10.07.1987 ***, Республика бурятия, Россия
Весьма серьезной проблемой национальных театров была и остается проблема драматургии, особенно современной. Хороших пьес вообще мало, на языках народов СССР и того меньше, а строить репертуар Национального театра исключительно на адаптациях и переводах мировой литературы невозможно. Вот и приходится стимулировать творчество местных авторов. Принимать участие в этом стимулировании довелось и мне. В разных республиках - в Марий-Эл, Чувашии, Татарстане, Бурятии... Я вела там семинары драматургов, пытаясь, с одной стороны, обнаружить в общем-то однородной и безликой массе текстов проблески таланта, а, с другой, проанализировать просчеты и тем самым способствовать прогрессу. Талант удалось обнаружить лишь один - Геннадия Башкуева в Бурятии. И, кстати сказать, именно в Бурятии, во время семинаров драматургов провела я счастливые дни своей жизни. Потому что проходили семинары на Байкале.
Не сразу поймешь, почему местные жители Байкал обожествляют: ну, озеро, ну, огромное, "славное море"... Однако, приглядевшись, осознаешь, что, даже с берега Байкал больше похож не на море, которое видишь на отдыхе, - ласковое, ручное, а на океан, всегда дикий, непричесанный, неподвластный человеку, всемогущий. Вода почти всегда холодная и прозрачная до самого глубокого дна. А зимой даже лежащие на берегу глыбы байкальского льда - синего цвета. Байкал несоразмерен человеку и неукротим, поэтому и страшит, и притягивает.
Конечно же, пригретые Союзом театральных деятелей бурятские драматурги охотно собирались на семинары. Не столько ради моих советов и замечаний, а ради того, чтобы побыть на Байкале: за казенный счет довезут, поселят, покормят. Отвлечешься от повседневных дел, с людьми пообщаешься... И вот уже старенький автобус или газелька с группой людей во главе с ответственным секретарем СТД Раечкой Борисовой, не только сверх ответственной, но и по-матерински заботливой, и с грузом самого необходимого отбывает в дальний (сто с лишним километров по плохой дороге) путь, в продолжение которого будешь предвкушать встречу с пустынным лесистым берегом, с подступающей к нему тайгой, с белыми грибами под ногами и омулем, зажаренным на костре собственноручно. Летний лагерь Восточно-Сибирской академии культуры и искусств был вполне комфортабельным, не говоря уже о более позднем пристанище Семинара - базе отдыха в традиционных юртах, поставленных на берегу Байкала Ларисой Егоровой. Об этой замечательной женщине необходимо рассказать.
Идеальная положительная героиня Бурятского Национального театра, народная артистка, орденоносец, лауреат, умница и красавица, любимая жена и любящая мать (бабушка нескольких внуков!), Лариса тем не менее не довольствовалась достигнутым ни в театре, ни вне его. В театре, где ей принадлежали все героические и эпические роли, она первая сыграла (и совсем недавно, в 2003 году) Чехова в постановке Цырендоржи Бальжанова, ученика Анатолия Васильева. Это была Аркадина в "Чайке", большая актриса, влюбленная в театр. Поскольку режиссер впервые открывал пьесу бурятскому зрителю, он счастливо избежал той иронии, к которой вынуждены прибегать сегодня соревнующиеся между собой европейские режиссеры, дабы избежать банальности. Всех персонажей он наделил человеческим достоинством, и никто не стеснялся своей любви, хотя и не заявлял о ней в полный голос. А любовь была целомудренной, как принято у бурят, без демонстрации секса, ставшей в других спектаклях общим местом в отношениях Аркадиной и Тригорина...
Однако такие роли, как Аркадина, у Егоровой случались нечасто, ей не хватало деятельности, и она начала заниматься бизнесом, в котором очень быстро преуспела. Открыла ресторан, потом другой, потом построила гостиницу в городе, базу отдыха на Байкале, да так удачно, что именно в ее гостинице останавливаются высшие руководители страны, а рестораны ее считаются лучшими в городе. При этом она охотно выступает спонсором Союза театральных деятелей, когда надо покормить и поселить гостей или участников Семинаров.
Но вначале мы жили в летнем лагере Академии культуры и искусства, где нас с Раечкой Борисовой ждали не только занятия и разговоры с семинаристами у костра, но и приключения. Во-первых, утренние купания в ледяном Байкале, из которого мы выскакивали, как ошпаренные, и бегом бежали в теплый дом, страшно гордые собой. Во-вторых, походы в тайгу. Она простиралась вокруг и не имела конца. Один раз мы заблудились, но выбрались. А во время другой прогулки набрели на роскошный зеленый чемодан и сумку. Они лежали в овражке совсем недалеко от лагеря. Трогать и тем более открывать их мы не стали (вдруг взорвется!) и поспешили в лагерь - сообщить начальству. Против ожидания начальник лагеря (какой-то хозяйственный чин из Академии) милицию вызывать не стал. Более того, попенял нам, что мы распространили новость среди других обитателей лагеря. А, когда, после обеда эти другие решили тоже пойти и посмотреть на удивительный дар девственной тайги, его там уже не оказалось. Выяснилось, что до семинаристов в лагере жили китайские актеры, гастролировавшие по области, и у одной актрисы пропали все вещи. Сведущие люди грешили на того самого начальника лагеря, тем более, что позднее его из Академии уволили.
15.03.2020 в 21:30
|