Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136499
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Olga_Sergeeva » 1943 год

1943 год

30.01.1943
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Наступил 1943 год. В январе была прорвана блокада, разрушено вражеское кольцо вокруг нашего города, что сразу же сказалось на притоке продовольствия и повлияло на другие условия нашего быта.

Еще весною 1942 года, когда стал таять снег, началась очистка города от трупов. Были обнаружены трупы погибших от холода и голода на панелях, на дорогах, в пустых покинутых квартирах, в подворотнях. Их свозили на кладбище, где были вырыты глубокие траншеи, и там захоранивали. Всю эту работу мы проделывали своими силами. С тех пор в Ленинграде поддерживались обычные чистота и порядок.

А в 1943 году мы имели уже радио. Вскоре было восстановлено трамвайное движение. Очень долго не могли дать электричество в квартиры, но в конце концов и это наладилось, а также водопровод и канализация.

Но обстрелы мы еще долго переживали, хотя враг огрызался и старался нанести нам как можно больше чувствительных потерь.

Несмотря на такую тревожную обстановку, работа по восстановлению нашего завода и поликлиники не прекращалась.

04.08.2020 в 12:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame