда и обратно, а в основном бо`льшую часть дороги шли пешком.

04.08.2020 в 12:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame