В 14 лет каждый школьник в мои времена менял потрёпанный в школьной суете пионерский галстук на комсомольский значок и первое в своей жизни личное удостоверение - с любовно выведенными чёрной тушью фамилией, именем и отчеством, фотографией, скреплённой печатью райкома и личной подписью. Комсомольский билет!
Особых заслуг для этого не требовалось, но нужно было выучить обязанности комсомольца, знать как называются ордена на знамени ВЛКСМ и за что они получены. Ну, и на каверзный вопрос:"А кто твой любимый композитор?", зардевшись, смело отвечать -"Чайковский!" Потому что нестриженых почитателей битлз тоже принимали, но через год.
Миновав пубертатный период, ты обнаруживал, что не зря сажал деревья на коммунистических субботниках и платил 2 копейки в месяц - когда при сдаче документов в университет прощался с новым знакомым, у которого в "комсомольской" графе стоял прочерк.
Не могу назвать уздой эту организацию! Бога не было, родители - далеко, соблазнов - предостаточно, а тормоза, как и теперь бывает иногда, включались с опозданием. Не то, чтобы я ощупывал комсомольский значок и, скажем, трезвел, но гильотина комсомольского бюро выветривала всякие глупости. Пусть и ненадолго.
Но ровно настолько, чтобы стать взрослым и научиться различать, где добро, а где зло - качество, утрачиваемое с возрастом, кстати...
Вместо послесловия
=================
«Но разве были прежде поезда?»
Ты скажешь: нет. А я отвечу: да». (Виталий Челышев."Мой поезд")
Спасибо, комсомол! С Днём рождения!
Фото: Грамота отца. За ней - четыре года войны: Ленинград, сентябрь 1941 - Потсдам, октябрь 1945 года.
Комсомолу тогда было 27, а папе - 23.