09.07.1941 Москва, Московская, Россия
Ехали не быстро. Дорога была забита воинскими эшелонами, их можно было видеть на поворотах, как впереди, так и позади нашего поезда. 3-го июля на станции Ишим слушали по радио выступление Сталина с обращением к народу. Называя советских людей братьями и сестрами, он призывал дать отпор вероломному врагу. По-видимому, Хрущев был прав, когда на ХХ съезде партии говорил, что Сталин, узнав о нападении немцев, растерялся, никого не принимал и не принимал никаких решений; ему потребовалось около двух недель, чтобы придти в себя. В дальнейшем вся власть государственная, военная и партийная полностью перешла в его руки, и заслуги его в деле победы над Германией несомненны.
Перевалили через Урал. Мы не знали, куда нас везут. Предполагали, что едем на Карельский фронт к северу от Ленинграда. Но от станции Буй эшелон повернул на Москву, куда прибыли 9-го июля.
Был ясный, солнечный день; но Москва казалась суровой, хмурой. Окна домов были заклеены полосками бумаги, чтобы стекла не полопались при бомбежке. Наш эшелон перевели на окружную железную дорогу, и на станции Ростокино мы простояли около суток. Наконец эшелон тронулся на запад. Ростокинские девушки провожали нас, желали скорой победы, бросали в вагоны скромные подарки: конфеты, папиросы, махорку.
В Можайске почувствовали первое дыхание войны: была объявлена воздушная тревога. Мы выскочили из вагонов, залегли в кювете. Наши зенитки открыли огонь; немецкие самолеты бросили несколько бомб, которые упали в стороне от станции.
09.02.2020 в 18:55
|