Autoren

1598
 

Aufzeichnungen

223353
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Alpatov » Тульская область. 1989-2002 годы - 26

Тульская область. 1989-2002 годы - 26

01.06.1996
Троицкое-Бачурино, Тульская, Россия

Вынужденная стойкость

 

Выпивка – дело тонкое!

 

- якщо людина ни пье, то она або хворая, або подлюка, говорится в одном из современных фильмов.

 

В общежитие нашего лесхоз-техникума передавалась по наследству мудрость: «Тот не лесник, кто не умеет пить водку стаканами, ругаться матом и играть в козла!». Если два последних умения для меня не представляли сложностей, то по первому я дал себе зарок не пригублять до совершеннолетия. И целый год пришлось держать «осаду», чего только в свой адрес не наслушавшись!

 

Девушки в нашей группе относились ко мне настороженно, хотя и немного даже гордились моей трезвостью. Сделав мини опрос, я для себя выяснил, что совсем непьющий, это не то, нужен муж, который немного выпивает, поддерживает кампанию и так далее. Абсолютный трезвенник – это проблема.

 

И наконец наступил день совершеннолетия! А традиция в общежитии требовала от именинника литр «проставы», а гости кто сколько принесёт. Закуска не упоминалась в этом своде правил.

 

На большой перемене я с парнями торжественно сходил в магазин, затарились. Мне налили половину алюминиевой кружки. Её объём, кто не знает, около четыреста грамм. После нескольких глотков водка стала поперёк горла.

 

- Ты её водой протолкни, - сунули в руку бутылку с водой из-под крана бывалые гости. Проглотил. Довольно быстро допили всё закупленное.

 

В аудитории девушки, увидев раскрасневшиеся рожи, стали нам делать выговоры. Больше всех досталось не пившему в этот раз ввиду высокого давления Сергею, пылавшему ярким румянцем на щеках.

 

- Козлы вы! Не могли подождать до вечера! Вот, Палыч молодец, не пьёт, - и потеряли дар речи, наконец-то разглядев и мою раскрасневшуюся физиономию.

 

Помню, мне тогда предрекали, что такие, как я, сначала долго не пившие, потом быстро спиваются ну и так далее. Много лет прошло с тех пор, но, вот пишу эти строки трезвый, знаете ли.

 

Умение не терять голову во время выпивки оказалось нужным при многочисленных деловых разговорах. Без выпивки в те времена с тобой никто ни о чём договариваться не стал бы. А на коне всегда оказывался тот, кто на утро помнил, о чём вчера договорились.

 

Учась заочно в академии, выпивая во время нудных учебных сессий, за нашим столом однажды была высказана такая мысль самым молодым и худеньким обитателем нашей комнаты.

 

- Палыч! Я теперь знаю, почему вы с Сашкой лесничими работаете, а мы, - он кивнул на остальных ребят, сидящих за столом, - Наверное, никогда ими не будем! - и пояснил свою мысль.

 

- Если бы я столько за раз выпил, то уже помер бы! А вы сидите, как будто выпили по сто грамм!

 

Умение много выпить и не упасть, с хорошей закуской разумеется, это уже навык приобретённый. Каждый разговор с глазу на глаз без этого не обходился. Ко мне приезжали с бутылкой, я ехал договариваться тоже с бутылкой. И в Сибири в доперестроечные времена говорили: «Вертолёт на час – бутылка, и один гвоздь – тоже даём за бутылку!», даже когда всё стали мерять в первую очередь на деньги, и то предварительные разговоры, согласование уступок и скидок на сухую не проходили. А уж наезды на тебя обставлялись с подходцем! Один очень запомнился.

 

Бандюки лесников вообще-то не трогали. Но частенько прощупывали. Вдруг ты крутишь «чёрный» нал? Тогда делись! Определял я «серьёзных» людей по их обуви. Если обувь дорогая, вычурная, «из крокодиловой кожи», то значит прибыл по твою душу.

 

В одну из суббот, когда я, как обычно, пытался заняться домашними заботами, дом новый строился, подъехал дорогой джип. Вышел из него крепкий мужчина, на шее золотая витая цепь в мой указательный палец толщиной, на ногах заметные ботинки. Обычно так в открытую не «обозначаются».

 

- Можно с Вами поговорить о заказе? - обратился он ко мне. И предложил отойти, куда-нибудь присесть.

 

- Пойдёмте, у меня под грушей стол оборудован, - пригласил я встревоживших меня гостей.

 

- Мне нужно двадцать кубометров хвойного бруса, - погнал пургу гость, - Только давайте сначала выпьем, - и вытащил почти литровую бутылку дорогой водки.

 

Упомянул о себе, что работает директором одной спортивной организации, сам не пьёт, поэтому спросил моего согласия составить компанию его водителю.

 

- Понимаете, мне нужно подешевле, - зашёл он испытующе, - Половину в кассу, половину пополам, - предложил он распространённую тогда схему мухлежа.

 

- Не, мне это не надо, - отвечаю, - Мне всё в кассу, а оттуда я возьму сам, сколько мне нужно, у меня как раз зарплата не получена за четыре месяца, - ухожу я от заманчивого предложения.

 

Давил он на меня до окончания привезённой бутылки. Я предложил принести из дома ещё литр, раз уж так хорошо сидим.

 

Примерно на половине оставшегося его водитель стал клевать откровенно носом, разговор гость свернул и распрощался. Больше я его не видел. В отличие от тех, кому брус или иной пиломатериал действительно требовался.

 

Под занавес моей работы лесничим, когда я предложил мужикам взять в аренду цех, так как никаких сил и нервов уже не хватало, в конечном итоге отказались почти все, но в результате наш рамщик притащил «братву» из столицы. Это я по ботинкам определил сразу. Так и оказалось.

 

Мне с ходу предложили «быть в доле», но я согласился только за малую копеечку давать советы на первых порах. И довольно быстро отказался от денег совсем, увидев, что делают эти ребята всё по-своему.

 

Когда у них налаженное производство стало разваливаться, так как хотели денег много и сразу, а требовалось не только брать, но и вкладывать, стали приезжать уже истинные хозяева.

 

- Палыч, шухер, там дагестанская братва приехала! Мы два кубометра досок по твоему заказу для гаишников напилили, а эти говорят, что никто больше отсюда не возьмёт ни доски! У них в машине я автоматы видел! - сообщил взволнованный Юра.

 

- Так, ищи любой транспорт, хоть лошадь, и подгоняй к цеху, я сейчас приду, - дал я ему задание, понимая, что иначе точно подведу гаишников.

 

- Перестреляют! - засомневался Юра.

 

- Пусть попробуют! - не уступал я ему. Он ушёл и пять морд почти сразу после его ухода подошли к моему дому на разборки.

 

- Мы тут у вас бабки потеряли! Знаешь, какие? Кто нам их вернёт? - сделали они попытку наехать на меня, правда, не обозначая имеющееся в машине оружие.

 

И хотя у меня опыта разговора с такими бригадами не было, так, только газет начитался, как это бывает, я не уступил.

 

- Стоп! Я у вас деньги брал? Вы кому их давали?

 

- Ты тут за всё отвечаешь! - обозначают, выражаясь языком гостей, предъяву.

 

- Да, я тут отвечаю за многое. Вот мой дом, в котором живёт моя семья. За них я отвечаю. А вас я впервые вижу! Договор подписывал по моему предложению директор, я и те ребята. Я их знаю, а вас – нет, - гну свою линию.

 

- Это мы бабки сюда вложили, а где прибыль? Куда что девается? - чуть менее напористо, но всё же на повышенных тонах продолжают наезд.

 

Их пятеро, я один. За спиной дом, в котором только топор. ну и вилы в сарае. Если успею, конечно.

 

- Так, деньги кому давали? Тем? Я им лес привёз? Они его распилили? Оборудование в цеху всё работает? Всё по договору я выполнил! А денег за аренду в кассе второй месяц не вижу! Так что я сейчас пойду и заберу доски для хороших людей. А не возьму, создам вам проблемы. Всё, разговор окончен! - подвёл я итог, замечая обескураженный вид стоящих сзади основного бугра бойцов.

 

Пока мы перевозили на телеге доски ко мне в сарай, братва стояла лицом к Зуше, бритыми затылками отсвечивая. Когда всё вывезли, я спросил у Юры:

 

- Помощь нужна?

 

- Да нет, сами разберёмся.

 

А на второй день прискочил ещё один «кредитор». Представился каким-то силовиком типа ОМОНа, участником организации «Ветераны Афганистана», и ситуация повторилась почти один в один. Я был по сравнению с ним почти что лилипут.

 

- Слушай, мужик, я им ещё штуку баксов привёз, может быть, они напилят и рассчитаются? - с надеждой спросил он у меня.

 

Я ему честно ответил, что навряд ли. Тот от огорчения оставил на изгороди свою барсетку и мобильник, которые мне даже страшновато в руки было брать. Штука баксов – это двадцать моих зарплат была, а мобильник тогда видел вблизи впервые в жизни. Через полчаса он вернулся и забрал своё барахло.

 

Пару раз я после этого сам «накладывал лапу» на цех, когда задерживали арендную плату и расчёт за использованную древесину.

 

- Петрович! Я цех не открою, пока не рассчитаются! - отвечал я директору по телефону, повесив на цех свой замок.

 

Как только меня тогда не уговаривали арендаторы!

 

- А директору ключ отдашь? - Сделали такой подкат эти орлы.

 

- Директору отдам! Сам вам откроет, сам и будет отвечать за отсутствие денег! - ответил я, надеясь, что он, имеющий дома нарезное оружие, точно пошлёт их по известному адресу.

 

А они привезли моего шефа сюда, в воскресенье, прямо в тапочках! И он сам им открыл цех, отдав мне мой замок с ключом и просьбой ещё раз поверить ребятам! Ё-ттть!

 

Уже работая волей судьбы в лесхозе главным лесничим, ко мне обратился Палыч с просьбой поддержать его в разговорах с клиентами.

 

- Два грузина хотят делянку за полцены взять. Ты только поприсутствуй, я сам буду тёрки тереть. Ну и поляна за мной, само собой!

 

Утром пошёл в контору лесничества. Садимся в машину, знакомимся. Каждого из них звали Мамука. Обычные ребята, в обычной обуви.

 

Поехали. По дороге те предлагают заехать «в совхоз», затариться. Берут две полторашки разведённого спирта, съехав с трассы, предлагают выпить для начала. Зря они это затеяли! Первую посудину осушили на четверых влёт, Мамуки погрустнели, не заметив желаемого результата.

 

Перед делянкой предложили выпить вторую полторашку. Да легко и с нашим удовольствием! Зря, что ли, Палыч такую гору сала и прочей закуски захватил!

 

Не уступив ни копейки, отклонив вежливо каждый не убедительный довод (видно было, что они в древесине ничего не понимают), на обратном пути лесничий хлебосольно предложил:

 

- Вы нас угощали, сейчас заедем, возьмём ещё и мы вас угостим!

 

Как грузины не отпирались, взял Палыч ещё две полторашки и заехали мы всей компанией опять в лесничество, забурились в комнату сторожа, где обычно ещё и рабочие перекусывали.

 

Один Мамука как-то быстро слинял, второй завалился на матрац и уснул.

 

Посидели мы хорошо, нас поддерживали изредка появляющиеся новые люди. Сгоняли, как потом посчитали, ещё за двумя полторашками.

 

С последней «дозой» я зазвал Палыча к себе в гости, моя половина стол накрыла, сидим цивильно. Вдруг в окно со двора стук. Вижу, Мамука! Проспался, нас нашёл и в окно стучит!

 

Приглашаю в дом, показываю на стол. Он увидел через окно на столе знакомую тару, рванул не разбирая дороги, через заснеженный огород, через огород соседа, едва не переломав все заборы.

 

Наутро явились оба, на предложение «поправить здоровье» смущённо улыбались и твёрдо отказывались. Сказать по-честному, это были самые ударные дозы за всю мою жизнь. Если бы я часто пил такими литрами, точно бы не дотянул до сих времён.

 

И всё же, когда одна из работниц лесхоза заявила кому-то из зашедших в контору лесхоза: «Этих двоих Палычей у нас никто не перепьёт!», я спорить не стал. Что было, то было.

27.02.2020 в 10:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame