Autoren

1598
 

Aufzeichnungen

223362
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Alpatov » Тульская область. 1989-2002 годы - 32

Тульская область. 1989-2002 годы - 32

05.09.1999
Троицкое-Бачурино, Тульская, Россия

Для ещё большего разнообразия поступил в институт, к тому времени переименованный в академию. В бюджетной сфере формально тогда требовалось на посту начальника цеха и выше иметь высшее образование. Работать лесничим со среднетехническим образованием и стажем работы допускалось, но при каждом удобном случае напоминали о твоей несостоятельности. Подумалось, что хоть на курсы всякие дёргать перестанут.

 

В Брянской Академии на лесном факультете я был практически единственным туляком. До этого все поступали в московский институт, за которым была закреплена Тульская область. Но учиться там было дороговато со всех сторон.

 

В Брянске в году поступления был экспериментальный набор уже имеющих стаж работы и профильное образование, так что учиться довелось среди своих. А на обычное заочное отделение поступали в тот год всякие таможенники и милиционеры, которым по службе требовалось любое высшее образование.

 

Преодолев за первый год бестолковые общеобразовательные предметы, все последующие годы мы больше отдыхали, повторяя усвоенные на работе знания. Никакого углубления в сравнении с тем, что нам дал техникум, тут не было. А в сравнении с обычными студентами мы были почти что профессорами.

 

Будучи старостой, я лично решал для всей группы щепетильные вопросы написания контрольных и курсовиков. На некоторых кафедрах это было особенно проблематично.

 

На моих глазах преподаватель одной из кафедр, спросив студента дневного отделения, уже неоднократно делавшего попытку защитить курсовик, написанный им самостоятельно: «Тебя четыре устроит?», - и получив утвердительный ответ, подчёркнуто демонстративно скомкал его работу и забросил её в угол.

 

У некоторых других преподавателей никакие «шоколадки и коньяки» не проходили.

 

- Сам печатал? - спросил меня профессор, мой тёзка с накачанной шеей и поломанными ушами.

 

- А машинку где взял? –

 

Узнав, что на работе печатал, сказал:

 

-Это мне знакомо, - не задав ни одного вопроса, поставил пять, - Ну, а с остальными я побеседую!

 

И побеседовал, с некоторыми аж по восемь раз!

 

Всякое было, но, чаще всего, потрещав с лаборантами, узнавал подход к тому или иному преподавателю. И вся наша небольшая группа переходила с курса на курс без хвостов.

 

Жить во время сессий приходилось по началу в Красных уголках общежитий, потом нашли подход к коменданту семейного общежития и несколько сессий провели с комфортом. Правда, нас предупредили, что на защиту диплома она точно не поселит, такое у неё правило.

 

И тут стало происходить то, что иначе как влиянием высших сил, то есть Господа нашего я объяснить не могу. Очевидно, за четыре года моих мытарств именно на последней сессии и во время подготовки и защиты диплома все возникающие лично у меня проблемы решались как бы само собой. В том числе и жилищные. Неожиданно подошла преподаватель с одной из лесных кафедр, которую я видел мельком, раза три, и протянула ключ от своей комнаты в общежитии:

 

- В отпуск уезжаю, живи!

 

Я просто обалдел!

 

На диплом записался к преподавателю с кафедры таксации, но у него резко ухудшилось зрение. Не успел опечалиться, как он, когда я посетил его дома, заверил меня, что передаст меня отличному преподавателю с их же кафедры. Тот дал мне готовый диплом для образца, только свои данные оставалось подставить.

 

Подготовленный дипломный проект насытил диаграммами, пользуясь компьютерными возможностями, но при этом даже с уменьшенным шрифтом превысил максимально допустимый объём проекта на десяток листов.

 

- Оставь так, - вынес своё заключение преподаватель и добавил, - Мне таких дипломников как ты, можно ещё десятка три! Сам всё сделал, я тебя только пару раз и консультировал.

 

Узнал у него, на что нужно обратить внимание при защите диплома.

 

- Если тебе зададут шесть-семь вопросов, это хорошо. Если вопросов не будет, то это плохо.

 

Когда я насчитал тридцать вопросов, и они продолжались, то невольно, вспоминая этот разговор, улыбнулся.

 

- Молодой человек, вы чему улыбаетесь? - одёрнул меня главный всего этого священнодейства, наш декан, международный академик.

 

На тридцать шестом вопросе защита окончилась. Уходил я под шум сыплющихся дождём кнопок, которые летели вниз, освобождая место для плакатов следующего защищающегося.

 

Диплом о высшем образовании в дальнейшем не очень-то и пригодился, хотя без него в областное Управление федерального надзора в области карантина растений, где позднее довелось поработать заместителем начальника отдела,  меня вряд ли бы пригласили. Но лесничими в ту пору уже ставили без профильного образования, без стажа работы. Другие настали времена.

 

 

27.02.2020 в 11:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame