Autoren

1209
 

Aufzeichnungen

165731
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Loginov » Отец. Не герой...

Отец. Не герой...

12.05.1942 – 29.05.1942
Барвенково, Харьковская, Украина

Мой отец брал Харьков. Но не летом 43-го, навсегда, а весной 42-го. А потом, когда немцы срезали Барвенковский выступ, где в окружении оказались три наши армии, два месяца из него, из окружения, выходил. Под Сталинград. Офицер, коммунист, пацан двадцатилетний. Добавил себе 2 года,чтобы в училище пораньше поступить. Вынес на себе боевое знамя полка и два шефских знамени. Вывел остатки стрелкового полка №1153, стрелковой дивизии №343.

 

       Это сделал совсем ещё молодой офицер, который всего четыре месяца назад окончил Калининское военное училище химзащиты. Окончил первым в выпуске. Единственный, кто получил звание - лейтенант. Остальные - младший лейтенант, училище было не высшее. Химиком был всё время войны, от химика полка, до химика дивизии, что называется, дополнительно. А, главное, с первых дней войны командовал последовательно: взводом, ротой, батальоном, полком, всё стрелковое, т.е. ПЕХОТА.

 

       Мама как-то сказала (отец о войне молчал и молчит до сих пор), что его представляли к Герою, но не дали. Много позже я набрался смелости и спросил отца:

- Почему?

Он коротко на меня посмотрел и ответил, как отрубил:

- Три недели в "Смерше"[1] и, слава Богу, что не расстреляли. Попробуй, расскажи подробненько, где и с кем ты эти месяцы за линией фронта был, и что делал.

И немного помолчав, добавил:

- А знамёна эти по полям десятками валялись - бери любое.

 

       Вот так.



[1] "Смерш" - "СМЕРть Шпионам" - армейская контрразведка.

 

10.12.2019 в 11:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame