Autoren

1575
 

Aufzeichnungen

220975
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Разведка в военном округе - 7

Разведка в военном округе - 7

09.05.1974
Рига, Латвия, Латвия

По предписанию Главного разведуправлення начальник разведки округа должен был лично с каждой частью окружного подчинения провести тактико-специальное учение, в конце года — комплексное разведывательное учение с окружными разведывательными частями. Начальник штаба или начальник разведки армии — учение с разведчастями армейского подчинения, в дивизии — дивизионное разведучение.

Проведение разведывательных учений требовало времени, работы над их подготовкой, расхода матресурсов. Учение начиналось, как правило, с подъема части или нескольких частей по тревоге, затем выход в районы сосредоточения, ведение разведки согласно подготовленному предписанию.

При проведении учений с частями радио- и радиотехнической разведки нужно было учитывать их задействование в ведении реальной разведки. Особенно тяжело было решать в ходе учения реальные и учебные задачи при перемещении подразделений на новые позиции. При организации учения с частью спецназначения и авиационными подразделениями округа и армии требовалось много сил для обозначения противника и т. д., но учения проводились, несмотря на трудности. Хорошо и всесторонне готовились разведывательные учения с разведкой 11 гв. армии. Начальник разведки армии полковник Долгов И.А. и начальник разведки ракетных войск и артиллерии округа подполковник Холохоленко всегда были основными разработчиками и организаторами этих учений. Для отработки вопросов в ходе учений по войсковой разведке нами использовался Добровольческий учебный центр, где отрабатывались действия подразделений в разведдозоре, разведотряде, развертывались подразделения радиоразведки, инженерной, радиационной и химической разведки.

На комплексные разведучения, проводившиеся на фоне фронтовой операции, привлекались силы Балтийского флота, пограничников, подразделений войск ПВО страны. Это позволяло отрабатывать вопросы взаимодействия.

В 1974 году под руководством начальника Генерального штаба, в то время генерала армии В.Г. Куликова, было проведено командно-штабное учение по разведке и РЭБ, в котором участвовал и наш Прибалтийский военный округ (условное наименование учения «Электрон»). В ходе учения мы еще раз убедились в огромных возможностях вооруженных сил НАТО по управлению войсками и оружием, наличием у них для этого большого количества радиоэлектронных средств, без разведки и подавления которых трудно рассчитывать на победу. Учение показало нам наши слабые места в изучении радиоэлектронной обстановки на театре и недостаточно четкое взаимодействие с частями и окружной службой РЭБ.

После этого учения мы с офицерами отдела радио- и радиотехнической разведки В.М. Пидласым и П.И. Тартинским собрали необходимые материалы и разработали справку по радиоэлектронной обстановке на СЕТ применительно к нуждам округа. К нашей справке возник определенный интерес — мы направили ее в ГРУ ГШ, службу РЭБ ГШ, академию Генерального штаба, в штаб Балтийского флота, а у себя в округе при проведении разведывательных учений стали привлекать на них подразделения и службу РЭБ.

30.12.2019 в 21:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame