01.06.1917 – 25.12.1917 Филипково, Беларусь, Беларусь
7
Лето 1917 года как обычно провели в деревне. Отголоски больших политических событий доходили до нас. Распадался фронт, но война продолжалась, менялись правительства и министры, гремели имена Керенского, Корнилова, шла подготовка к выборам в Учредительное Собрание; но это нас мало задевало. Мы косили наши тощие луга, сушили и убирали сено, пахали землю и сеяли рожь, жали конной жаткой зерновые и вязали снопы, которые скопненные в "бабки" долго сиротливо стояли в поле, пока их не увозили на ток. Этим же летом мы строили во дворе какую-то хату, которую отец потом кому-то продал.
Наступила осень. Я мечтал учиться дальше, но поступить в гимназию или реальное училище не мог из-за незнания иностранных языков. В это время в Филипкове открылась польская школа, где учительница обещала учить меня французскому и немецкому языкам, и я поступил туда вместе с братом Петей, который был на пять лет моложе меня. Жили мы с ним в школе, и домой возвращались по субботам. К изучению иностранных языков почему-то так и не приступили, занятия проводились на польском языке и были для меня слишком элементарными, так что делать там мне было нечего.
Перед Рождеством в школе было подготовлено и показано театральное представление на библейскую тему об иудейском царе Ироде, который, узнав о рождении Иисуса Христа, велел убить всех родившихся в это время младенцев; но Христос остался жив, а Ирод попал в ад. Я играл роль царя Ирода. С кудельной бородой и в бумажной короне, облаченный в простыню, подпоясанную кушаком, я начинал пьесу монологом: " Не могэ спать, не могэ. Ах, окрутна година! Страшлива чуен тревога; окровавленна детина стое и плаче пре демнон.". А кончалась пьеса тем, что мой братишка Петя, игравший черта, какими-то большими вилами сбрасывал меня в ад, говоря: "Идь до пекла, бо ты бжиткий."
Религия играла немаловажную роль в нашем детстве. Отец к ней относился равнодушно, редко посещал костел, и ксендз косился и недолюбливал его. Мать происходила из патриархальной набожной семьи Бычковских, верила в Бога, заставляла нас по большим праздникам посещать костел, периодически исповедываться, по утрам читать " Отче наш...", перед обедом и после него креститься. Нас воспитывали в страхе божьем: слушайся и почитай родителей и старших, не лги, не сквернословь, не бери чужого, а то Бог накажет, Он все видит, Он все знает. Это вырабатывало у нас моральную норму поведения, хотя нельзя сказать, что мы так уж строго придерживались этой морали. В детстве у меня не было глубокой веры. Вспоминается такой случай. В один из праздников я был в костеле. Ксендз Шукель в черно-белом одеянии священнодействовал на латинском языке и часто провозглашал: "Домини во бискуп!". Многочисленная толпа шляхтов, стоя на коленях, шептала какие-то молитвы, а я не знал молитв и, чтобы показать, что тоже молюсь, шептал где-то слышанный скабрезный стишок: "А в костеле понабздели, вон срать, вон срать, ... вашу мать". Шептал, а сам побаивался: а вдруг Бог поразит меня за это святотатство?
Я рано стал атеистом. Этому способствовало мое увлечение естествознанием в городском училище. Толчком к тому, чтобы я окончательно потерял веру в Бога, стал такой факт. Во время войны в витебском костеле св. Антония я исповедывался у ксендза Шукеля, который раньше был настоятелем нашего костела в Кармалитах и хорошо знал моих родителей. О своих грехах я говорил по-русски, и ксендз спросил, почему я не говорю по-польски. Я ответил, что не знаю польского языка. Ксендз проговорил: "Скажи своим родителям, что они - дурни и плохо воспитывают своих детей." Я очень обиделся за своих родителей и после этого уже не ходил исповедываться, а встретив на улице ксендза Шукеля, не снимал шапку, как полагалось, отворачивался, или переходил на другую сторону.
Говорят: " Религия - опиум для народа", Но почему? Разве она учила плохому? Она играла положительную роль в деле воспитания, особенно молодежи, и раньше не было такого массового пьянства, хулиганства, сквернословия, пренебрежения к родителям и старшим, как теперь, когда молодежь, если можно так выразиться, руководствуется принципом: "Крой, Ванька! Бога нет". Философия марксизма-ленинизма, которая усиленно вдалбливается, не может заменить религии и глубоко задеть душу народа. Идеологическое воспитание, которому уделяется так много внимания, проводится как-то односторонне, догматично, не воспитывает высоких моральных устоев. Надо, прежде всего, поднимать культуру нашего народа, учить честности, справедливости, уважению и любви к людям, добру. А разве не добру учили нас десять заповедей божьих, написанных на скрижалях истории библейским Моисеем?
09.02.2020 в 11:58
|