Autoren

1572
 

Aufzeichnungen

220530
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Учеба в Академии. Проба сил на работе в Генштабе - 2

Учеба в Академии. Проба сил на работе в Генштабе - 2

15.07.1947
Москва, Московская, Россия

Летом 1947 года, сдав предварительные пробные экзамены в объеме академической программы и набрав проходной балл, я был рекомендован экзаменационной комиссией к сдаче экзаменов в Москве для поступления в Военную академию им. М.В. Фрунзе. К экзаменам готовился добросовестно, нужно было восстанавливать утраченные за время войны знания за среднюю школу и готовиться по военным дисциплинам: тактике, вооружению и принципам его боевого применения.

Необходимость обучения в военной академии была важна тем, что на основе обобщения опыта войны менялась организационная структура войск. В армию стали поступать новые образцы стрелкового автоматического оружия, более совершенные танки, орудия, минометы, ракеты, в том числе зенитные управляемые. Удельный вес бронетанковых войск и авиации повысился по сравнению с 1945 годом более чем в три раза. Происходила замена поршневой авиации реактивной. Формировались новые вертолетные подразделения. В управление войсками, разведывательными частями широко внедрялись новые радио- и радиотехнические средства. Все это необходимо было изучать, осмысливать и готовить себя для работы в войсках в новых условиях, обогащать свой боевой опыт фундаментальными теоретическими знаниями. Большинство офицеров стремилось попасть именно в академию М.В. Фрунзе, дававшую фундаментальные знания по общевойсковым дисциплинам. В академию принимались офицеры не старше 32 лет, имевшие законченное среднее общее и военное образование, со стажем работы не менее трех лет в должности не ниже командира роты.

Все мы держали конкурсные вступительные экзамены по тактике, боевой технике, военной топографии, русскому языку и литературе, истории СССР, географии и иностранному языку. Кроме того, в округе при отборе кандидатов офицеры сдавали экзамен по математике и физике.

Экзамены в академию я сдал с высоким проходным баллом и был зачислен слушателем на разведывательный факультет.

Большинство слушателей нашего набора были старшими офицерами, а также участниками войны. Нас, офицеров-участников войны, не успевших еще как следует пожить и поработать в условиях мирного времени, академия поразила порядком, чистотой в аудиториях для лекций, учебных классах, методических кабинетах. Хорошо было налажено обслуживание слушателей в библиотеках, лабораториях, методических кабинетах, поликлинике, столовой и буфетах.

В планировании и организации учебного процесса прослеживались четкость, военная дисциплина, тактичность и уважительное отношение профессорско-преподавательского состава к слушателям, хотя все мы были значительно моложе своих преподавателей и в более низких воинских званиях. После войны и непродолжительной послевоенной службы академия стала знаменательным поворотом в моей судьбе. Все в академии было направлено на обеспечение учебного процесса. На нашем разведывательном первом курсе учились замечательные офицеры-разведчики, занимавшие уже солидные должности по службе. Начальниками разведки дивизии были подполковники Трошин Ю.В., Кушнарев А.У., Маньков В.И., вместе с нами учились Герои Советского Союза Безукладников В.Н., Олипир А.П., Лоза Д.Ф., разведчик-артиллерист Паненко К.А.; авиаторы, инженеры и офицеры других военных специальностей. Самыми младшими по званию на курсе были: летчик ст. лейтенант Зорин и танкист, мой друг — лейтенант Фролов. Только один офицер нашего курса не был участником войны. Иногда случалось такое: при построении начальник курса делал ему замечание: «Вы, почему без орденских планок?». Офицер краснел и тихо отвечал: «Я пока не заслужил никакой награды». Но начальник курса генерал Дягилев был человеком забывчивым, и этот вопрос повторялся неоднократно. Мы все с сочувствием относились к этому офицеру.

30.12.2019 в 13:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame