Autoren

939
 

Aufzeichnungen

135320
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Создание партизанской бригады - 4

Создание партизанской бригады - 4

25.05.1942
Башарово, Беларусь, Беларусь

Для придания партизанской борьбе более организованного и планового характера на совещании командиров партизанских отрядов в конце мая 1942 года было принято решение объединить отряды и группы в партизанскую бригаду «Чекист». В совещании в районе деревни Уланово принимали участие Кирпич Г.А., Буланов И.Д., Седлецкий Ф.М., Севостьянов Г.Н. и Салафутдинов Г.Ш.

Командиром бригады избрали Кирпича Г. А., комиссаром — Седлецкого Ф.М., начальником штаба — Буланова И.Л., начальником разведки — Севостьянова Г.Н., начальником особого отдела (опер-уполномоченным) — Салафутдинова Г.Ш.

Командир бригады Кирпич Г.А., кадровый офицер, лейтенант пограничных войск, командир оперативной группы 17-го Краснознаменного пограничного отряда Западного пограничного округа. Одним из первых начал воевать с гитлеровцами на границе, с боями отходил на восток, а когда соединиться с частями Красной Армии не удалось, с шестью бойцами к осени 1941 года дошел до деревни Щетинки Шкловского района и приступил к организации партизанского отряда.

Комиссар бригады Седлецкий Федор Михайлович, кадровый офицер-политработник, батальонный комиссар, редактор дивизионной газеты. После тяжелых боев под Винницей попал в окружение, к осени 1941 года дошел до деревни Староселье — своей родины, начал устанавливать связи для организации партизанской борьбы. Одним из первых стал партизаном. Человек необыкновенного обаяния, умевший находить общий язык с людьми, при необходимости поддержать и вдохновить их на подвиг.

Начальник штаба бригады Буланов Иван Дмитриевич, кадровый офицер лейтенант, командир взвода, начал боевые действия в составе своей дивизии восточнее Минска попал в окружение, после того как соединиться с отходящими частями Красной Армии не удалось, в районе Вышково, Уланово Шкловского района начал формировать партизанский отряд.

Начальник разведки бригады Севостьянов Григорий Николаевич, курсант артиллерийских курсов по подготовке лейтенантов. С первых дней войны участвовал в боевых действиях в составе артполка, попал в окружение, дошел до деревни Бошарово, где приступил к формированию партизанского отряда.

Начальник особого отдела бригады Салафутдинов Григорий Шарахудинович, кадровый офицер, лейтенант органов НКВД, оперуполномоченный пограничного отряда. С первых дней войны вместе с пограничниками принял участие в боях, попал в окружение, дошел до деревни Рогожанки и вместе с Кирпичем приступил к созданию партизанского отряда.

В период объединения отрядов, штабом бригады была проделана большая организационная работа по реформированию некоторых партизанских групп в отряды, созданию новых отрядов на базе партизанских групп, расстановке имевшихся в наличии командных кадров, в первую очередь кадровых офицеров, сержантов и солдат, бывших работников милиции, партийных работников. Предпочтение при назначении на командные должности отдавалось, безусловно, организаторам первых партизанских групп и отрядов. Особый отбор проводился в группу разведчиков штаба бригады и разведывательных подразделений отрядов.

В состав сформированной партизанской бригады «Чекист» вошли следующие отряды и группы:

— отряд Иванова Г.С. (комиссар Счеславскин П.И.) — 80 чел.;

— отряд Симдянкина А.Ф. (комиссар Букштынов Ф.И.) — 75 чел.;

— отряд Никитченко А.С. (комиссар Яковенко М.Н.) — 51 чел.;

— отряд Денисова А.С. (комиссар Гришанов Ф.А.) — 68 чел.;

— отряд Ковалева Н.И. (комиссар Данилов Б.Г.) — 65 чел.;

— отряд Суворова И.Н. (комиссар Микотенко П.Я.) — 65 чел.;

— отряд Клюшникова Б.Н. (комиссар Массюров Н.И.) — 81 чел.;

— отряд Ходорика М.К. (комиссар Мальчевский В.Ф.) — 22 чел.;

— отряд Красякова П.А. (комиссар Иванов М.Н.) — 75 чел.;

— отряд Шамарина А.М. (комиссар Кунгурцев И.Е.) — 80 чел.;

— группы Зайцева А.И. и Кононыхина И.В. - по 37 чел.

28.12.2019 в 19:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame