Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Krasavtseva » Побег

Побег

01.12.1963
Лысьва, Пермский край, Россия

  Восьмиклассница Зоя не только была отличным организатором, она была еще и изумительным рассказчиком! Когда бегать и играть становилось уже невмоготу, а домой идти было еще рано, все усаживались на ступеньки нашего деревянного крылечка (почему-то именно оно было нашим штабом!). Струганное некрашеное дерево обладало какой-то особой энергетикой, все успокаивались, тесно прижавшись друг к другу, и с замиранием сердца слушали Зоины пересказы романов Майн Рида-она тогда была очень ими увлечена. Талант рассказчика был таким, что мы не только представляли все, о чем шла речь-мы там ПРИСУТСТВОВАЛИ! Мы переносились в далекую (не только по расстоянию, но и по времени!) Америку и вместе с умными и добрыми индейцами боролись со злыми и жестокими белолицыми. А сколько игр потом на тему индейцев мы разыгрывали! Строили вигвамы, собирали петушиные перья, разрисовывали себя украдкой взятой у мамы губной помадой, понарошку курили трубку Мира (никому и в голову не пришло закурить по-настоящему!). Кому быть индейцами, а кому белыми, определяли считалочкой: "Выходи поскорей—не задерживай добрых и честных людей!" Или: "Вышел Месяц из тумана, вынул ножик из кармана: буду резать, буду бить, все равно тебе водить!" Один выходил в команду индейцев, другой-белолицых. Никто не обижался на то, что попал не в ту команду (все хотели быть индейцами, но ведь понимали, что это невозможно!). Жребий есть жребий!

  У меня была закадычная подружка Нелька, живущая в соседнем доме и учившаяся со мной в одном классе. Её семья была более зажиточной, дом большой, у них первых на нашей улице появился телевизор с крохотным экраном и огромной линзой перед ним. И мы бегали смотреть Новогодний Огонек( а собиралось зачастую по 7-10 человек гостей), иногда нам разрешали посмотреть вместе с взрослыми фильм. Тетя Галя и дядя Коля-родители Нельки, в это время буквально раздувались от гордости . А мне очень нравилось, когда наши семьи собирались вместе, стряпали пельмени ( я умела быстрее всех скать сочни, и меня всегда за это хвалили!), а потом родители оставались за столом, а мы шли играть в "детскую." Ещё у Нельки была старшая сестра (чему я очень завидовала, хотя Лариса была уже почти взрослой девушкой, как и Зое ей было пятнадцать лет, и часто младшей сестренке от неё доставалось, а в наши игры она уже не играла).

  Иногда мы с Нелькой оставались то у нас, то у них, с ночевой. Не знаю, как подружка себя у нас чувствовала при этом, а вот я вначале очень хотела ночевать у Кондаковых, горячо уговаривала маму меня отпустить, очень радостно проводила время...до той минуты, пока не приходила пора ложиться спать: тут у меня наступал приступ "хотения домой"! Под сладкое Нелькино сопение, которая засыпала мгновенно, я тихонечко плакала в подушку: домой так хотелось, что впору было бежать среди ночи! Останавливало то, что если разбужу родителей, то они никогда больше меня ни к кому ночевать не отпустят! Так в слезах и засыпала!

  А время мы проводили действительно весело! Телевизор особо смотреть не любили-что там рассмотришь на крохотном экране сквозь лупу?!! Это только в самом начале, когда он появился, было интересно. Чаще играли в фантики от конфет: особым образом сложенным фантиком нужно было щелчком накрыть чужой -и ты его выиграл! Фантики мы собирали где только можно: на улице, возле магазинов, возле школы, ну и, конечно, клянчили у родителей купить конфеты в красивых обертках. Я в этой игре была большой мастер, и часто выигрывала у Нельки самые её любимые фантики.

  А когда ложились спать (спали в одной комнате с Ларисой), Лара начинала нас пугать, произнося заунывным голосом:

  -В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме, на черном-черном столе стоял черный-черный гроб...

  Однажды, когда мы с Нелькой, затаив дыхание, слушали уже много раз слышанную, но от этого не ставшую менее страшной историю, в момент рассказа, когда " гроб со скрипом открылся", в комнате раздался ужасающий в густой от страха тишине скрип! Нас всех троих как ветром сдуло! С визгом мы вылетели в коридор, разбудив родителей! Тетя Галя сонная и лохматая со сна вышла, ругаясь, из спальни:

  -Что это вас черти дерут?!! Никакого покоя!

  Выслушав наши испуганные крики, она зашла в "детскую". Мы опасливо выглядывали из-за её спины, и вдруг все начали дико хохотать: в раскрытом шкафу сидел кот Васька, усердно намывал серую лапку и с недоумением смотрел на глупых людей, которые ведут себя так странно! Оказалось, что дверца шкафа у них ужасно скрипит, а дядя Коля все никак не соберется её смазать! А у Васьки, сколько его не гоняют-это любимое место для сна!

 

  В одну из таких совместных ночевок уже не у Нельки, а у нас, мне пришла в голову "гениальная" идея: сбежать в Америку и помогать индейцам в их борьбе за свободу! Мы наивно думали, что там и сейчас, как во времена, описываемые Майн Ридом! В нашей паре я была лидером, подруга поддерживала все мои фантазии, и мы стали готовиться к побегу!

  Дело было зимой, но нас это не остановило! Мы запаслись сухарями, и у нас было целое богатство: почти пять рублей мелочью из моей копилки! Это казалось огромной суммой, учитывая то , что пирожок в школе стоил 5 копеек. Что-то из теплых вещей (носки, запасные варежки, свитера) мы сложили в портфели. Ещё у меня была абсолютно необходимая в дальнем путешествии вещь-компас, подаренный мне на день рождения. И мамин любимый кухонный нож. В каком направлении идти? Мы решили просто: пойдем вдоль железнодорожных путей! А ночевать будем в лесу: построим себе вигвам из еловых веток!

  Зимой смеркается рано. Мы идем вдоль железной дороги. Мимо нас проносятся грузовые и пассажирские поезда. Включили прожектора, свет отражается от рельсов, расходящихся в разные стороны, мигают красные и зеленые огоньки. Еще не вышли из города, а уже проголодались. Достали сухари, на ходу пожевали. В начале пути мы веселились, фантазировали, как доберемся в Америку, и как рады будут индейцы! Но вот радостное возбуждение от того, что совершили запретный поступок, сменилось вначале усталостью от долгой ходьбы, а потом и страхом: ЧТО мы натворили?!! А ведь дома мы ещё и записки родителям оставили: не волнуйтесь, мол, дорогие мама и папа, мы попутешествуем по Америке и вернемся!

  Нелька вдруг захлюпала носом:

  -У моего двоюродного брата Шурика сегодня день рождения! Там торт будут есть...А я тут...Давай вернемся домо-ой!

  А я уже и сама рада вернуться! Но первой признаться стыдно было-идея-то сбежать в Америку моя была! А тут повод хороший: у Нелькиного братишки день рождения! Да ещё и торт! Какая там Америка?!!

 Обратная дорога показалась гораздо короче! А дома нашего отсутствия ещё никто и не заметил! И записки наши, к счастью, не нашли! Мы их, конечно, быстренько порвали! Правда, мама как раз готовила ужин и очень удивилась, что вначале никак не могла найти свой любимый нож, а потом вдруг он нашелся на самом видном месте!

  А маме своей про побег из дома я рассказала только спустя сорок семь лет! И она на меня... обиделась: "  Что тебе не хватало в детстве?!! Мы с отцом жили ради тебя!" Да романтика нас позвала в путь, тяга к приключениям! Но слава Богу, что хватило ума вовремя вернуться!

30.01.2020 в 21:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame