01.09.1915 – 20.05.1917 Витебск, Беларусь, Беларусь
Шла война, и где-то на западе за Двинском и Лепелем шли бои, и фронт протянулся от Балтийского моря до Черного. Витебск находился в глубоком фронтовом тылу; но дыхание войны чувствовалось и здесь. В городе было много военных, по улицам ходили команды солдат, пели песни, иногда скабрезные. Иногда проходил важный генерал в шинели стального цвета с красной подкладкой, и солдаты становились перед ним во фрунт, отдавая честь. Подтянутые, вылощенные офицеры с золотыми погонами казались мне какой-то высшей недосягаемой расой. Однажды на Смоленской улице я видел, как офицер бил солдата по лицу перчатками за то, что тот не отдал ему честь. А еще я помню, что я гнал по тротуару какую-то ледяшку, пиная ее носком ботинка, и нечаянно толкнул одного из проходящих офицеров. С каким пренебрежением оттолкнул он меня и выругался: "Путается тут под ногами всякая мразь!". Вблизи вокзала в домах с красными фонарями над входом во всю работали бардаки.
Фронт застыл на одном месте, шла окопная, изнурительная война. Я покупал газеты, с интересом прочитывал выступления в Государственной Думе Родичева, Керенского и других кадетов, октябристов и эсеров, резко критиковавших царское правительство, министров, Распутина. В тылу и на фронте шла подспудная борьба, собирались какие-то большие неизвестные мне силы, и назревали какие-то события - предвестники грядущих революционных перемен. Однако все это проходило мимо нас, и я не замечал классовой борьбы ни в городе, ни в деревне, и существующий строй казался таким прочным, непоколебимым.
Незадолго до окончания мною Городского училища произошла Февральская революция. Прошла она в Витебске почти бескровно, если не считать того, что разъяренная толпа сбросила с чердаков и каланчи на мостовую несколько жандармов и городовых, пытавшихся стрелять в народ. Нам, мальчишкам, было очень интересно наблюдать митинги на Соборной площади, толпы людей с красными флагами, и было какое-то приподнятое, радостное настроение, может быть, потому, что наступала весна, ярко светило солнце, и по улицам бежали веселые ручьи.
Но вот окончено училище, сдан последний экзамен, и на руках у меня аттестат, согласно которому я имею право занимать должность чиновника, и мне могут быть присвоены чины, согласно еще Петровскому указу о табелях и рангах. Надо сказать, что городские училища давали довольно солидные знания, но путь к дальнейшему образованию после их окончания мне был закрыт, так как иностранных языков в них не преподавалось. Рассчитаны эти училища были на детей несостоятельных родителей мещан или, как говорилось тогда, "кухаркиных детей".
Успехи в учебе у меня были неплохие: по истории и географии - "пять", по другим предметам - "четыре", а по рисованию и черчению - "три". Мог учиться лучше; но никто меня не контролировал, и много времени уходило на игры и чтение художественной литературы, особенно приключенческой: за время учебы прочитал Майн Рида, Жюля Верна, Луи Буссенара, Фенемора Купера, а так же любил читать про сыщиков: Шерлока Холмса, Ната Пинкертона, Ника Картера и других.
09.02.2020 в 11:55
|