Autoren

1209
 

Aufzeichnungen

165731
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Loginov » Отец. А ещё был случай...

Отец. А ещё был случай...

10.08.1941
***, ***, Россия

Моя дочь рассказала  о своём деде - фронтовике.

          Как-то мы - я, папа и дед, гуляли по Детскому парку в Симферополе. На главной его аллее увидели пневматический тир и папа предложил устроить небольшой стрелковый турнир – кто больше фигурок собьёт из десяти выстрелов.

          Так вот дед нас всех "перестрелял". Мне просто удивительно было: читает  в очках, а тут каждый выстрел в цель. Папа стрелял хуже и, по-моему, сильно из-за этого расстроился. Дед свою победу никак не комментировал. Только на восхищённый возглас папы:

- Ну, и здорово же ты стреляешь, отец!  Ответил:

- Если бы я так не стрелял, тебя, сын, на свете не было бы.

          А вечером, вдруг, он об этом случае вспомнил и рассказал, что в военном училище, которое закончил перед самой войной – 16 июня 1941 года, стрелял лучше многих, и это, однажды, спасло ему и его товарищам по окружению жизни.

           Было раннее утро августа 1941 года. Сыро – роса упала. Дед и ещё несколько его однополчан, укрывшись шинелями с головой, спали на опушке редкого леса.  Оружие, как всегда, держали рядом.  Он проснулся от того, что кто-то тронул его за плечо. Дед глаза чуть приоткрыл и видит: один немец с автоматом наготове стоит над ним, а другой присел и за плечо его трясёт – будит. То, что пистолет под рукой был, патрон в стволе и предохранитель снят, то, что выстрелил дед испод шинели два раза, не целясь, но попал в обоих и точно, да и то, что утро сырое было – выстрелы плохо слышны были, их и спасло – скрыться успели

10.12.2019 в 10:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame