Autoren

1003
 

Aufzeichnungen

142790
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Krasavtseva » Юные тимуровцы

Юные тимуровцы

10.12.1963
Лысьва, Пермский край, Россия

Однажды Зоя читала нам вслух книгу "Тимур и его команда". На нас с Нелькой она произвела не меньшее впечатление, чем приключения в книгах Майн Рида. Здорово! Можно стать тимуровцами прямо здесь, в родном городе! Решено! Будем помогать старикам! Вот рядом с нами живет тетя Маруся-она совсем одна, ей, наверняка, очень нужна помощь умелых помощников!

  Мы начали подготовку: нельзя же серьезным делом заниматься с бухты-барахты! У папы в кладовке я нашла тонкий, но очень крепкий шнур: его мы протянули от окна моей спаленки к окну Нелькиной комнаты. Хорошо, что дома наши расположены близко, а шнур никто не увидит-он протянут за домами, через огороды и забор. В конце шнура я привязала найденный когда-то колокольчик, с какими пасутся на полянах козочки. У подружки такого сокровища не было, пришлось привязать пустую консервную банку из-под кильки. Пока наших родителей не было дома, мы опробовали сигнализацию и остались очень довольны: стоило одной из нас подергать за шнур, как у второй начинала бренчать банка или звенеть колокольчик! Это было очень весело! Мы решили, что будем изучать азбуку Морзе и можно будет передавать нужные секретные сообщения друг другу. А пока мы договорились, что если дернем один раз-это означает срочный сбор возле нашей поленницы. Если два раза - сигнал опасности (правда, не решили пока, кого или чего надо опасаться). Если три раза - загляни в почтовый ящик - там засекреченное письмо!

  Еще мы разработали специальный код для секретной переписки: на двух листах из тетради в клеточку вырезали в случайном порядке клеточки, в которые можно будет писать сообщение, а потом пустые места заполнялись любыми буквами. Прочитать эту тарабарщину можно было только наложив листок-дешифратор.

Нас переполняла гордость: мы прямо как настоящие тимуровцы! Теперь надо было показать себя в деле.

  Тетя Маруся, над которой мы решили взять шефство, была худощавой, неулыбчивой и, как там тогда казалось, древней старухой (на самом деле ей было лет шестьдесят). Ходила она всегда в черном платке, завязанном под подбородком и длинной юбке. От взрослых мы слышали, что её единственный сын погиб где-то в геологической экспедиции, а муж пропал без вести на фронте. Она ни к кому не ходила в гости, не болтала на улице с соседками, жила замкнуто и одиноко. И, честно говоря, мы её немного побаивались!

  Но настоящие тимуровцы ничего не боятся! Поэтому однажды мы насмелились и пошли к нашей будущей подшефной. Перед этим, конечно же, я написала Нельке зашифрованное письмо, отнесла к ней в почтовый ящик, вернулась домой и трижды позвонила сигнализацией. В письме говорилось, что в 15 часов сегодня мы ТОЧНО идем оказывать тете Марусе шефскую помощь! Подружка, прочитав послание, позвонила один раз, и я выбежала на место встречи! Вот какая удобная штука, эта сигнализация!

  На крыльцо к соседке мы поднялись с желанием убежать быстрее домой! Страшновато было: а вдруг она нас будет ругать или выгонит с позором?!! Мы ведь с ней почти не знакомы, только здороваемся при встрече!

  Тетя Маруся открыла дверь и удивленно уставилась на нас: её явно озадачил наш приход. А мы от волнения начали сбивчиво ей объяснять, перебивая друг друга:

  -Мы юные тимуровцы, помогаем больным, старым и одиноким! Пришли помочь Вам по хозяйству!

  -Ну, заходите, тимуровцы! - усмехнулась соседка. И как бы про себя добавила:

-Интересно, к какой категории я отношусь?

  Дома у неё было чисто. На полу лежали самотканые половики. На комоде, столе, на подушках-вязанные салфеточки необыкновенной красоты. На стенках висели не ковры, а вышитые картины: сказочные три богатыря и Аленушка. В вазочках стояли бумажные цветы, а на подоконниках цвели цветы настоящие. Видно было, что маленький бедненький домик украшался с любовью.

  Мы просто онемели от увиденного! Наконец ко мне вернулся дар речи:

  - Тетя Маруся, а чем мы можем Вам помочь?

  - Ну, разве что воды из колонки можете принести! Да помогите мне на стол накрыть - чай пить будем!

  Я побежала домой за своим коромыслицем и небольшими ведерками, которыми я носила воду вместе с мамой. Нелька осталась помогать на кухне.

  Когда я, запыхавшись, принесла воду, почти не расплескав (опыт пригодился!), подружка на кухне чуть не плакала: она умудрилась разбить чашку из сервиза. А тетя Маруся её успокаивала:

  - Посуда бьется к счастью!

  Вскоре на столе стоял душистый липовый чай, земляничное и малиновое варенье, в вазочке лежали баранки и конфеты подушечки. Мы наливали горячий чай в блюдечки, дули на него и со смаком прихлёбывали ,жмурясь от удовольствия, заедая вареньем, конфетами и баранками. И, пожалуй, никогда ещё мы не пили такого вкусного чая! А рядом на стуле сидел черный-пречерный здоровенный котище, так же жмурил свои зеленые глазищи и мурлыкал-похоже, ему тоже наши посиделки пришлись по душе!

  Тетя Маруся оказалась очень доброй и мудрой женщиной-она как-то сумела так нас расположить к себе, что нам показалось, что это наша родная бабушка. И с тех пор мы частенько заглядывали к ней-уже не как тимуровцы, а просто по велению души. И соседка была всегда рада нас видеть. Всегда угощала скромными лакомствами, но нам они почему-то казались необыкновенно вкусными! Даже баранки, купленные в магазине, у тети Маруси были особенными! И ещё она с удовольствием показала нам, как вышивать крестиком и вязать крючком красивые салфеточки. Для меня потом вышивание и вязание надолго стало любимым времяпровождением длинными зимними вечерами.

  А сигнализацию вскоре пришлось убрать. Однажды поздно вечером, когда вся наша семья уже легла спать, за моим окном раздался звон колокольчика. Это Нелькина сестра Лариса решила пошутить! Моя мама чуть с ума не сошла от страха: ей почему-то все время казалось, что кто-то может залезть в окошко со стороны огорода! А тут вдруг звон среди ночи!

  Больше в тимуровцев мы не играли!

31.01.2020 в 19:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame