Autoren

1505
 

Aufzeichnungen

207997
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Alpatov » Тверская область. 1983-1986 год - 6

Тверская область. 1983-1986 год - 6

01.10.1985
Осцы, Тверская, Россия

Беспартийный пропагандист

 

 

Мой рассказ об обязательных трёх годах отработки будет неполным, если я не опишу ещё кое-что.

 

Это были последние годы социализма, правда об этом тогда ещё никто не догадывался. Я был молодым специалистом, к тому же комсомольцем, поэтому на меня легко навесили несколько общественных нагрузок, от которых люди семейные категорически отбрыкивались. Раньше все их мог вспомнить, а теперь помню только две. Был я в той организации председателем комсомольского прожектора и пропагандистом от райкома партии. Беспартийным, заметьте, пропагандистом!

 

В комсомол вступил ещё в школе, как только исполнилось 14 лет. Дело это было добровольно-обязательное, потому нас собрали в школе, дали по книжечке с Уставом комсомола и дали несколько дней на то, чтобы подготовиться к вступлению.

 

- Принимать вас будут в райкоме комсомола! – торжественно объявила нашей маленькой кучке, доросшей до столь серьёзного шага одна из учителей.

 

- Вы должны знать Устав и какие ордена получил «Коммунистический союз молодёжи», когда и за что. Ну, и международную обстановку каждый сознательный комсомолец знать обязан! Всем всё понятно?

 

Нам было понятно. Сдали по две фотографии, по 10 копеек и стали ожидать поездки в райком комсомола. Мне лично даже в столь юном возрасте было также понятно, что всё это в большей степени формалистика. К тому времени мой отец, коммунист, вынужден был уволиться и уехать в соседний район, маму на работе пытались запугивать и выдавливали с работы жулики разного калибра, меня неизменно третировала директор школы, попавшись пару раз на мелких хищениях из совхоза, а уличил её тогда мой отец. Так что от большинства детских иллюзий о жизни взрослых я был уже освобождён. Тем не менее даже меня поразил столь формальный приём в комсомол.

 

Райцентр был от нашей деревни за 160 километров, дальше чем областной центр Петропавловск, до которого было километров сто. По пути к нам в совхозную летучку посадили молодого тракториста из соседнего отделения.

 

- Раз вас, ребята, так мало, - радушно обратился к нам районный секретарь, или как там его должность называлась, - Так давайте я всех разом приму!

 

Зашли в кабинет, расселись вдоль стены. Секретарь каждому задал по паре вопросов. Потом очередь дошла до тракториста.

 

- Устав комсомола знаешь?

 

- Не-а.

 

- А какими орденами комсомол награждён, знаешь?

 

- Не-а.

 

- Ну, а газеты, журналы хотя бы читаешь?

 

- Не-а!

 

- Ну как же так. А будешь читать?

 

- Ага, буду!

 

Что же вы думаете. Нас приняли и его приняли! Вот такой состоялся приём в комсомол.

 

Теперь, уже на работе, меня выбрали председателем комсомольского прожектора. Собирались мы раза три в год в центральной конторе на комсомольские собрания, но «высвечивать» проблемы на свою шею я не стремился. Так, собрались, потрепались и по домам, каждый в своё лесничество.

 

Обычно наши собрания проходили в дни проведения больших производственных совещаний. Сидя в качестве зрителей каждый мог наблюдать, как выстраивалось общение наших непосредственных руководителей – лесничих и конторского начальства. Лесничие с трибуны отчитывались и сетовали на нехватку почти всего, а начальство требовало, требовало и требовало. Крутись как хочешь, а, чтобы план был выполнен!

 

На одном запомнившемся совещании присутствовал первый секретарь райкома партии – первое лицо района в те времена. Когда докладывала наша Мария Ивановна, он у неё спросил:

 

- Вот тут все жаловались на недостаточное снабжение. А как вы справляетесь с планом, где что берёте?

 

- А я женщина слабая, - лукаво улыбнулась физически крепкая лесничая, - я директору лишний раз поплачусь, он мне, когда и подкинет то бензопилу, то запчасти.

 

Любому человеку в зале было понятно, что раз центральному лесничеству и то с трудом выделяются запчасти и инструмент, то другим он попросту в нужном количестве не достанется. Нет его в необходимом количестве, не поступает по разнарядке из Москвы, которой наш ГЛОХ «Селигер» непосредственно починялся.

 

Любому, казалось бы, было понятно, но не первому лицу района! Он вышел на трибуну и на вопрос как бы нам решить проблемы со снабжением, заявил:

 

- А вы вот так как Мария Ивановна, почаще директору обращайтесь!

 

Зря он потом запёрся на наше комсомольское заседание. Я ему этот вопрос «заострил» с комсомольской прямотой. Первый секретарь пообещал ответить позднее, но слово своё не сдержал.

 

В другой раз заявился к нам другой работник райкома партии в порядке шефского надзора. Я и ему высказал, что нехорошо «большим дядям» свои обещания не исполнять. Этот тоже пообещал дать ответ, но после этого ни на одном нашем собрании ни одного работника райкома партии больше не появлялось.

 

26.02.2020 в 17:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame