Autoren

1598
 

Aufzeichnungen

223353
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Alpatov » Тульская область. 1989-2002 годы - 31

Тульская область. 1989-2002 годы - 31

01.05.1999
Троицкое-Бачурино, Тульская, Россия

Поездки за пределы

 

В нашей области существует музей при лесхоз-техникуме, рядом с которым расположен шикарный для этих мест дендропарк. Мне доводилось там бывать, и я задумал разнообразить жизнь ребят поездкой туда. Дело оказалось несложное. Договорился там, договорился с автобусом из колхоза «Родина», и поехали.

 

В этой поездке меня ребята несколько удивили, попросив остановку у Кургана Славы, который мы проезжали по пути. Учили, как видно, их патриотизму в нашей школе!

 

Занимаясь со школьниками, я совершенно не преследовал цель сделать из них профессиональных лесников. Но знать, что в нашей области не только сельское, но и лесное хозяйство - это знание я хотел им дать. Хотел показать какие бывают деревья, как их называют.

 

Впечатлений получили немало, посетив ещё и небольшой музей, посидев в компьютерном классе. В дендросаду они набрали и привезли с собой хвою разных сосен, включая длиной под двадцать сантиметров, листья разных деревьев, которые не растут у нас повсеместно. А тут много чего росло. И здорово было всё это увидеть и пощупать!

 

Позднее мы приняли участие в слёте школьных лесничеств, проходивших тут же. Повёз нас на директорской машине Евгений Ефимович, которого я звал просто Женя. Остался он с нами вместо полагающегося по условиям слёта школьного учителя. Всё равно никто из наших учителей с ребятами не занимался.

 

Мои дети жили школьным лесничеством, а приехавшие из других школ явно были набраны и натасканы только на это мероприятие. В столовой сопровождающие детей взрослые суетились, обслуживая здоровых лбов, которые расселись за столами. И только мы с Женей сидели спокойно, а наша дружная команда быстро обслужила нас и себя.

 

На вечерних танцах мои парни заверили нас с Евгением, что беспокоиться не надо, они всё соблюдут сами и даже немного напряглись, когда мы с Женей пришли посмотреть, как танцует молодёжь.

 

После этой поездки Евгений часто вспоминал, какие у нас «хорошие, воспитанные, самостоятельные детишки». А то, что мы не очень блистали на конкурсе, мне совсем не было важно. Каждому своё.

 

Когда однажды в школу привезли спонсоры старые компьютеры, то я попросил разрешения ими заняться. Директор школы, Татьяна Николаевна, легко на это пошла. И теперь, осваивая эти монстры вечерами, никогда до этого не имея с ними дела, я взялся вести ещё и кружок по компьютерам.

 

То, что нам привезли откровенное старьё, обнаружилось в процессе освоения. Съездил к одному дальнему земляку за советом. Он мне показал, как вставлять дискеты в дисковод, что такое CD-Rom, да подсказал, какую книгу купить.

 

Русифицировав с его помощью Norton Commander, осваивая компьютер «методом научного тыка» я стал по субботам делиться полученными знаниями с детьми. За два года многие из детей освоили компьютер на приличном уровне, изучая уже более современный Windows 95. Это, в частности, помогло моей младшей дочери позднее закончить техникум с красным дипломом, а затем получить диплом о высшем образовании.

 

Пользуясь компьютерными возможностями, изготовил детям цветные удостоверения с фотографиями, закатал их в ламинат, записал в них право общественных контролёров лесного хозяйства.

 

Все четыре года, пока я занимался с детьми, ежегодно отмечали юбилей создания нашего школьного лесничества. Дети приносили , кто что может, а я от себя покупал торты. По торту за каждый год. Последний раз праздновали с четырьмя тортами.

 

Мои активисты были активистами во всём. И в школьном лесничестве, и в клубной самодеятельности, и во всех остальных школьных мероприятиях.

 

РОНО почти никак не реагировало на эти наши занятия. Но, хотя бы не запрещало, даже одну грамоту дали. Неожиданно «Благодарностью» отметил мою работу с детьми наш районный Центр занятости населения. Оказывается, мы им сильно улучшили показатели по работе с несовершеннолетними. И даже доплачивали раз в год детям на каждый рубль, заработанный по нарядам в лесничестве.

 

Другие районные структуры нашей деятельностью по-тихому отчитывались, включая её в свои отчеты, но нам не выделили на развитие ни копейки, хотя такую возможность имели. С моей стороны это был голый энтузиазм. Две свои основные цели: воспитывать и отдыхать, мной были достигнуты.

 

Не забывавший о моём существовании главный лесничий области Лев Петрович, два года подряд отправлял меня на одни и те же радиологические курсы в Пушкино. Причём во второй раз прямо во время начала работ по закладке фундамента для нового дома. Под угрозой увольнения пришлось ехать, уже на пару дней опоздав. Если в первый раз от этих курсов для меня была хоть какая-то польза, то во второй раз даже начальник курсов спросил, зачем я приехал. «Послали, блин!» Что тут ещё ответишь.

27.02.2020 в 11:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame