Memuarist » Members » Mikhayl_Lyubovin » Биографическая справка

Биографическая справка

05.11.1900
Станица Константиновская (Константиновск), Ростовская, Россия

Любовин Михаил Васильевич родился в 1900 году в станице Константиновской Войска Донского (ныне в Ростовской обл. России) в семье зажиточных казаков. В декабре 1917 года он, будучи учащимся Новочеркасской военно-фельдшерской школы, вступил в Добровольческий студенческо-ученический отряд и воевал некоторое время его в составе, затем вместе с братом Александром партизанил, когда территория Донского округа была занята Красной армией. После взятия Добровольческой армией Новочеркасска вернулся в военно-фельдшерскую школу, которую окончил в 1919 году. Работал фельдшером в Английском госпитале, затем во время отступления – на военно-санитарных поездах ВСЮР. Из Новороссийска эвакуировался в Крым, где некоторое время служил дивизионным фельдшером 18-го Георгиевского Донского казачьего полка, затем секретарём военно-санитарного инспектора Всевеликого Войска Донского в Евпатории, в числе прочего занимался обеспечением госпиталей медикаментами. После поражения Белого движения в Крыму эвакуировался на французской шхуне «SIAM» из Севастополя в Константинополь, затем в Сербию, сначала в село Бачко Градишты, затем в 1921-1924 годах работал фельдшером в государственной больнице г. Нови-Сад.

В 1924 году М.В. Любовин переехал во Францию, работал некоторое время в Русско-французском хирургическом госпитале в Париже, затем в хирургическом отделении г. Монблан, вернувшись в Париж, поступил на медицинский факультет Сорбонны. Получив в 1927 году французский диплом фельдшера, 8 месяцев работал частным ассистентом на хирургических операциях, затем завербовался во Французское Конго, где после специальной подготовки работал фельдшером, выезжал в много-численные служебные командировки в очаги распространения сонной болезни. В 1930 году перебрался в Бельгийское Конго, где трудился фельдшером в управлении железнодорожной компании «Vicicongo» и родственной ей строительной компании «Соколь». В 1933-1934 годах провёл отпуск в Бельгии. В 1938 году на сбережения приобрёл небольшую кофейную плантацию в деревне Элимба и стал успешным плантатором. В годы Великой Отечественной войны сочувствовал борьбе Советского Союза против фашистской Германии, искал защиты от притеснений местных чиновников у советского консула в Южной Африке и даже в 1943 году безуспешно пытался получить гражданство. В 1944 году М.В. Любовин во время беспорядков в Бельгийском Конго был мобилизован в армию фельдшером, хотя имел нансеновский паспорт и не являлся гражданином Бельгии.

В 1947 году М.В. Любовин побывал в Брюсселе, где получил бельгийское гражданство и подтвердил свои документы о медицинском образовании. В Брюсселе он встретился с будущей женой Ириной Эдмундовной Крувялис. Пара обвенчалась в 1948 году и вернулась в Конго, где владела двумя небольшими кофейными плантациями (помимо кофе там производилось также пальмовое масло) и домом до 1960 года, воспитывала сына Святослава 1949 года рождения. После объявления независимости Демократической Республики Конго, в феврале 1961 года, М.В. Любовин вернулся с семьёй в Брюссель, потеряв всё своё имущество, работал провизором в аптеке до выхода на пенсию в 1965 году.

Свои воспоминания М.В. Любовин написал в 1960-е годы для сына Святослава, стремясь воспитать его в традициях донского казачества и русской православной вере. В предисловии Михаил Васильевич написал:

"Не родись мой сын в Африке в Бельгийском Конго и не живи там до 1960 года, а потом в Бельгии, несомненно, я бы не писал настоящие воспоминания, но хочу, чтобы ты, Святослав, знал, и помнил, и передал из рода в род историю нашего донского казачьего племени.

Все мы коренные казаки, выходцы станицы Константиновской 1-го Донского Округа Донской области, по всем рассказам про моего деда (твоего прадеда) Михаила Александровича Любовина, Василия Михайловича Любовина – твоего деда, Михаила Васильевича Любовина – меня, твоего отца, и тебя - Святослава Михайловича Любовина. Все мы донские казаки.

Буду, Святослав, мой славный сын, описывать всё это по порядку прошедших лет моей жизни на моей дорогой и любимой родине донского казачества - Тихом Дону. И ты донской казак – русский человек - и поэтому держись, сыночек, как национальности твоего отца - легендарного донского казачества, так и святой нашей веры; веруй по-казачьи, то есть будь православным, – и всё".

Воспоминания содержат много интересных сведений о жизни донского казачестве до 1917 года, о Гражданской войне на Юге России, эвакуации из Крыма и жизни в эмиграции в Сербии и Франции, жизни в Бельгийском и Французском Конго. Особенно важно, что воспоминания написаны от лица одного из низших чинов белогвардейцев и отражают точку зрения простых военнослужащих, порой отрицательно относившихся к некоторым вождям Белого движения, совершившим различные проступки. Мемуары М.В. Любовина, подвергнутые бережной литературной переработке, вкупе с представленными С.М. Любовиным фотоматериалами представляют несомненный интерес как для специалистов-историков, так и для широкого круга читателей в России и за рубежом.

Протоиерей Павел Недосекин

Елена Николаевна Егорова