Канада. Ассинибойя. Северный участок, село Михайловка.
10-е июля 1899 г.
Вернувшись домой, старички Северного участка собрались вчера, 9 июля, в селении Михайловке для окончательного ответа на предложение Василия Потапова. Привожу протокол этой важной по последствиям для Северного участка съездки целиком:
„Съезд старичков Северной колонии 9 июля 99 г.
На предложение кипрских жить одним обществом и иметь одну кассу для всех — отвечает:
1) Все 13 сел Громовой горы будут жить общественной жизнью и будут иметь одну общую для всех 13 сел кассу, но независимо от Южной колонии. Община Северной колонии устраивается независимо от Южной колонии главным образом из-за большого расстояния колонии друг от друга, при котором трудно сообщаться и собирать сходки для решения общественных вопросов.
Но, с другой стороны, старички обещают и просят: при первой нужде на Южном участке обращаться за помощью к ним, которая всегда будет подана, если только будет что дать.
2) Мука (вагон в Йорктоне 620 мешков) будет тратиться на себя и на всех нуждающихся в Южной колонии без отдачи. Нуждающиеся должны обращаться к совету старичков, который собирается по понедельникам в с. Михайловке.
3) Деньги от всех следующих заработков пойдут в одни руки кассира, выбранного обществом, и тратиться будут только с общего согласия.
4) Написано благодарственное письмо доктору Мерсеру за его помощь больным.
Северная колония обеспечена мукой приблизительно до 22 августа.
Кроме того, в Коуэне имеется еще около 60 мешков муки. Но, благодаря бездорожью, на нее нельзя рассчитывать. Мука эта должна тратиться главным образом на железнодорожных рабочих, принадлежащих как к Северному, так и к Южному участку — безразлично.
———
Из этого протокола видно, что все 13 сел Северного участка с 9 июля постановили соединиться в одну общину, как предлагал Потапов. Если они отделяются от Южной колонии, то происходит это только вследствие чисто внешних, неблагоприятных для соединения с Южной общиной условий.