Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147848
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Krasavtseva » Рыбалка

Рыбалка

15.07.1965
Бендеры, Молдавия, Молдавия

   Второе лето в Молдавии прошло весело и насыщенно! Кроме того, что мы побывали на море, жили в палатке (настоящая романтика! Мне очень нравилось!), к нам еще одни за другими зачастили гости с Урала и из Ленинграда. Приезжали и близкие родственники, с которыми мы там часто общались, и те, кто раньше от нас нос воротили - от "бедноты", и знакомые родственников, и знакомые знакомых... Родители почему-то никому не могли отказать, и у нас порой было такое столпотворение, что я спала на диване с двумя тетушками (спали поперек дивана!), двое ночевали во времянке, еще кто-нибудь в комнате на полу и дядя, который храпел, как трактор,-в кухне на раскладушке! Гости паковали в посылки виноград и груши из нашего сада, а когда уезжали, везли с собой столько, сколько могли унести! Гостей надо было кормить, и мама после работы до полуночи готовила еду на следующий день. Она ведь целыми днями работала в магазине. А папа - на заводе. Зато мне не было скучно! Я ходила с тетями и дядями на пляж, иногда мы катались на катере, а по выходным, бывало, целой толпой отправлялись в лес или на рыбалку!

   Самая веселая гостья была бабушкина сестра тетя Поля. Она приезжала со своим мужем дядей Петей. Они прекрасно дополняли друг друга, будучи полной противоположностью: тетя Поля - певунья, шутница, всегда у неё на лице улыбка, анекдоты в её исполнении вызывали смех до колик в животе. А дядя Петя-сама серьезность, неторопливость, молчун. Но что-то порой как скажет - и все лежат от хохота!

   Однажды мы поехали на рыбалку большой компанией: я с моими родителями, тетя Поля с дядей Петей и мамина сестра тетя Валя. Взяли с собой палатку, удочки, котелок для ухи. Машины, конечно, у нас не было, ехали на автобусе на какое-то, известное папе место.

   К реке шли через молдавское село. Вот где было на что посмотреть! Что ни ворота-то картина на тему сказок или басен Крылова! Тут тебе и "Три богатыря", и "Ворона и лисица", и "Лиса и журавель"! А дома - это просто произведения искусства! Нет ни одного похожего, и тоже расписаны разными сюжетами! Даже колодцы были превращены то в журавля, который клювом достает ведро из колодца, то это огромный полосатый арбуз с отрезанной скибкой, а сам колодец - внутри арбуза! А чистота кругом! Всюду беседки из вьющегося винограда, цветы, каждое деревце побелено! Не село, а сказка! Мы шли по нему, как по музею!

   На старом русле Днестра течения почти не чувствуется, вода прогретая, рыба тут жирует! Вот и облюбовали это место рыбаки! Мы установили палатку, все разобрали по удочке, папа закинул донки, и мы разбрелись по берегу, выискивая себе самые рыбные места! Я облюбовала себе место возле небольшой коряги. Папа меня частенько брал на рыбалку, и кое-какой опыт у меня уже был. Я даже умела сама червяка насадить на крючок. И забрасывала удочку довольно ловко.

   Как прекрасно сидеть тихонько на берегу, глядя на поплавок, а кругом птички поют, солнышко отблескивает от воды, стрекозки ярко синего цвета отдыхают на поплавке - рыбаки говорят, что это перед клевом! И вдруг-ра-аз!-поплавок тихонько дернулся и поплыл куда-то в сторону! Тут надо приготовиться: сейчас будет клевать! И вот оно: поплавок скрывается под водой! Тут уж не зевай-надо срочно подсекать! И вот он карасик - блестит на солнце, бьется на берегу! Первый улов! Осторожно снимаю его с крючка и - в садок.

   Я поймала уже несколько неплохих рыбешек, как вдруг раздался дяди Петин рык:

   - !!!... Мать-перемать!..!!!

   Я бросилась туда, откуда слышался непрекращающийся мат (никогда в жизни не слышала, чтобы дядя Петя матерился!) и увидела замечательную картину: тетя Валя стоит, растерянно опустив руки, а дядя Петя пытается отцепить крючок её удочки от своей шеи! Как потом мы узнали, это она так "ловко" забросила удочку в речку-крючок поймал знатную добычу!-дядя Петя стоял сбоку от неё! Тут подоспела тетя Поля, и общими усилиями дядю вызволили. Он вызверился на тетю Валю, обретя наконец нормальную речь:

   - Чтобы тебя я и близко от себя на рыбалке не видел!

Всё успокоилось, мы разошлись по своим местам. Но днем клевать уже почти перестало. Поэтому стали готовить на костре уху, собрав весь улов. И я оказалась на втором месте после папы! То-то гордости было!

   Пока уха варилась, мы нашли место, где было поменьше ила, и купались. Вода - как парное молоко! Я уже довольно прилично плавала, особенно после моря, и даже рискнула вместе с папой переплыть Днестр! Мама, конечно, не сводила с нас глаз, а когда мы приплыли назад, она выругала папу:

   -Это же опасно! Вдруг где-то яма! Сам рискуешь, и ребенка за собой тащишь!

   А меня переполняла гордость: я смогла переплыть Днестр! Пусть и не с сильным течением, а старое русло, но все равно будет, чем похвастаться перед одноклассниками!

   Вы когда-нибудь ели уху, сваренную на костре из пойманной вами рыбы? Нет? Тогда вы многое потеряли! Наверное, нет ничего вкуснее!!! Мама с тётей Полей такую вкуснятину приготовили, что все ели с добавкой, и большой котелок быстро опустел.

 

   К вечеру погода начала хмуриться, резко похолодало. А к ночи стал накрапывать какой-то не по-летнему холодный дождь. Мы всей толпой забрались в четырехместную палатку. Лежали так тесно прижатые друг к другу, что даже с боку на бок повернуться было проблематично! А папа вообще лежал у нас в ногах! Время от времени кто-то взвизгивал, дергался и начинал хохотать - это папа развлекался, щекоча пятки то маме, страшно боящейся щекотки, то тете Вале, то тете Поле, то мне. Один дядя Петя сразу заснул, и ему не мешали ни наша возня, ни взрывы хохота после рассказанных тетей Полей анекдотов. Наконец все заснули.

   Утром дождь продолжал идти. Рыбалка отменялась - ни у кого не было ни плащей, ни дождевиков. Полиэтиленовую пленку которая служила нам скатертью, разрезали на части, и сделали каждому по накидке. Тетя Валя нашла какие-то черные тесемки, которыми завязали импровизированные плащи кто под, а кто над подбородком, и вылезли из палатки искать "удобства". С неба лил холодный дождь, все кусты были мокрые, жирная глинистая почва налипала на сандалии огромными ошметками, но нам отчего-то все равно было весело! А когда все собрались уже идти на автобус, то глянув друг на друга, просто покатились от хохота: от так кстати найденной тесьмы у всех остались черные полосы! Особенно потешно выглядели тетя Валя с тетей Полей - у них подбородки стали черными! Бородатые женщины! Всю дорогу, скользя в грязи, мы не могли остановиться - глянем друг на друга - и сгибаемся от смеха!

   После такой веселой рыбалки никто не простудился и не заболел. Наверное, мы так много смеялись, что вирусы и бактерии испугались и не посмели к нам приблизиться!

31.01.2020 в 19:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame