Autoren

1208
 

Aufzeichnungen

165668
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Juliya_Pertsova » Дневник Юлии Петровны Перцовой - 13

Дневник Юлии Петровны Перцовой - 13

24.12.1838
Средняя Рогатка, Ленинградская, Россия

Средняя рогатка.

 

  Подъезжая к ней, я вспомнила П. А.; это ее любимая станция, -- и в самом деле она хороша, дворец бесподобный; мимо беспрестанно проезжают экипажи, как в городе. Береговая аллея ведет к Петербургу; от него только десять верст. Мое нетерпение сменилось легкой грустью. Отчего это -- не знаю! но напрасно я старалась представить себе все удовольствия Петербурга; свидание с Nico, -- грусть затаилась в душе, как сверчок в углу дома. Я помню, что тоже самое было со мной и при въезде в Воронеж; и тогда и теперь исполнились мои желания, а мне грустно! Это странно! -- Гнездятся ли мысли в душе: найду ли здесь то, чего ожидаю? не обманусь ли я? Или это переход границ желаний? Не всегда ли испытывает такое чувство человек, когда доходит до цели своих желаний? Не могу объяснить себе этих чувств! Эта грусть непостижима, невыразима, но не мучительна! Мне кажется подобною же грустью наполняется сердце человека при переходе от печали к радости, от безнадежности к надежде.

   Полагая, что в Петербурге мы скоро переедем на нашу квартиру, а там не скоро дождемся обеда, решились обедать здесь. Наконец мы в последний раз сели в повозки; у меня забилось сердце, мне стало что-то страшно! Мне -- провинциалке явиться в знатный Петербург, явиться в дома, где все должно быть так важно, так надменно! Не будут ли смеяться над бедной провинциалкой, не найдут ли ее странною, смешною? И эти мысли занимали меня! -- а там -- мне являлся Nico, обрадованный, веселый, ласкающий меня, и сердце билось иначе, и я делалась нетерпеливою! Об удовольствиях Петербурга я забыла на это время. Потом переносилась в Казань, и ужаснувшись расстоянию, которое отделяло меня от родных, я мысленно опять прощалась с ними. В разлуке всего убийственнее расстояние! Тихо тащились мы в наших тяжелых повозках по бесснежной дороге; мимо нас скакали экипажи, как будто был по этой дороге какой-нибудь праздник. Глаза мои разбегались то по дачам, которые лежат по дороге, то по скачущим экипажам. Передо мной мелькали веселые лица; это развеселило меня, я стала воображать, как и мне будет весело в Петербурге, сколько удовольствий готовиться мне там! Все проезжающие заглядывали в мою повозку; я сравнила их с собой и засмеялась. Как я была жалка перед ними! Они разряженные в легких экипажах быстро проносились мимо меня, а я -- спрятанная в шубы, в измятом капоре, едва выглядывала из повозки, которую бедные лошади едва тащили.

22.03.2020 в 14:10


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame